凝心聚力靶向明 精准帮扶暖人心

发布时间:2019-08-07 16:34:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道一百零三十六:

局长赵学军对刘战功脱贫经历表示肯定和赞赏,叮嘱他别忘带领乡亲们一起脱贫、共同富裕。 

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建  通讯员王国弘)杨各庄村位于衡水市饶阳县五公镇内省道282旁,耕地5400亩,辖4个村民小组,共822户2693人,是国家级贫困村。村民刘战功曾是村子里的贫困户,过着黯淡沉沦、愁吃愁穿的穷日子。那时,孩子只能穿邻里救济的换季衣服。过年的时候,孩子拉着母亲的手要新衣服穿,说别的孩子都有新衣服,自己也要,刘战功情急之下踹了孩子一脚,先是孩子哇哇大哭,后来刘战功一家人抱头痛哭。曾经的不堪仿佛历历在目。村里像刘战功这样的贫困户还有很多,但是他们的生活在扶贫人员的帮助下渐渐有了起色。

  衡水市财政局对口杨各庄村开展帮扶以来,坚持党建引领提精神、志智双扶增动力,形成帮扶队伍聚力、群众干部凝心、村民互助凝聚的局面。开展精准帮扶,大力发展棚室产业,规模达到1300多亩,2017年底实现脱贫出列。通过精准帮扶和自身努力,经过短短四年时间,如今的刘战功已经是村子里致富的名人,不仅通过大棚种植实现稳定增收,同时还带领乡亲们到自己的种植园地学习技术、实现就业。他常说,能实现这翻天覆地的改变,要感谢党的领导和国家的扶贫好政策,特别要感谢驻村工作队、村“两委”班子、帮扶责任人孙绯同志的鼎力相助......

  干部聚力,脱贫要有坚强的领导力量

  扶贫脱贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,自2013年中共中央实施精准扶贫以来,颁布和出台了一系列有利于建档立卡贫困户的优惠和扶持政策,选拔并输送了一大批稳扎稳打、步步为营的驻村干部。衡水市财政局通过驻村工作队+帮扶责任人的方式,与村“两委”班子一道,坚持党建引领、扎实推进,建强基层战斗堡垒,同时加强各级部门对建档立卡贫困户的支持照顾,汇聚成坚强的帮扶力量。积极开展政策解读宣讲活动,挨家挨户精准对接,让利好政策真正服务于贫困群众。在扶贫队伍的帮助下,刘战功积极响应建档立卡贫困户建造冷棚的补贴政策,扣建冷棚两个,共计获得补贴款12000元;享受政银贷款免息优惠,共计贷款人民币5万元、政策优惠期限3年;享受农村基本医疗保险;孩子在义务教育阶段享受“两免一补”、高中阶段享受“三免一助”、大学阶段可申请国家助学金、“雨露计划”及助学贷款等资助。同时政府还免费给刘战功的住房搭建了彩钢顶子,室内装修吊顶,外墙面做洋灰面处理,努力实现“两不愁三保障”标准。

  干群凝心,志智双扶为脱贫增动力

  提起帮扶责任人、现任市财政局调研员孙绯同志,刘战功总是充满感激。孙绯通过志智双扶,启发刘战功自立自强,干部群众凝心聚力为脱贫攻坚提供加速引擎。

  扶贫先扶志,提振精神激发贫困群众内生动力。提起刘战功,杨各庄的村民们都知道,在过去他可是个“浪子”。由于年少无知、不谙世事,他曾一度懒惰成性,甚至嗜赌成瘾,以至于妻子抛下两个年幼的孩子出走,弄得家庭支离破碎。而让“浪子”回头的,正是他的帮扶责任人、时任衡水市财政局副局长的孙绯同志。哀莫大于心死,孙绯同志深知治贫先医心,只有用信心和斗志的手术钳,才能撬动并拔出最懒惰的那根神经。他苦口婆心反复开导心灰意冷的刘战功,深入浅出讲政策、耐心细致做工作。“你看你身体健康、年富力强,作为建档立卡贫困户,其实有很多政策可以享受,有很多事情可以做,完全能通过自己的努力干成一番事业,享受美满的家庭生活。”终于“一语惊醒梦中人”,刘战功彻底摒弃了“等靠要”的坏毛病,激发出不服输的“犟”脾气,哪怕在自身文化水平不高且毫无经验的情况下扣建冷棚、进行维护管理,也一样没有退缩。

  扶贫必扶智,教育帮扶阻断贫困代际传播。刘战功的大女儿刘凤娇被石家庄铁道学院四方学院录取,在孙绯同志的协助下,按照国家对建档立卡贫困户高等教育阶段的帮扶政策,获得了每学期2000元的国家助学金;小女儿刘涵婷享受国家对建档立卡贫困户义务教育阶段的“两免一补”政策,免除了学杂费、教科书费,每学期还享受625元的寄宿补贴,通过教育扶贫,为贫困家庭减轻负担。如今大女儿已大学毕业,并在山东淄博建筑集团公司顺利就业,月收入3500元,小女儿也已初中毕业。看到丈夫的改变和生活的变化,妻子又回到了家中,一家人又过上了幸福甜美的生活。

 副局长孙绯开心地向赵学军局长介绍刘战功以前的日子多么苦,现在的日子多么甜。 

  点滴暖人心,用心用情用力铸就鱼水深情。刘战功家的每一个成员都时时刻刻记在孙绯同志的心上,当刘战功的妻子重返家中的时候,孙绯同志特别将自己爱人的一件非常漂亮的裙子送上;当大女儿考上大学的时候,孙绯同志在送上亲切祝贺的同时,又及时地将学费减免的政策奉上;当自己偶染风寒的时候,孙绯同志在嘘寒问暖的同时,又及时地送医问药。孙绯同志的每一次暖心之举也都被刘战功看在眼里、记在心上,成为刘战功努力奋斗、帮助乡亲的不竭动力。他常常说孙绯同志的无私帮助,使自己从懦夫变成了勇士,从懒汉变成了“蜜蜂”。

  自身用力,实干巧干为致富寻出路

  以棚为家,“撸起袖子加油干”。春生夏长,见证了刘战功忙碌的身影;秋收冬藏,收获了扶贫路上新的希望。刘战功自从兴建冷棚以后,可以说没睡过一个囫囵觉。每天早上三、四点起床、晚上十点吃饭已是常事,在棚里吃住更是家常便饭。大年三十、初一,顾不上给亲朋好友拜年;炎炎夏日,忍得住棚里超过40摄氏度的高温,“工作服”上用汗水结晶出了厚厚的盐渍。整个冬季到来年的六月,他无时不刻不在锄棚、看温度、放风、剪枝、上大膜、上小膜、施肥、去顶、疏果,做好葡萄的前期、中期、后期管理。按他自己的说法,“没有耕耘,哪有收获。”“播下一粒种,收获万顷田。”“我这样辛苦劳动、辛勤耕作,也是为我自己呀。”

 驻村书记同刘战功夫妇一起探讨葡萄剪枝技术。 

  人勤地勤,巧干促进稳增收。刘战功的辛苦付出取得了高回报。兴建的两个冷棚,第一年实现年收入4万元,第二年8万元,第三年16万元,这一连串逐年成倍增长的数字就是对经营者最好的肯定。说到这几年的丰硕成果,刘战功最得意的是自己的技术。他经常说,同行不同利。同样面积的冷棚,他能实现年收入十万八万元,甚至向20万逼近,但别人却只能有他一半甚至只能停留在三四万的收入水平,这一点都不奇怪。据刘战功介绍,他第一年种植的是甜瓜,但收益率不高,于是考虑在种植甜瓜的同时间种葡萄,第二个年头就取得了比第一年高出一倍的收益,刘战功发自内心说出这句话,人勤地不懒呀。

  群众凝聚,“传帮带”描绘扶贫路上新景观

  打铁还须自身硬。实现动态脱贫离不开党员干部的精准帮扶,但终究还是要靠自身去练就过硬本领,利用科技助推农业发展。

  对刘战功来说,冷棚维护管理是一门大学问。县、乡派下来农业技术专家进行技术扶贫,为了做好这门学问,他充分用好用足专家资源,虚心求教,认真聆听,并且主动联系技术人员,有不懂的及时通过微信或电话向请教。同时,刘战功还虚心向有着冷棚维护管理经验的老乡们学习,经常为弄清一个问题,登门讨教、潜心钻研、实地练习,终于真正掌握了冷棚维护管理的真功夫。

  吃水不忘挖井人。小有成绩的刘战功,感激党的正确领导带来的好时代,也永远忘不了生他养他的这片土地,忘记不了曾经给予他无私帮助的父老乡亲。为了带领大家一起脱贫、共同富裕,刘战功首先是给大家提供绝佳的“实习场地”和学习机会。以每小时10元的用功报酬,让乡亲们到他的葡萄冷棚里去学习实践,在给大家提供就业机会的同时毫无保留地手把手讲解冷棚维护管理常识和葡萄栽种、剪枝、施肥、喷药等具体技术,让村民们既能零成本学到真知识,又能获得一定的工资酬劳。只要用心,在他的冷棚里“打工”两年,便可自己独立扣棚、兴建冷棚、维护管理冷棚,真正实现了“传帮带”。已有11人从他的冷棚里走出来自己兴建棚室,均取得了不错的收成。刘战功通过自身转变和脱贫实例,给贫困户“现身说法”,促使贫困户实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的可喜转变,在杨各庄起到了典型带头作用。像这样,衡水市财政局帮扶干部温暖了刘战功等全村群众的心,刘战功等致富先锋通过以一带多温暖了父老相亲的心,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战,又是对帮扶人员无私付出最大的肯定。古语言,“兄弟同心,其利断金。”在大家的齐心协力下,杨各庄村的幸福生活才刚刚开始......

责任编辑:翟新建_DW097

标签:精准 帮扶 战功

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1