让乡亲们都能过上好日子

发布时间:2019-08-14 18:48:55  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道一百零三十八:

  让乡亲们都能过上好日子

  穷山沟蹚出富裕路

  ——记省人社厅驻樱桃沟村第一书记栗伟

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)“今年藜麦长势喜人,我们只要做好中后期管理,亩产估计能达到300斤。”山坡上和村民一块查看藜麦长势的人叫栗伟,是省人社厅驻樱桃沟村第一书记。一年多以来,他扎根樱桃沟,一心投入到扶贫工作中。农家院从满目萧条到开满鲜花,集体收入从零到六位数,贫困户从118户缩减到21户……白了头发,黑了脸庞,他用青春和汗水换来了村里翻天覆地的变化。

  摸清底数,建起脱贫规划

  2018年3月8日,栗伟带领人社厅工作队来到坐落在燕山山脉第二高峰云雾山上的樱桃沟村开始了驻村扶贫工作。

  “一进村,看到的没有漫山遍野的樱桃树,有的只是萧条、落败的景象。”一直在省会工作的栗伟没想到还有这样贫困的村子。

第一书记栗伟与人社厅领导一起看望慰问村小学困难儿童 

  为什么会这样贫困?入村后,栗伟带着这样的问题和两名工作队员马上开始了入户走访调查,查找症结所在。多数贫困户白天不在家,他和队员就利用中午、晚上吃饭时间走访,有时听说某个贫困户在家,便冒着雨雪去“围堵”。村子5、6组人员居住相对分散和偏远,经常一天走十几里山路去开展工作,大伙儿从没有过抱怨和牢骚。“我们只有带着感情走访,才能打开群众的心门;只有带着问题走访,才能找准破题的方法。”栗伟说。

  整理118户贫困户档案、书写118封致贫困户的一封信、根据各户情况制定了脱贫方案……

  两个多月下来,工作队摸清了村里的情况和贫困户的信息,辛勤的付出换来了和村民间深厚的感情。“只有了解了村里的基本情况、贫困户的家庭特点、致贫原因,精准制定一户一策,才能做到精准扶贫”。栗伟说。

  改变村貌,打造美丽庭院

  村里原有硬化路建成已有20多年,年久失修、坑洼不平,小街小巷都是土路,一到雨雪天气,道路泥泞不堪,人和车根本无法通行。“在入户走访过程中,群众反映最多的就是行路难,这是影响村子发展的主要问题,必须马上解决。”栗伟说。

  经过和县美丽办、县交通局多次沟通,村里修建了一条4.5米宽、覆盖全村的5公里水泥路,直接连通111国道,让樱桃沟这个大山深处的贫困村变成了丰宁县的城郊村。

  路修好了,村里的环境也要好。为改变村里落败的景象,工作之余,他带领两名队员整理了驻地院子的土地,自掏腰包购买了欧月、绣球、铁线莲及树莓苗,栽种了哈密瓜、黄瓜、西红柿等果蔬,亲手铺了一条红砖路。操作鼠标、键盘的手拿起来锄头,坐办公室的白领成了种地专家。几个月下来,原本荒凉的小院变成了一个有花有果有树的世界。

  在他们的带动下,村里一半多的农户家里都种植了花卉、规划了庭院。村里先后种植丝棉木、复叶槭、苹果、海棠、山樱桃等苗木6000余棵。

  “一户的环境能变好,一个村也能,我们就是给大家带个头儿,引导群众养成一个好习惯,改变落后的人居环境。”栗伟说,“今年,村里组织召开了樱桃沟村美丽庭院建设动员会暨第一届花友会成立大会,培训了30多位花卉种植骨干,为下一步旅游扶贫打下了坚实基础。”

  发挥优势,用活人社政策

  “去年,我参加了厨师培训,现在在丰蓝酒店工作,每月有5000元的收入。”说起现在的工作,贫困户江海洋喜悦之情溢于言表。

  为激发贫困户脱贫的内生动力,栗伟积极与当地人社局对接,大力开展劳动技能培训,提高贫困户就业能力。去年,共组织63人参加了保姆、电工、厨师、藜麦种植等培训,引导40多人实现了就业增收。

  “只有变输血为造血,才能真正实现稳定脱贫,才能有效预防返贫现象的发生。”栗伟说。

  为解决村里年龄大或身体残疾的就业问题,他借助“娘家”——河北省人社厅的力量,创新开展人社就业扶贫专岗,在和村两委、包村干部和村民代表研究商议后,通过村民代表大会,确定了卫生保洁、河道清理等20个就业专岗,定岗定员,每人每年稳定增收3600元,实现了“安置一个,脱贫一户”。

  “我每天早上抽点时间,参加分包的卫生打扫工作,一个月就有300块钱的收入,孩子坐校车的费用算是有着落了,真得好好感谢栗书记他们。”说起村里设立的就业扶贫专岗,建档立卡贫困户李保华逢人就夸人社系统的好政策。

  培植产业,鼓起村民口袋

  产业兴,村民富。如何挖掉穷根?栗伟的选择是因地制宜,调整种植结构,种植藜麦。“樱桃沟村位于燕山山脉第二高峰云雾山上,耕地全为山坡贫瘠旱地,种植传统作物收益差。但高海拔,低气温,正是藜麦生长所需要的。”栗伟说。

第一书记栗伟跟村民田间交流种植收成情况 

      去年,在经过多方考察后,村里种植了130亩藜麦。由于缺少种植技术,他多次邀请省谷子所、外国专家局及外籍专家来村进行技术指导与培训,编写了藜麦手册,成立了村集体企业,注册了产品商标,制作了外包装,与内蒙古田也粮行深度合作加工,按照市场化运营推广销售。

  为了保证销路,他积极与河北高速公路管理局接洽,将藜麦产品在京港澳(G4)涿州服务区和京昆(G5)涞水服务区设立的扶贫农产品专柜销售,并在丰宁宾馆、丰宁非物质文化展厅,作为当地特色农产品对外展示销售。截止目前,藜麦产业总共带动26户贫困户增收8万余元,通过产品销售为村集体增收11万元。

  “下一步,我们依托村内40亩集中连片的藜麦种植地,在田间地头利用小路、荒坡设立了很多休闲观光节点,将扶贫产业与旅游文化有机结合起来,打造一个藜麦休闲观光园,让乡亲们都能过上好日子。”说起村里未来的规划,栗伟信心满满。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1