他让砬子沟旧貌换新颜

发布时间:2019-08-14 18:48:15  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道一百零四十:

  他让砬子沟旧貌换新颜

  ——记省检察院驻隆化县砬子沟村第一书记王志刚

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)回忆起刚到砬子沟时的情景,王志刚仍历历在目。2018年3月,在省检察院工作的王志刚和其他两名工作队员迎着坝上凛冽的寒风,来到了隆化县砬子沟村开展精准帮扶工作。虽然思想上有所准备,但砬子沟的贫困和落后还是超出了他的想象。

  进村没两天,王志刚和驻村队员们就听到这样一首顺口溜:“一进砬子沟,步步踩石头。小伙不洗脸,姑娘不梳头,照明没有电,夜里黑幽幽。要问吃啥饭,早上窝窝头,晚上棒面粥。”砬子沟位置偏僻,地处西北部山区,距离隆化县城90公里。全村330户1026口村民,形成11个自然村组,分散居住在三条深沟里,一千来口人的村子,距离最远的两户村民相距竟然达12公里。王志刚记得,当时砬子沟全村无路灯无公厕,通讯不畅,饮水困难,道路难行,晴天一身土,雨天一身泥。经过进一步走访调查,王志刚了解到,这里土地贫瘠,经济落后,村民以种植玉米和养殖牲畜为生。2014年建档立卡贫困户219户615人,贫困发生率达61.7%,被省委省政府确定为深度贫困村。2016年全村人均纯收入不足2600元,村集体更是一穷二白,没有任何收入。

  2017年,省检察院开始驻村帮扶,打下了一定的基础。王志刚入村时,全村还有贫困户85户205人,这些贫困户多为“老弱病残”,低保、五保、患病和残疾人达8成以上,基本没有劳动能力,脱贫难度非常大。

  怎么办?面对困难,王志刚和队员们下定了决心,立足实际,科学施策,加强基础,产业带动,迎难而上,拔掉穷根。

  “授人以鱼不如授人以渔,要谋划出真正的长久发展之计,让村民建立稳定的致富脱贫之路。”王志刚决定,将省检察院支持帮扶的20万资金和工作队向社会募集的15万元善款做为“药引子”,启动“造血”工程。

驻村第一书记王志刚(中)在帮扶的肉牛养殖厂了解养殖情况 

  当地有养牛的传统,工作队就竭尽全力为村里争取打井、变压器改造等项目,为养殖户帮办“政银企户保”贷款,扶持发展养牛大户12户,带动了22户贫困户。同时,工作队还谋划养殖“农家猪”,通过对每户资助5头仔猪帮助启动,使村里的养猪数量翻了一番。目前帮扶资金实现良性循环,使得养猪已经成为砬子沟一项稳定的脱贫项目。

  砬子沟的山林里盛产蘑菇,村民有采蘑菇自食的习惯,但是传统晾晒方法质量差、产量低,蘑菇一遇阴雨天就烂了,几乎没有什么经济效益。为将蘑菇变成能赚钱的“金蛋蛋”,解决蘑菇的晾干存储问题,工作队为村里购置了蘑菇烘干机。这一来,蘑菇不怕烂了,村民们捡拾蘑菇的积极性大大提高。一到蘑菇采摘季节,砬子沟无论老人还是孩子,都纷纷上山采蘑菇。仅去年秋天,通过采摘蘑菇,砬子沟户均增收3000-5000元。一台烘干机,将祖辈传下来的一个生活习惯变成了增收的营生。

  不仅养猪和采蘑菇,砬子沟现在的致富门路多了去了。村民们高兴地板着指头如数家珍:有16户贫困栽培黑木耳、种植中草药;扶持发展起来的中草药种植合作社,已发展上百亩中草药种植园,带动6户贫困户。引进服装企业,建立扶贫车间,首批提供就业岗位10个,帮助留守妇女实现家门口就业,10个家庭分别年增收3万余元。建成出租养牛帮带小区,年租金4万元;建成村级光伏电站,年增收3万余元;协调西北矿业集团每年缴纳管理费2万元。去年集体收入从零达到9万余元。

  产业发展初具规模,但砬子沟的基础设施太落后了,不仅影响村民的生活,更直接影响了经济发展后劲。砬子沟村仅有的一条7公里的砂石小路是全村唯一进出通道,雨雪天气寸步难行,偏僻的位置、糟糕的路面,种子化肥进不来,村里的山货和收成也运不出。“要致富先修路”,王志刚他们接过上一期工作队的接力棒,继续申请项目,争取资金,终于于去年建成5.5米宽、6.5公里长的通村公路,完成组组通公路工程,并在部分村组实施户户通工程,彻底改善了全村交通状况。

  现在的砬子沟村,新打的11眼机井、新换的9台变压器,为脱贫致富提供充足的动力。全村98%的群众用上了清洁自来水,投资88万元新建的5座手机信号增强器让实全村实现4G网络全覆盖。新建的高标准环保公厕,安装的130盏路灯,文化广场,多功能活动中心,这一切都让砬子沟发生了翻天覆地的变化。

  “用真情温暖一方百姓”,这是王志刚始终如一坚持的事情。在砬子沟,谁家遇上红白喜事,肯定会见到工作队员前往帮助。患有重大疾病的病贫困户,工作队必定会及时看望并帮办报销手续、送慰问金。每个贫困户家庭遇上困难,第一赶到现场的往往就是王志刚和他的队员们。辍学两年的五组女孩王立红,经过工作队的努力又重返课堂;韩和轩同学因家庭原因辍学,我们帮助家长解决后顾之忧,使其成功复学。小学生李宇彤被狗咬伤,队员郭琦连续5次带他去县城打疫苗,还为他付了药费。工作队筹款3万元,为每户贫困户发放一件棉大衣和米面油盐。推进改造危房126户,让所有贫困户都住进了放心房。

驻村工作队帮村里发展木椴黑木耳栽培产业 

  脱贫攻坚战没有休止符,面对成绩,王志刚他们并不满足,他们还要不断扩大“战果”,更宏伟的蓝图已经绘就:再增加5台蘑菇烘干机,扩增种植黑木耳至500立方米,配套机井、储水池、喷灌等设备;支持药种、幼苗,扩大中草药种植规模达500亩;扩大扶贫车间规模,预计新增就业30人;扩容村级光伏电站,预计年增收20余万元;发展野生蘑菇、无公害小米、木椴木耳加工和中草药深加工、精包装等农业产业化项目;深入开展消费扶贫,创设“砬子沟”无公害食品品牌,着力提升农产品供给水平和质量,开发电商平台销售渠道,积极动员各种力量参与消费、购买产品。

  砬子沟变了,一首新的顺口溜开始在村民中间传唱:“如今的砬子沟,大道通门口。山山种富裕,清泉石上流。街道路灯亮,广场歌舞秀。联通4G网,世界任我游。村美人更美,变化说不够。感谢检察院,永远跟党走。”

责任编辑:翟新建_DW097

标签:

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1