省十三届人大常委会第十六次会议新闻发布会成功举办

发布时间:2020-03-31 10:26:03来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党网省直讯(记者 翟新建 通讯员 杨国龙 周志红)3月27日上午,省十三届人大常委会第十六次会议新闻发布会在石家庄成功举办。省人大常委会研究室副主任祝晓光,省人大常委会法工委副主任陈金霞,省生态环境厅党成员、副厅长任立强,省体育局党组成员、副局长唐青参加了本次新闻发布会。会议宣布省十三届人大常委会第十六次会议表决通过了《河北省全民健身条例》《河北省生态环境保护条例》《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》。

  其中《河北省全民健身条例》将于今年5月1日起实施,该条例共七章五十五条,对全民健身涉及的各个方面进行了规范,充分保障了人民群众在全民健身活动中的合法权益。条例以提高全民身体素质和健康水平为目的,强调全民健身应当以人民健康为中心,坚持政府主导、社会参与,科学文明、共建共享,因地制宜、方便群众的原则。同时鼓励和支持社会资本、社会力量参与体育设施的建设、管理、运营和举办全民健身活动。条例结合我省实际,明确提出,以2020年冬奥会、冬残奥会为契机,大力发展群众冰雪运动,推动全民健身广泛开展。

  同时通过的《河北省生态环境保护条例》将于今年7月1日起实施,《河北省生态环境保护条例》共有“八章八十一条”,分为总则、监督管理、保护和改善生态环境、防止污染和其他公害、信息公开和公众参与、生态环境协同保护、法律责任和附则。条例中明确了对重点排污单位违反自动监测和环境信息公开有关要求的处罚、对大气污染物排放重点企业不执行重污染天气应急减排措施的处罚。还规定了生态环境监测机构篡改、伪造监测数据或者出具虚假监测报告的法律责任,为健全环境治理信用体系和完善企业环保信用评价制度明确了相关的条例规定。

  《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》在河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议修订通过,于今年5月1日起实施。条例中强调了要加强规范性文件备案审查工作,维护宪法法律权威,维护国家法制统一。促进规范性文件备案审查工作科学化、民主化、制度化、规范化、信息化。

责任编辑:翟新建_DW097


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所