山河一新奔小康

发布时间:2020-04-01 15:53:15来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  山河一新奔小康

  ——承德市兴隆县人大驻孤山子镇地厚村工作队帮扶纪实

   河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 李健强)2019年伊始,许多心系地厚村的人还在对具有非凡意义的2018年津津乐道——新架的桥梁、明亮的路灯、坚实平整的田间作业路,把生活装点得日新月异;新当选的村“两委”班子积极进取,渐入正轨,基层党组织充满后劲与活力;全村110户贫困户中的107户实现脱贫,贫困发生率由29.5%降到0.8%,脱贫攻坚取得实效,省级贫困村的帽子彻底留给了历史!地厚村这一系列变化着实令人振奋,不断激发着地厚人对美好幸福生活的向往。但在兴隆县人大驻孤山子镇地厚村工作队看来,这变化不仅是地厚发展的一座里程碑,更是一条催人在2019年持续奋进的起跑线。

强基固本,提升基层组织战斗力

  新一届村委会成立前,地厚村党支部曾长期处于组织力不强的状态,村里各项事务及党组织活动往往需要镇政府包村领导和驻村工作队协调解决。作为县人大派出的工作队,更能深刻领会“给钱给物,不如建一个好支部”的真谛与份量。盼来新一届村“两委”,工作队便决心把牵挂酝酿已久的“党建引领脱贫,打造一座坚强战斗堡垒”的愿望付诸实践。

  首先,把“班子”素质提上去。工作队带领村“两委”系统学习村级党组织建设和扶贫脱贫工作的各项政策法规,激励每名新当选村干部学深悟透、知行合一,在各自工作岗位上站稳脚、挑好担,又好又快地完成从普通村民向村干部的角色转变。协助村委会完善“三会一课”制度,对会议筹备、会议流程、人员安排、会议记录等各个方面进行详细指导,实现了村级党务运行的规范化。主动出资为村里购置办公用品,印制各项规章制度并张贴上墙,没有给村里增加任何负担。三名驻村干部轮流帮助新任村干部熟悉各类贫困户的基本情况和享受的扶贫政策,进一步密切了他们和贫困群众的工作关系。在工作队的倾心引领下,村干部的政策理论水平与综合能力得到迅速提升,个人工作习惯也极大改善,坐班值班成为自觉事、常态化,村“两委”班子以昂扬的崭新形象呈现在全村人面前。新上任的村党支部书记曾感激地说,得亏有了这几位驻村干部,让我的腰杆挺了起来,既理清了工作思路,又明白了工作方法,要不给我半年时间也不知道该咋干。

  其次,凝聚全村党员的向心力。驻村第一书记定期协调召开党员大会,村中的大事小情公开在会上研究商定。如果赶上某个党员因特殊情况参加不了会议,驻村干部还会主动把会议精神传达到田间炕头,征询他们的意见和建议,保障了全村党员对村级事务的知情权和参与权。针对不同年龄层次的党员,工作队实行分类管理、各尽其用。对年迈的老党员,侧重关怀关爱,在“七一”时,拿出2500元驻村经费专程拜访慰问,并号召老党员发挥余热,帮助村里的年轻党员把牢政治关;对年富力强的青壮年党员,侧重团结激励,时常组织开展义务劳动,2019年就达到57次,驻村干部与全村党员打成了一片。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,工作队引导全村党员干部分析研判村情实际,撰写心得体会,把地厚村的发展大计与党员干部的义务紧密结合,把一缕缕乡情亲情升华成了先锋意识和责任感,多名能力突出的党员化身致富带头人,与贫困户建立了结对帮扶关系。三名驻村干部每人带头出资500元,发起了“送温暖、献爱心”活动,感染全村党员干部踊跃捐资5000元,使全村未脱贫户从中收益。驻村干部不仅是地厚村党员干部的引路人,更是他们的贴心人。工作之余,党员干部们都爱找驻村干部谈天说地。驻村干部也是热情招待,与他们谈发展、谋愿景,把驻地变成了人气旺盛的“党员之家”。

靶向发力,吹响环境整治冲锋号

  2019年,农村人居环境综合整治工作在县内全面铺开,并且纳入了全县巩固提升脱贫成效的工作范畴。驻村工作队相时而动,不仅把此项工作作为改善人居环境、完善基础设施的重用抓手,而且将其作为提升治理水平、检验党员干部成色的宝贵契机,与村“两委”主动承担起全镇农村人居环境综合整治试点村的重任。

  是金子就要发光,是党员就要干出点名堂。驻村干部和村干部牵头,组织10名村民代表成立了村级人居环境整治专项行动组,建立了群策群力的工作机制,提出了“建设大美地厚,助力脱贫攻坚”的口号。专项行动组历经12次会议,剖析研究全县农村人居环境综合整治方案,以其为基本遵循,结合地厚实际,特别是农户的居住环境、院落面积、生活习惯、经济水平等,从思想发动到维护稳定,从先期拆除到后期安置,明确了重点难点、推进步骤和具体举措,形成了周密且操作性强的地厚村人居环境综合整治实施方案和改造计划。一场让地厚山河重现的人居环境整治战就这样在紧锣密鼓中拉开了帷幕。

  在动员排查阶段,专项行动组运用广播、发放明白纸的方式,将人居环境整治的意义、要求和扶持政策宣传到家家户户。对占用集体土地、公路私搭乱建的牲畜圈舍、柴垛、厕所等违规建筑逐户排查,经集体核查确认后,登记造册、做标识、全村公示,同时向户主提出整改建议,动员签订改造自愿书。当县领导来到地厚村视察,看到全村累计占地2亩,星罗棋布的860多处“拆”字时,在称赞他们工作扎实、精细的同时,也为超大的工作难度和强度捏了一把汗。

  集中拆违是碰硬较真的关键环节,注定不会一帆风顺。专项行动组按照既定工作计划,分三步推进拆违工作。第一步由党员带头拆一批。有了前期党组织活动的深入开展,全村62名党员对环境整治工作积极响应,主动克服个人困难,迅速将自家违建彻底拆除并在宅基地内进行了重新安置。有的党员还拆除了占道经营多年的五金修理铺,在村内形成了很好的示范效应。在党员的模范作用下,许多村民也开始自觉行动起来,不到一个半月的时间,拆违任务就完成了80%。第二步通过观摩引导拆一批。遵化市沙石峪村是较早开展农村人居环境整治的样板村且距离地厚较近。工作队就特意组织专项行动组和违建滞拆户到沙石峪参观学习。那里干净整洁的街道,窗明瓦亮的庭院、精神饱满的村民,让地厚人在感受赏心悦目的人居环境带来精神愉悦的同时,还发出了沙石峪与地厚地缘相近人缘乡亲,地厚为什么就不行的反问。有了这次观摩,又有一批村民义无反顾地拆除了违建。第三步情理感化拆一批。人居环境整治工作在农村是涉及移风易俗的大事,针对个别村民不理解,思想工作难度大的问题,工作队早在一开始就有了心理准备。但环境整治工作涉及地厚未来发展、涉及党组织的公信力、涉及先行拆违农户的切身利益,刻不容缓。三名驻村干部主动出马,亲自啃起了硬骨头。为不影响村民的生产劳动,他们就利用中午或晚上到农户家边唠家常边做工作,甚至连节假日都放弃了个人休息。在一次次汗流浃背、一次次口干舌燥中,他们以满腔热诚践行对地厚的赤诚,以温暖的人性传递政策的刚性,以无私的忘我包容困难群众的自我,在不厌其烦的情理交融中潜移默化地感染着农户。一趟趟、一天天,当一句“冲你,我拆!”伴随着一杯清茶迎面而来的时候,他们心中泛起的不是破冰后的如释重负,而是赢得群众理解与信赖的欣慰与感动。终于,历时两个半月,地厚村拆违任务提前实现了100%完成,

  大拆之后是大建,分为农户拆违后自建和村容村貌整体改造两部分。在农户自建方面,工作队积极帮助拆违农户规划安置,筹措水泥、厕瓮、便池等建筑材料,改建验收合格后,及时拨付补助金,鼓励并保障农户早改建早使用,尽量减少对日常生活的影响。在村容村貌改造方面,工作队和村“两委”争取资金10万元,清理垃圾杂物160多方,绿化、美化总面积近万平方米。工作队派出单位县人大雪中送炭,支援了20多棵树木和5套价值4000元的健身器材。如今的地厚村,在拆违腾空的集体土地上建起2处小型景观公园和多处精致的小花园、小菜园和小果园,主干道旁垒起600米花墙,古树也挂上了“身份证”。村域内500多米的河道得到彻底清理,荷花、鱼群相映成趣,岸边的的巨幅山水画文化墙气势磅礴,赫然矗立。为加强环境维护,日常生活垃圾实行定点收集、定期清运,家家户户门前实行包扫、包清、包护的“三包”责任制,其它公共区域分片由保洁员承包管理。面对养育自己的山山水水和生产生活条件发生如此翻天覆地的变化,曾经因拆违有过抵触情绪的村民也不由心悦诚服地慨叹道,现在的地厚村让人感到有一种洗完脸后的清爽,村子体面了,人也跟着体面了。即使拆违使自己的生活习惯受到些影响,但也是值得的!

  在村容村貌改造过程中,驻村干部和全村党员干部一起出义务工,从规划设计到监理施工,从铺地砖到运石料,从栽花植树到清理小广告,事无巨细,率先垂范,经常是一身土、两脚泥。功夫不负有心人。在工作队和全村党员群众的共同努力下,地厚村人居环境综合整改工作顺利推进,成效显著,未发生任何影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,成为全县的标杆和观摩点。县委、县政府为奖励地厚村,追加环境综合整治经费12.2万元。

统筹兼顾,开创可持续发展新局面

  有了富于战斗力的基层组织作保障,有了人居环境综合整治中拼搏出来的心凝力聚,地厚村的扶贫脱贫事业也是芝麻开花节节高。

  2019年作为地厚脱贫出列后巩固提升的第一年,工作队坚持“摘帽不摘政策、不脱支持、不脱帮扶”的工作原则,焦点不散、力度不变、投入不减。聚焦2018年底尚未脱贫的3户、9人和44户贫困边缘户,通过农民专业合作社和劳务输出的形式,安排贫困(含脱贫享受政策)群众15人实现就业,年人均增加收入1万元以上,未脱贫户及人口全部在年底实现稳定脱贫;建立低保申请一条龙服务,帮助20户贫困边缘户享受到社会兜底保障,其中一户一老两幼相依为命的困难家庭,还得到工作队1200元资助,将破损门窗换成了全新的铝合金;注重扶贫与扶志扶智相结合,开办脱贫攻坚讲习所,保障贫困群众和脱贫享受政策群众基本权益,使他们知道惠从何来、惠从何享;大力推进基础设施建设,累计协调争取各类资金83万元,再铺田间作业路2500米,修建护路护地坝220米,架设便民桥1座;坚持帮办好事实事,全年累计化解矛盾纠纷、兑现“微心愿”百余件。对与自己一院朝夕相处的“小朋友”,工作队也同样关切。遇大雨院中积水,他们会抱着孩子进进出出;“六一”儿童节到来之时,利用2320元工作经费,为每名小朋友购置了学习用品;在冬季来临前,又主动买来塑料布,裹严了透风的门窗。

  2019年,山河换颜、人呈新貌,工作队在地厚村书就了划时代的新篇章,汇聚起又一股沁人心脾的美丽乡愁。地厚村的发展永无休止,驻村帮扶的脚步也从未停歇。工作队憧憬着2020年中国向世界宣布脱贫攻坚战取得胜利,全面建成小康社会的那一刻,又锁定壮大集体经济、扩大绿色产业规模的奋斗目标,继续进发!

责任编辑:翟新建_DW097


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所