让邓屯村“亮”起来

发布时间:2020-04-28 22:20:36来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)在全国贫困县河北阜城,邓屯村曾是垫底的穷村,破屋烂瓦、垃圾满地,村里有近一半人吃救济,就如秋后如霜打了的茄子。现在,村里“黄土变成金”,白墙红瓦、青砖铺地,所有贫困户全部摘帽,人们的精气神如饱满的红高粱。

  这种变化,离不开国网阜城县供电公司的精准扶贫,离不开驻村工作队队长李华的心血付出。4年时间1000多个日夜,这个如“衡水老白干”般火热爽朗的汉子,全身心扑到扶贫工作上,把老百姓的事看的比自己的事还重要,真情为民办实事,获得了乡亲们的交口称赞。

  李华清晰地记得,2016年2月1日,时任国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋来邓屯村调研,招呼自己坐在一条炕上,鼓励大家要用心、用情、用力开展扶贫工作,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,打赢脱贫攻坚战。

  电力系统的扶贫干部就是要做出样子、干出实效,让贫困村真正“光亮”起来。“不彻底拔掉穷根,我愧对父老乡亲,也对不起首长的嘱托!”李华说。

  量身定做,绘就“农耕小镇”

  2015年秋,李华第一次来到邓屯村时,心情是压抑的。邓屯这个只有73户、210多人的小村,却在蒋坊乡24个贫困村中排名居首。村民有的因病致贫、有的是缺少劳动力赚钱无门,快速脱贫成为现实难题。

  作为驻村第一书记,李华深知,找准“穷根子”才能开对“药方子”,如果致贫原因不摸清,扶贫工作就难以开展。驻村的第二天起,他就和工作队员们挨个敲开老乡的门,访贫问苦。“你家几口人?主要收入来源有哪些?孩子还在上学吗?”低矮的平房里,李华拉着贫困乡亲的手,与他们拉起家常,耐心询问乡亲们的家庭生产生活情况,并认真地做着记录。

  

第一书记李华(左)在村内大棚中查看甜瓜长势情况 

在炕头,在村头,在地头,李华与村民们真诚交流,积极解答群众咨询涉农政策及大事小情。为方便群众,他们还印制发放了宣传页,让群众明白惠在何处,惠从何来,引导干部群众积极投身脱贫致富热潮中。

  “精准扶贫是一项民生福祉,百姓的大事,来不得半点含糊,更要明确扶谁、怎么扶?”李华和同事们依据扶贫政策结合邓屯村实际,精心研究扶贫脱贫工作思路,制订了“贫困户脱贫出列计划表”。工作队按照贫困户不同致贫原因细致分类,尊重他们的发展意愿,一户一策确定帮扶措施,为邓屯脱贫量身定做了“环境整治、葡萄长廊、瓜菜种植、农耕文化小镇生态旅游”等脱贫项目。

  思路打开了,但具体落实并不是那么容易。邓屯隶属典型农业村。多年以来,大多数村民新盖房屋都向村庄外围扩建,但在原址还留下了一座座旧房,长期无人居住的房屋,有的拆除,有的倒塌,变成了一个“空心村”。为此,李华走家串户、实地勘测,协调拆除了位于村中心位置的40多处破旧宅院,利用这些宅地建起了农耕文化广场、绿化广场、停车场;利用村内原有的一个天然坑塘,扩建成了占地15亩的垂钓园;借助村里两株有300多年历史的古槐,建立古槐老宅展示园,展示风土人情;依托村里悠久的农耕历史,设立农耕文化展览馆、振农怡乐生态农场等,打造体验互动式乡村度假游。

  “农耕小镇”是发展乡镇旅游的一个平台,要让群众参与进来才有生命力。他们根据贫困农户的意愿,把土地流转到振农瓜菜生产专业合作社集中经营,建成占地5亩的钢结构高标准大棚,从山东寿光请来技术人员并引进草莓种植。在剩余的30亩土地上,成立了“振农怡乐生态农场”,统一规划,统一经营,吸引了大量城里人到邓屯体验乐趣。

  真心服务,确保用上“满意电”

  如今的邓屯村,犹如田野环绕的一颗明珠,透着阵阵芬芳怡人的气息。“家里的变化真是太大了,我都不敢认自己家了。”在外打工的邓屯村民刘朝峥,去年返乡回家时发出由衷感慨。

  李华作为电网人,让村民用上放心电是他最在乎的事。村里有"低压配电网改造"的迫切需求,他通过对全村用电负荷及群众用电情况进行分析,更换新变压器2台。积极跑办争取,为街道安装了路灯。同时将村里主干道路前有碍观瞻的一排20根电杆移除,铺设电缆2000米,将71户老旧电表表箱全部更换。

  为了给贫困户多一条增收路,李华积极争取光伏发电项目,为8户贫困户安装24KW的光伏发电,同时,在村西建成100KW村级电站。68岁的刘玉岭是邓屯村第一个安装光伏发电的贫困户,“屋顶电站”建成近一年来,让这个贫困家庭的压力明显缓解。据测算,“村级电站”项目,每年给邓屯村创造10万余元的集体收入,每户年均稳定增收3000多元。

  

第一书记李华第一时间向村民宣讲党的十九届四中全会精神 

村庄规划和建设要整体跃升,离不开资金支持。在李华和工作队的努力下,邓屯村在充分利用政策资金的基础上,以融资平台为支撑,以社会投入和农民筹资筹劳、帮扶单位支援等为补充,采取多渠道投入方式,有效解决了资金不足问题。村史馆、绿化广场等项目依托振农合作社以农户入股方式筹集资金,葡萄长廊由地头农户承包,电力整修、电力设备改造由阜城县供电公司支援建设,生态农场和垂钓园走对外承包市场化路子……有效形成了“政府补助、部门帮助、社会赞助、群众自助、市场推动”的长效投入机制。

  “收入提高了,生活压力小了。”闲谈中,乡亲们有溢于言表的感恩,眼神真挚而清澈。

  心系群众,成为亲密一家人

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,李华结合扶贫工作,积极动员供电公司职工消费扶贫,开展了“情暖百姓心、电亮扶贫路”活动,公司员工积极购买邓屯村甜瓜、西瓜、西红柿、豆角等农特产品,先后6次推销收益21000余元,为贫困户增收助力。

  脱贫致富不是一日之功,而在于日积月累的不懈努力。输血造血是这样,对乡亲们的关怀也是如此,一天做好事是简单的,难的是让乡亲们时时刻刻都感受到关怀与帮助,让他们如沐春风,真正使脱贫扶贫落到实处,满足感落在心里。长期的交往,电力帮扶工作队与邓屯村民们成为亲人。

  这几年,李华一头扎在村里忙扶贫,自己家里的事顾不了那么多,常常连周末都回不了镇上的家。他落下了妻子不少的埋怨,但他心里清楚妻子还是理解支持他扶贫工作的。

  逢年过节,李华和同事们就会走亲戚一样到贫困户家,送一些生活需要的米、面、油等。利用各种时机,讲解党的扶贫政策,回答群众关心的大额医疗补贴、慢性病办理、贫困生助学、农业补贴等具体问题,符合政策条件的都会帮他们争取跑办。有的老乡晚上家里的电灯不亮了,也来找工作队帮忙,他们则随叫随到。

  去年3月22日上午,正在村部办公的李华,突然听到街面有村民呼救,原来是胡桂然突发脑梗行动障碍在求救,他立即通知其亲属,并和同事将其送到阜城县人民医院救治。由于救治及时,没有留下后遗症,病人家属握着他们的手激动地连声道谢,李华则连连摆手,在他们的心里邓屯村的乡亲们就是亲人。

  “终于来啦,现在一天不见你,就觉得心里空落落的。”去年11月15日,邓屯村村民丁雷紧紧握着李华的手说道。丁雷因妻子患病使家里陷入了困境,李华驻村后了解到他们一家的情况后,时时牵挂在心,也从此成为丁雷家的常客。他帮助丁雷妻子申请低保金、帮助丁雷的儿子申请办理贫困生助学金。为从根儿上解决他们家的困难,李华还给丁雷申请了林员职业、帮其办理小额货款入股养牛公司、申请光伏发电,还鼓励他打零工。在精准帮扶下,丁雷一家人均纯收入达6624.16元,实现了稳定脱贫。

  给钱给物不如给技能,送衣送吃不如送就业。李华和同事们多渠道、多门路推进技能就业,基本实现了“就业一人、脱贫一户”的既定目标。近两年通过“一对一”和“一对三”的方式,结合瓜菜种植基础,免费为11名村民提供大棚种植培训。村民刘朝晖深有感触地说,“对于我们年轻人来说,扶贫扶智是最根本的出路”。

  

阜城县蒋坊乡邓屯村党群服务中心新面貌 

“入户农家闲不住,脱贫攻坚不言空。”4年多来,工作队队员换了好几批,但李华书记始终是挂帅人,他以牢记初心使命,勇于担当,老百姓从一点一滴的变化中不断增加着幸福感、获得感。

  李华说,2020年国家要全面建成小康。虽然邓屯村“光亮”起来了,但在巩固提升的关键阶段,还要在下一番工夫,彻底打赢这场攻坚战。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所