战“疫”之前显担当

发布时间:2020-02-02 12:15:51  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  战“疫”之前显担当

  ——中国石油河北销售公司抗击疫情纪实

中石油河北销售公司员工正在给加油机做消毒处理

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员李寒 韩文)疫情就是命令,防疫就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人的心。习近平总书记高度重视,亲自指挥,强调要坚决打赢这场疫情防控阻击战。中国石油河北销售公司坚决贯彻落实党中央国务院、河北省委、省政府及中石油集团公司党组的决策部署,聚焦“疫情防控、油非保供、员工和客户的生命安全”三件大事,驰援湖北、服务社会、关爱客户,在战“疫”中彰显央企的使命担当。

  物资最紧要——首家驰援湖北

  防控疫情,医用物资是重中之重,抗争病毒,速度尤为重要。面对疫情扩散、春节期间工厂停工、物流停运、封城堵路等不利因素,河北销售公司党委书记、总经理杜丽学的话掷地有声:支援!不讲条件、不限时间!

  他们最大限度调配防疫用品,驰援湖北。根据库存口罩实际情况,于1月21日发出调集令,快速组织所属沧州、邢台、唐山、保定四家地市公司筹集口罩,通过顺丰快递连夜寄往湖北; 23日,发往湖北的第一批14050支3M品牌9501V口罩到达武汉,这是中国石油支援湖北的首批防疫物资。

  “领导,运往武汉的第二批口罩已配齐清点完毕,无误,明日即可发出,请放心!”1月23日,大年三十晚上九点多,“河北非油family”微信群里,一条这样的消息意外出现,又被立即撤回,发信息的人随后补发消息“抱歉,发错信息,给大家拜年。”

  信息闪过只是匆匆几秒,但内容被拿着手机抢红包、刷微信的同事们都看在了眼里,“口罩哥”郝振远大年三十晚上仍在调配口罩的行动广为大家所知。大年初一,承载着河北销售上下员工深情厚谊的1万只N95专业防护口罩、128个测温计及体温计被运往武汉,这是5天来发出的第二批防控疫情应急物资,累计发出两批口罩3.73万支,测温计及体温计128个。

  以非油品销售分公司党委书记、经理吴志伟为带头人的“志伟团队”四个人,节日期间全天在岗,提前安排、主动联系,多方面、多渠道进行防护物资紧急采购、筹集,有效保障了防护物资供应,有这样一组数据记录:

  1月21日-31日,他们紧急协调3M、中体倍力、以岭健康城、华北制药等10余家优质供应商,采购30万支口罩, 558把体温枪、体温计,18吨消毒液,3.75吨医用酒精,2000盒连花清瘟胶囊,1500件莲花清菲润肺饮料。这些数据是“志伟团队”10天的成绩单,生动记录了他们保障物资供应的汗水,这也是河北销售人积极参与疫情防控阻击战的一个缩影。

  河北销售在紧急支援湖北的同时,密切关注其他省市区防护物资紧缺情况,先后向北京、内蒙古、陕西、宁夏等地支援7.4万支防护口罩。同时,向中国石油湖北销售公司捐款20万元用于疫情防控;所属秦皇岛、张家口、雄安等分公司员工自发向武汉市慈善总会“新型冠状病毒防控专项基金”进行捐款,仅29日下午半天时间内,就自发捐款六千余元。

  疫情最紧急——助力河北防疫

  1月22日,河北省确诊首例输入型新型冠状病毒肺炎病例,截止1月底,已确诊病例82例,死亡1例,疫情防控形势刻不容缓。作为驻冀央企,河北销售公司勇担职责使命,启动重大公共卫生突发事件应急预案,积极履行社会责任,以一己之力助力全域和谐稳定。

  1月31日,河北销售公司向河北省公安厅高速公路交警总队捐赠防护用品及保障物资,分别为:医用一次性口罩10000支、儿童防护口罩1000支、方便面5000桶,总价值达10万元,为日夜值守在交通要道的交警及其家人送上暖心防护,与高速交警共同守护人民群众健康平安。

  这是近期来,河北销售公司第三次向当地相关部门捐赠口罩,目前,已累计先后向省高速管理集团等疫情防控重点单位捐赠口罩累计14000支,体温枪60把,有力支援省内各主干道疫情防控工作。

  针对疫情防控任务突然加重的实际,河北销售公司按照疫情防控工作方案,将已经放假的物流车队紧急召回,连夜分拣装车,采用双司机押车配送形式,在大年三十前将13万支口罩、2000瓶洗手液星夜配送到站,有效地保障了员工的自身防护,为更好的服务广大社会公众做好保障。此外,累计向库站配发消毒液7392瓶、体温计930支,保证库站内部清洁安全,客户消费环境清洁安全。

  随着疫情扩散,重点社区、村庄开始封禁,出现了部分民众恐慌性囤货的现象,河北销售公司在官方微博微信、加油站及便利店等场所刊发张贴公开承诺:疫情期间,河北销售保障消费者需求,油品不断供,商品不涨价,防护不放松,服务不打折。河北销售加大便利店米面粮油、防护日用品陈列面,保障日用物资不断档、不脱销。同时,加大客户识别,只销售终端客户,不卖中间商,杜绝恶意囤货行为。

  “跑了好几家商场药店,有地方缺货,有地方提价,你这里却在免费送,你们中石油,真是牛!”1月28日中午时分,在石家庄31站加满油后获赠两支口罩后,一位客户感慨地说道。

  针对市场上出现高价销售口罩的行为,河北销售紧急采购10万支医用一次性口罩,在石家庄市区重点站开展“加满免费送口罩”活动,有效遏制口罩恶意涨价行为。他们积极配合各级商务部门做好市场价格监管,坚决执行日常生活用品平价销售,维护市场稳定供应。

  防护最重要——呵护生命健康

  1月30日,河北销售公司官方微博微信发出《告客户书》,提醒客户到站注意防护安全;制定下发《疫情防控知识手册》,告知公众日常防护知识。这是他们聚焦“疫情防控、油非保供、员工和客户的生命安全”三件大事,悉心做好服务,确保客户生命健康安全的服务承诺。

  “怎么了,妹子,嗓子不舒服吗?”一位姓齐的老顾客30日到石家庄136站后,看到一向特能说的尔利娜,今天不怎么说话了,只是做了95样式的手势。作为这个站的资深老客户,他知道,小尔是跟他确定加95号汽油。

  “齐哥,这不是防疫情嘛,我们站新鲜出炉的‘肢体语言’服务法,减少说话时间,防疫情,我们就得从一点一滴做起。”

该站经理刘慧慧创新“肢体语言”服务法,通过“迎候引导手势、油品品号手势、OK确认手势”,高效快捷服务一目了然,手势服务法1月22日开始使用,也得到了客户的理解和认可,目前这种方式正在公司上下推广应用。

中石油河北销售公司为职工监测体温

  此外,在疫情防控中,河北销售所属加油站突出“快”,尽量减少与客户的言语接触,积极借助智能化设备,现场加油环节推广智能pose结算,提供免下车服务,室内收银环节积极应用人脸支付、人工结算自助终端,实现客户自主结算,提高结算效率,减少人群聚集。

      在疫情防控中,河北销售公司压实疫情防控责任落实,制定疫情防控预案,细化所属加油站“一人四区”15项防疫流程及40项防疫标准,保证加油站疫情防控工作全覆盖、无死角,积极履行公共场所疫情防控职责。强化现场安全管控,两级运营中心加大视频扫站监查力度,累计巡查库站7300余次,建立四级联防联控,落实武汉返回及赴湖北武汉人员的登记、分析责任制,发现疫情第一时间上报、第一时间处置,把牢“排查关”。

  河北销售在站库防控上,把牢“清洁关”。明确并坚持做到营业现场每4小时消毒一次,严格执行库站员工早中晚三次测量体温并记录在册,加油操作与客户保持1.5米以上,早晚两次全面消毒,室内每天通风不少于15分钟,员工上岗强制戴口罩等措施,在收银台、橱窗等显著位置悬挂《告客户书》及《加油站消毒记录告知》,为客户营造安全、卫生的消费环境,守护客户安全。同时,分别向广大党员、团员青年致信并发出倡议,得到积极响应,党员和青年纷纷提交《请战书》,组建党员突击队、青年突击队,深入加油服务现场,深入重点社区,进行防疫消毒、客户服务及志愿宣传等工作,有效发挥了模范带头作用。

  河北销售公司始终将阻击疫情,保护生命健康安全作为当前的重要政治责任,作为巩固深化“不忘初心牢记使命"主题教育成果的重大检验,坚定不移地把党中央、河北省委、集团公司党组的各项决策部署落地落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:担当 疫情 销售


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所