“输血”变“造血 谱写精准扶贫新篇章

发布时间:2020-04-16 16:17:46来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 赵丽媛)2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚收官之年,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果防止返贫的关键措施。为深入推进精准扶贫工作,助力农村绿化建设,中铁建驻张家口市万全区孙家小庄村第一书记张立军经过一年多时间的积极谋划,实地考察,多次召开会议研究部署,为孙家小庄村引进种植“香蕉李”项目。

  孙家小庄村属河川区,村民主要经济来源以种植玉米和蔬菜为主,平均年收入约1500元/亩。授人以鱼不如授人以渔,“输血”不如教会贫困群众“造血”,不断增强村民内生动力和自身发展能力。扶持做大集体经济,为群众脱贫致富实现全面小康注入持久动力,就必须做好产业扶贫的“大文章”。张立军同志通过协调张家口万铁商贸有限公司为村民垫付种植香蕉李树苗费用,还特意从老家接来技术人员到村里为大家进行技术培训,把种植技术和经验送到老百姓的“家门口”,鼓励他们通过发展产业脱贫致富。通过引进种植“香蕉李”项目,待4年后丰果期,预计每亩地收入可达6000至9000元,是传统种植收益的4-6倍,且挂果前不影响其它矮株农作物的种植,丰果期后还可以进行林下养殖、种植。

  在种树现场,村民们个个热情高涨、干劲儿十足,选位置、测间距、挖坑、放树苗、培土、浇水……每道工序有条不紊,一派热火朝天的繁忙景象。“这片地以前都是荒的,现在张书记和李书记给我们送来了树苗,又帮我们种上,以后呀,这里就是我们家的‘聚宝盆’了!”村民孙光禄激动地说。

  孙家小庄村赵书记介绍:“村民们以前也想种经济作物,但不了解市场、不懂技术,也没有销售渠道,现在这些问题中铁建的领导们全都给解决了,并且引进种植‘香蕉李’项目,产业发展稳定,能够长期生存,达到对贫困村、贫困户长期受益的效果,让他们在扶贫产业项目中切实得到实惠,提升困难群众的认可度和满意度。”

  通过“香蕉李”产业扶贫项目的实施,将把生态优势有效转变为经济优势,有效带动孙家小庄村产业发展,壮大村集体经济实力,拓展村民、贫困户增收渠道,不仅可以助力脱贫攻坚,还能实现生态保护,可谓是一举两得。

责任编辑:翟新建_DW097


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所