张家口市怀来县市场监督管理局夜间联查+网络办案

发布时间:2020-02-15 17:06:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 鹏飞 桠棚 春明)2月10日晚六点,张家口市怀来县市场监督管理局联合县公安局食品药品安全保卫大队,对全县餐饮行业疫情防控期内暂停经营情况开展专项检查。检查组集中检查了沙城城区内大中小型餐饮服务提供单位,重点检查相关政策落实执行情况、提供外卖餐饮服务单位的整体环境和从业人员健康以及食品原材料购进登记等情况,全力保障全县人民群众疫情防控期间的食品安全。当晚执法人员还抽查询问了部分外卖骑手的健康情况以及提供外卖餐饮单位对外卖骑手的登记情况等,检查结果总体情况良好。截至目前,未发现直接向民众提供餐饮服务的情况。

  近日,张家口市怀来县市场监督管理局在处理消费者一起投诉举报的执法过程中,正逢此时处于新型肺炎病毒的疫情期间,怀来县市场监督管理局进行执法创新,首次利用网络视频进行远程询问取证。考虑到举报人居住在外省提供证据需耗费至少2-3天时间以及住宿、交通、餐饮等费用;疫情期间,各地区相互隔离,尽量减少人员聚集和接触式传播风险。执法人员大脑飞速运转如何远程取证?既能使取得证据符合法定形式,又能方便受害人提供证据。最终确定通过微信视频对接,执法记录仪同步固证的形式,此想法很快获得局领导支持和当事人同意。

  视频远程取证属于电子证据种类,该局参考《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》等相关规定,使证据符合法定形式。“如至少有2名执法人员参与进行,采用拍照、录音和摄像方法,将其转化为视听资料证据,使其与询问调查笔录相互印证。”利用屏幕录像软件,全程录像,通过微信视频互相亮身份证/执法证,验证人证相符,微信对话调查,视频确认笔录,由举报人授权确认签字,确保证据材料齐全有效。

责任编辑:翟新建_DW097

标签: 怀来县 市场


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所