党建引领全面打通建成小康社会“最后一公里”

发布时间:2020-03-20 11:31:44来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 孟艳红)“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响。”习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  张家口市崇礼区始终把习近平总书记扶贫开发战略思想作为根本遵循,以党建为抓手持续巩固脱贫成果,深刻认识崇礼作为冬奥会张家口赛区所在地,作为向全世界展示中国脱贫成果和全面建成小康社会成果的窗口,确保以更高的标准交出筹办冬奥和本地发展两份优异答卷。

  聚集攻坚合力,打造常态化帮扶队伍

  为打赢打好脱贫攻坚战,不断巩固脱贫攻坚成果,崇礼区探索建立区领导包乡、科级干部包村联户、工作队驻村帮扶、帮扶责任人结对帮扶、乡镇扶贫干部一线扶贫的脱贫攻坚奔小康的常态化队伍。

  领导干部包乡联村常态化。形成常态化固定的区级领导包乡、科级干部包村联户制度,扶贫结束也要一包到底,实现全覆盖、不间断,33名区级领导、20名乡镇正职和56名区直部门“一把手”每人包联1个贫困村、1个非贫困村、4户贫困户,实现211个行政村领导干部包村联户指导“全覆盖”。选派驻村第一书记常态化。在配强92个贫困村帮扶力量的基础上,将驻村第一书记选派工作由过去的贫困村向非贫困村和农村人居环境整治、乡村振兴等重点工作任务不断过渡、拓展,为61个非贫困村增派128名驻村干部,选派区直单位优秀干部到38个民居改造村担任第一书记。实现3526名各级帮扶责任人对全区12959户建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。严格落实未脱贫户“五包一”责任,确保全区剩余14户37人未脱贫人口全部实现高质量稳定脱贫。基层一线用人导向常态化,选派优秀年轻干部和后备干部到基层一线,在干部提拔重用时,优先考虑有乡村工作经验的干部和扶贫实绩突出的干部,激励干部到基层建功立业。2017年至今,累计提拔重用扶贫干部105名,其中,区直部门32名、乡镇干部60名、驻村干部13名,极大地调动了各级干部的积极性,形成争先恐后到脱贫攻坚一线的局面。考核激励常态化。树立关心关爱基层干部鲜明导向,大力推进乡镇机关标准化规范化建设,不断改善乡镇机关办公生活条件,创造条件足额落实乡村干部各项待遇。(建议+内容)

  聚焦问题导向,建立解决问题常态机制

  自脱贫攻坚战打响以来,崇礼区实行脱贫攻坚工作例会制度,2019年以来,先后召开区委常委(扩大)会、政府常务会、区委书记办公会、区委扶贫开发和脱贫工作领导小组会、扶贫专题会、调度会100多次,组织脱贫攻坚擂台赛12次,全面梳理整改脱贫攻坚工作中存在的问题,重点抓好聚焦对标查问题、务实整改提质量、注重长效建机制等工作,增强各级各部门的责任感、紧迫感和使命感,推动脱贫攻坚各项政策、措施落地见效,为群众解决困难和问题5139个。

  自我发现问题、解决问题。继续推行“六入三查三问”工作法,定期入户,一月一排查,一月一会诊,做到了所有村户全走遍,所有情况全掌握,所有问题全解决,所有程序全规范。通过自我发现问题、解决问题,确保问题归零。反馈整改存在问题。针对国家和省市巡查、检查、审计等反馈的问题“举一反三”,拉出清单,专题调度、专题督导。截止目前全部整改落实到位。建立专项督查机制。区委组织部坚持全员抓扶贫,建立部领导包片、科室联系乡镇制度,定期到乡镇督导检查驻村工作队在岗履职和帮扶责任人结对帮扶情况。区大督查办联合“两办”督查室、纪委监委、扶农办组建督查组,对乡镇、扶贫专班、帮扶单位工作情况进行常态化专项督查。2019年度,共印发督导通报18期,下发整改督办单14个,累计通报驻村工作队67个(次)、驻村干部64人(次)、派出单位70个(次)、帮扶责任人116人(次),集体约谈部分区直帮扶单位和驻村工作队第一书记2次。开展常态化巡查监督机制。开展脱贫攻坚、规划建设、生态建设、营商环境“四大领域”专项巡查,聘请第三方对扶贫资金项目进行监督检查,确保项目安全、资金安全、干部安全。

  注重宣传引领,增强贫困群众内生动力

  以宣传为引领,找准切入点、抓住关键点、聚力突破点,深入挖掘脱贫攻坚工作过程中涌现的成功经验、突出人物和先进事迹,推典型、树榜样,讲好崇礼“扶贫故事”,把好脉、开好方,真正提升贫困群众的获得感、幸福感,增强群众脱贫致富内生动力。

  做好扶贫宣传。211个行政村的“两委”干部和驻村工作队,入户开展“讲政策、讲科技、讲法律、讲文化、讲道德、讲感恩”,“进村头、上炕头、上田头”为内容的“六讲三进”活动,1对1讲政策,口口相传;开展农业技术讲座、扶贫政策宣讲、普法宣讲、巡回义诊、文艺巡演等8个方面的基层宣讲,全区28所“新时代文明实践中心”组织多种内容宣讲320多场,覆盖人群2.3万人次;打造“乡村好声音”农村广播,用好宣传橱窗、公告栏、文化墙、路灯道旗、横幅等传统阵地,发放以“扶贫扶志、感恩冬奥、勤劳致富”为主题,设计制作的“颂党恩”系列招贴画、宣传折页、“感恩杯、感恩包”等宣传品。加大媒体报道。区级媒体开设“坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战”、“直击扶贫攻坚一线”、“打好打赢精准脱贫攻坚战”等专栏专题9个,刊发《崇礼:用活社会资本巩固脱贫成效》等稿件108篇,播出《北大医学助力崇礼健康精准扶贫·2022冬奥会志愿服务活动在崇礼举行》等报道72条,编制、推送《重磅!崇礼区退出贫困县序列!2019年将迎来新机遇!》等微信、网络文章86篇。邀请新华社、人民日报等38家媒体的资深记者68人次,到该区对各乡镇就脱贫攻坚进行专题采访20余次。先后在新华社、中央电视台等主流媒体和知名网站播发崇礼脱贫攻坚新闻稿超150篇(条)。人民网各类知名网站转载该区脱贫攻坚报道200余篇。典型引领带动。以“最美崇礼人”评选活动为引领,10个乡镇组织开展“最美村里人”好婆婆、好儿媳、好邻居、乡贤人物等系列评选表彰活动,全区共评选优秀代表808户,同时推出“道德模范故事汇”巡演活动,大力培育典型,积极总结推广脱贫典型,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和先进典型,用身边人身边事示范带动贫困群众。培育文明乡风。以提升农民素质为引领,大力开展“文明乡镇”“文明村”创建活动,以一乡一品一村一色为重点,开展“讲文明、除陋习、树新风”活动,教育引导群众讲文明、讲卫生、除陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,推动贫困户转变思想意识和行为方式,逐步破除群众“等、靠、要”思想,全面提升该区脱贫攻坚工作的满意度和认可度,逐渐形成“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”社会正能量。

  筑牢坚强堡垒,打造一支不走的工作队

  “群众富不富,关键看支部。”崇礼区通过选好配强村“两委”班子、加强贫困村“两委”建设、精准培训、培养农村致富带头人“四大工程”,筑牢带领群众脱贫致富的坚强堡垒,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  实施强基工程。采取“企业+支部”(公司董事长兼任村书记)、选派优秀党员干部到村任职、驻村工作队员留任、外出能人返乡、建立联合村党支部“五种模式”,选优配强村“两委”班子;对6名不胜任脱贫攻坚、美丽乡村建设中心工作任务的村党组织书记进行调整,完成37个软弱涣散村党组织整顿转化。实施制度工程。建立干部坐班值班制度,有效解决村干部走读、影响为民服务问题;建立村干部绩效考核机制,有效激发村干部干事创业动力;建立村务公开机制,健全完善村代会、村监会等各类村级组织,有效解决村级议事决策不规范问题;建立村党组织与群众沟通长效机制,组织开展民情恳谈会,通过征集民意、开展志愿服务,密切干群关系。实施素质工程。持续大规模组织干部培训活动,强制干部带着问题外出对标学习,开拓眼界,提升素质。全区组织村级干部培训班10期、累计培训310人次,分批组织村书记外出学习考察6次;对村党组织书记和村委会主任开展集中培训,累计培训110多人次;举办新农民骨干培训班,组织73名村干部、农村致富带头人参加军事化封闭式培训。实施示范工程。从2018年开始大力实施农村致富带头人培养工程,2019年成立崇礼区农村致富带头人协会,遴选出54名学员进行重点培养,2019年以来,累计开展4期研习班、培训141人次,先后分蔬菜、中药材、休闲农业3个主题先后组织学员到云南、安徽、浙江等地进行考察学习。2019年,区财政列支1000万元重点扶持带贫能力较强的产业扶持项目,为持续巩固脱贫成果注入强大动力。

责任编辑:翟新建_DW097


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所