突出党建引领 凝聚强大力量

发布时间:2020-03-07 18:11:18  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 赵其锋)新冠肺炎疫情发生以来,河北省各级老干部工作部门和离退休干部党组织认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻执行党中央决策部署。省委老干部局把防控疫情工作作为当前最重要的政治任务来抓,及时成立应对疫情防控领导小组,制发《关于进一步强化措施切实打好疫情防控阻击战的通知》,充分发挥广大离退休干部党组织和党员的先锋作用,主动靠前、精准服务,众志成城打赢疫情防控人民战阻击战。

  坚定必胜信心,亮身份作表率党旗飘扬。省委老干部局通过燕赵红枫APP、微信公众号“河北老干部工作”等推发《致全省离退休干部的倡议书》,全省各级离退休干部党组织和广大离退休干部党员积极响应,纷纷通过电话、微信等形式到小区党组织报到,亮明党员身份,立足自身特长和优势,带头贯彻执行党中央决策部署,落实各级党委政府措施,为疫情防控各尽所能、各展所长。省直工委离退休干部党支部集体发声,发挥自身影响力和示范带动作用,坚定必胜信心,做疫情防控的宣传员;担当社会责任,做抗击疫情的信息员;守住家庭防线,做疫情防控的监督员。全国离退休干部先进个人、唐山滦州市滦城街道离退休干部党支部书记骆宗明发出倡议,不外出、不聚会、不信谣、不传谣,带头让子女们退掉了早已定好的“80岁大寿”全家饭店聚餐。支部里同岁的王桂兰、尚永海紧随其后,同样表示退掉订餐,用实际行动影响身边人。雄安新区安新县退休干部韩文格组建白洋淀老干部党员志愿服务队,在茉茉庄园、审计局、石油公司、联通小区执勤,宣传科学防控知识。

  发挥专业特长,老专家再披“战袍”。河北医科大学、河北师范大学22名老专家学者主动要求组成心理咨询专家组,通过热线、微信等免费提供健康心理咨询服务。他们一致表示:“作为共产党员,虽然退休了,但我们还是战士。在这场全面疫情防控阻击战中,要利用自己的专业所长,积极进行心理危机干预,提供心理健康服务,助力这场没有硝烟的战斗取得最终胜利”。廊坊市人民医院退休干部王凤红为市电台《健康廊坊》栏目录制“抗疫”节目,讲解疫情防护知识,为老同志作心理疏导。衡水市故城县医院退休老党员宋万祥、苏建国、王文静、蒋振平自发组织,每天轮流上岗为住户测量体温解答问题。邢台经济开发区沙河城镇卫生院老院长张勇坚持每天坐诊,为群众讲解疫情、消毒防疫。省级“五星级离退休干部党支部”石家庄市裕华区神兴社区党总支,积极组织老科技工作者参与疫情防控,通过绘制四张社区“疫情防控作战图”,确保辖区2000多户6000多居民安全稳定。张家口市桥东区老科协编写《疫情防控宣传提示》16个“如何做”,在全区免费发放,教育引导大家做好防护。承德平泉市公安局退休党员戈永军主动申请归队,积极投入高速口检查站执行防控工作,向过往车辆司机宣传卫生防护知识。秦皇岛市抚宁区检察院、公安局12名老法律工作者表示,“现在正是疫情防控关键时期,我们老哥几个虽然已经离开工作岗位,但作为一名党员,只要还能干得动,走得动,就要站出来”。他们组建“夕阳红”志愿服务队,全天候排班排岗值守,筑牢小区疫情防控第一道屏障。

  唱响主旋律,诗词书画凝聚正能量。许多离退休干部党员主动创作诗词、书法、绘画、录制健康视频等,积极主动发声,讲好防疫抗疫故事,为党中央决策部署点赞,为防控一线工作人员加油。石家庄市退休干部段双群摄影作品《大年初二的千里逆行者---河北省中医院为第一批援鄂医疗队壮行》,记录河北医务工作者的仁者大爱和坚定顽强壮举。省地矿局开展“战疫情--河北地矿人在行动”离退休干部职工主题征文、书画作品展活动,精选优秀作品陆续通过微信公众号集中推发。张家口市开展“抗击疫情、万众一心”老年书画研究会主题创作活动,宅家创作作品百余幅,通过微信群推发。邯郸市广平县退休干部宋金全,自编防治疫情的山东快书,每天在抖音、快手等网络平台直播,深受群众欢迎。他的事迹在央视新闻移动网刊登。保定曲阳县离退休干部第四党支部书记白胜会创作的向奋战在一线的英雄致敬诗词《和你在一起》《感谢有你》被新闻媒体采用。辛集市健苑春演唱团团长崔建国录制视频自编快板《万众一心抗疫情》《中国必胜》被人民网采纳推发。定州市老体协综合艺术团史素珍自编歌曲《众志成城战疫情》在社区传唱,引导社区居民增强必胜信心。据统计,老同志们自发创作诗词、书法、绘画、快板、MV等作品3万余篇(首)。

  自愿慷慨解囊,防控疫情奉献爱心。广大离退休干部党组织和党员发扬“一方有难,八方支援”的精神,自发捐款、捐物,助力打赢疫情防控阻击战。95岁高龄的唐山市芦台经济开发区芦台农场农机科原副科长、离休干部张铭坐在轮椅上,给区委老干部局打电话:“在此新型冠状病毒肺炎肆虐猖獗之际,全国军民万众一心,众志成城,为阻击和消灭疫情奋力拼搏,各尽所能。我自己虽已年迈体衰,行动不便,但作为一名接受党长期革命教育的离休干部,自愿捐出两万元,以尽绵薄之力”。沧州医学高等专科学校退休干部刘洪波身患癌症,但他多次申请参与一线疫情防控工作,被婉拒后毅然捐款1万元。截至目前,全省离退休干部、老干部集体累计捐款捐物150余万元。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所