脱贫攻坚战场上的老兵

发布时间:2019-08-14 18:48:40  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

   省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道一百零三十九:

  脱贫攻坚战场上的老兵

  ——记省政协驻隆化县郭家屯镇河南村第一书记王玉洁

  

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)在我省脱贫攻坚战场上,活跃着一位军人出身的驻村干部,他不畏艰苦,攻坚克难,以永不退色的战斗精神奋战在脱贫攻坚主战场,赢得了当地广大干部群众的充分认可和赞许。他就是省政协驻隆化县郭家屯镇河南村第一书记王玉洁。

  2017年3月初,省里选派第一书记赴张承地区深度贫困村开展脱贫攻坚帮扶工作,知道这一消息后,王玉洁立马报了名。

  王玉洁报名驻村工作,确实让同事们有点吃惊。因为他的家庭情况比较特殊,爱人多年患冠心病全靠药物维持,生活上困难自然很多。儿子大学毕业快2年了,还没有找上一份稳定的工作。王玉洁本人还患有多年的高血压和腰腿疼病。所以,如果他参加驻村工作,爱人和孩子就得靠自己了,王玉洁本人的疾病可能也会加重。

  但是,面对这些实际困难,王玉洁几乎想都没想。他说,我是一名军人,一名有着33年党龄的共产党员,越是困难越向前,这才是军人本色。在家庭和党的事业面前,他必须毫不犹豫地选择党的事业。

  驻村之前尽管知道山村条件艰苦,因为自已是军人出身,早就做好了吃苦的思想准备。可刚一下车,王玉洁还是被眼前的景象惊呆了:村民们衣着破旧、一脸沧桑;村子到处是低矮破旧的石头泥巴房,坑洼不平的道路上遍地牛粪和拉圾;工作队租用的民房里不能洗澡、没有厕所;晚上整个村子漆黑一片;夏天蚊蝇叮咬,冬天冷冻难忍;深山区通讯信号弱,遇到急事打不通手机、干着急......但是,当看到乡亲们淳朴而充满渴望目光的时候,王玉洁心里暗暗给自己鼓劲,再苦再难也要完成脱贫任务。

  驻村头几个月是最苦的。村里吃不上绿叶菜、洗不上热水澡,由于水土不服,王玉洁开始拉肚子,身上还多处红肿,浑身长满疙瘩,满嘴的溃疡疼得吃不下饭。夜里气温骤降到零下28度,半夜里冻醒后再难入睡,每隔一小时就得添加一次炉火。生活上的困难容易克服,难的是工作上的挑战。河南村是国家深度贫困村,全村179户599人中建档立卡贫困户就占了136户477人,综合贫困发生率79.63% ,位于全县之首。虽经过一年多时间的规范提升,至今也是省政协帮扶的3个深度贫困村中贫困发生率最高的一个村。村两委班子成员老化(平均年龄60.3岁),文化程度低工作能力差,观念落后没有创新精神,民事纠纷不断干群关系紧张,是全县挂了号的上访村。

  在全面脱贫攻坚的关键期,王玉洁带领工作队迎难而上,积极谋思路想办法,找准肉牛改良这个突破口,主动与省肉牛首席李树静创新团队对接,既输血又造血,创出了一天脱贫攻坚的新思路。

  “扶贫既要富口袋,也要富脑袋”,王玉洁认为,只有先转变村民的思想观念才能从根本摆脱贫困,最终实现富民强村目标。在他的主持下,村里坚持每周一次工作例会,通过第一书记讲党课、开办农民技能培训班、让脱贫致富的村民上台讲经验等方式,引导有“等靠要”思想的村民转变观念,激发他们脱贫致富的内生动力。在王玉洁和工作队员们的努力下,成立了由21家养牛大户参加的河南村第一家肉牛农民养殖合作社,与河北农大畜牧专家团队签约合作,提升肉牛品质增加贫困户收入。同时,通过招商引资成立了河南村扶贫工厂---胜河木业,带动没有产业的贫困户43人收入达标,实现稳定脱贫。

  王玉洁常说,脱贫攻坚无小事,积极解决群众的困难诉求、带领群众脱贫致富奔小康是扶贫干部的职责。在一年多的时间里,王玉洁带领工作队员爬山越岭逐户了解群众诉求,一件件地帮着解决困难,一户户的送上党的关怀和温暖。组织党员义务给因洪水受灾的徐瑞大爷家清整淤泥、修补围墙,协调扶贫工厂胜河木业为老人资助3600元;协调省中冀扶贫基金会捐赠7.4万元,为村希望小学改善教学设施和村贫困学生资助;联系舍得爱心基金会,给全村80岁以上的老年人每人赠送了一部老年人手机和一个袖珍式收音机;协调中国环境科学研究院生态文明中心党支部和天津诺思电器设备制造有限公司捐赠2.1万元,购置了现代办公设备,改善办公条件,提升村部形象。一桩桩,一件件,让河南村的群众感受到党的关怀,感受到了驻村干部的温暖。王玉洁说,只有心系群众,群众才会和你心贴心;只有处处为民所想,老乡才会把你当做亲人。

  一心扑在河南村的群众心上,自己和家人自然就会受到委屈。由于工作繁忙,王玉洁只能把自己新买的轿车用于扶贫公用,一年多时间跑了8万多公里、轮胎换了2次,费用全部自理。2018年上半年,因规范提升和考核验收,王玉洁连续3个月没能休假回家,繁重的工作让他病倒了,高烧不退、咳嗽不止,被查出肺部病毒感染,病毒指标是正常人的5倍之多,但看完病后,顾不上休养又马上赶回村工作。儿子举办婚礼正值第一书记培训、请不了假,只好求亲戚帮忙操办。

  一份耕耘一份收获,一年多时间里,河南村发生了翻天覆地的变化——路通了灯亮了,新修的水渠能灌溉了,刚建成的护坝能防洪了,危房户搬新房了,沟里群众能喝上自来水了。每当看到乡亲们幸福和满意的笑容时,王玉洁心里感到甜丝丝的,感到自己的付出都是值得的!

  “责任重于泰山,使命高于生命”。王玉洁说,为实现河南村同全国人民一道奔小康的宏伟目标,我们一定不忘初心牢记使命,以实际行动认真履行党组织赋予的神圣职责,不辜负省政协领导的信任和机关同志们的厚爱,不获全胜决不收兵。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:攻坚 战场

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1