冲锋在战“疫”一线的最美市场监管人

发布时间:2020-02-15 17:04:54  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)香河县市场监督管理局药械和化妆品监管股股长李伟同志,1982年出生,从事药品、医疗器械监管10余年,长期战斗在监管第一线,是河北省药品GSP检查员,多次参加廊坊市市场监管药品、医疗器械飞检的查处工作。

  新年伊始,疫魔突至,新型冠状病毒没有因春节的到来而停下在祖国大地肆意蔓延的脚步。李伟同志深知对于一名香河县市场监督管理人员而言,疫情就是命令,防控就是责任。在群众最需要的时候他闻令而动,以冲锋的姿态、忘我的精神、连续战斗的作风,勇挑重担,在香河县市场监督管理局党组和领导指导下带领药械和化妆品监管股坚守岗位,强化药品医疗器械监管,在防控疫情战场上树起了一面鲜红的旗帜。

  1月21日(腊月二十七),香河县市场监督管理局药械监管股股长李伟同志早早地来到了单位准备一天的工作。见到李伟,同事们十分惊讶。要知道,就在3天前,他做完手术才刚刚出院。2019年10月,李伟感觉腹部不适,检查后发现直肠有息肉,且数量多、直径大,如不及时手术有病变可能。但手术需要住院,李伟放不下手中的工作,他只让医生开了些消炎药,便又若无其事地回到工作岗位上。带病工作几个月后,随着病情进一步加重,在家人的劝说下,他才到医院进行了手术。住院期间,医生嘱咐他,其息肉大小超过常态,伤口创伤大,回家后必须注意卧床休息,半个月后才能参与工作。

  香河县市场监督管理局药械股只有3名同志,面对的是全县260家药品经营企业、175家器械经营企业、280余家使用单位的监管重任,以及各种检查,抽验,报表等繁重工作。本来工作就忙,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情更带来了前所未有的压力。为了防止病毒蔓延传播,保障全县老百姓用药用械安全,他在家根本就躺不住。为了不让年迈的父母反对,李伟偷偷“溜”出家门。母亲发现李伟不在家中,第一时间便意识到他又去香河县市场监督管理局里了。老人给儿子打电话:“我知道你不放心工作,但也要注意身体,实在坚持不住了,不要逞强。”李伟赶紧好言安慰母亲:“我的身体自己有数,一定会保重自己的!”面对同事们的好心劝说,李伟也只是挥挥手,说道:“我自己的身体我最清楚,没问题的”!就这样,他在伤口还未完全恢复的情况下,拖着虚弱的身体,重新回到了工作岗位,第一时间出现在抗“疫”第一线。

  作为一名药品监管执法“老”人,他深知食品药品安全,是最重要、最基本的民生。责任重大,使命光荣。每天和同事加班加点完成当天的工作后,他还要考虑第二天要检查的重点工作。老人和孩子平时在北京居住,只有假期才回来。妻子在外地工作,一天也只有晚上才相聚。可是他每天回到家,孩子也开始洗漱休息了,看到孩子总是觉得对不住孩子。春节期间没能在家好好陪陪家人,作为儿子、丈夫、父亲,他有许多愧疚。但是,为了保证全县广大人民群众的用药用械安全,在这场没有硝烟的战场上,防护物资紧缺,没有防护服,没有隔离衣,他舍小家为大家,和科室的同志一道,穿行在香河的大街小巷,奋战在抗疫的前沿阵地。他们逆行向前,深入一线,对县内高风险区,如医院的发热门诊、医疗机构防疫物资库及药店进行监督检查,严查医疗器械经营企业和使用单位防控药品和医疗器械的质量,稳定市场价格;随时处理防疫用品投诉举报案件,维护群众利益;巡查市场打击防控用假劣医疗器械,维护市场秩序;一天完成药品专项抽检,保证药品质量;……为老百姓牢牢筑起了一道安全屏障。每天都有忙不完的事情,有的时候过了吃饭点,就吃碗方便面解决。疫情发生以来,在领导的指导下,李伟带领科室同志和其他相关科室人员一起,共抽查药品经营企业91家,器械经营企业和使用单位17家,配合基层分局和相关股室处理投诉举报案件8件,监督、鉴定企业采购和捐赠防控用品6次,每天的工作日志密密麻麻地记录着一天的行程。同时,针对近期疫情防治药械和防护用品供应紧缺的情况下,他看在眼里,急在心里,紧急联系相关的药品批发企业为香河县气管炎哮喘医院购进了16套防护服和25个护目镜,以缓解医院应急之需。

  不论是红日初升,还是夜幕降临,越是人员密集的场所,他越要关注;越是疫情严重的地方,他越要出现。他就是决战疫情中最美逆行者!疫情之下,国难面前,没有豪言壮举,略显瘦弱的他却用实际行动诠释了共产党员的“初心"和"使命”。他是奋战在疫情防控一线香河市场监管人中最亮的那颗星!

责任编辑:翟新建_DW097

标签:市场监管 疫情


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所