河北省地矿局召开脱贫攻坚现场交流会

发布时间:2019-08-07 16:39:05  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道一百零三十五:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建  通讯员贾瑞婷)近日,河北省地矿局脱贫攻坚工作现场交流会在承德市丰宁县召开,下属21家单位、23个扶贫工作队参加会议。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中的一项重要内容,会议全力落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要指示精神和党中央、省委省政府脱贫攻坚的决策部署,对省地矿局扶贫脱贫工作再动员、再部署,并为下一步化单位扶贫方式为系统扶贫模式明确工作任务,鼓舞士气,砥砺再战。河北省地矿局党组书记、局长卢瑞卿,省地矿局党组成员、省纪委监委驻局纪检监察组组长樊新华出席会议并讲话,省地矿局组织处处长李健主持会议。

  会议指出,2016年以来,省地矿局上下联动,努力拼搏,举全局之力,推动扶贫工作取得了显著成绩。局党组、局属单位党委发挥主体作用,注重产业扶贫、文明培育,累计投入资金2834.5万元,帮扶的23个村已有20个村脱贫摘帽,贫困发生率由46.61%下降至1.36%,多个驻村工作队、第一书记、工作队员得到省市县领导的表彰与肯定。

  卢瑞卿局长总结了河北地矿扶贫工作三条基本经验:一是只有把习近平总书记的教导装在心里,局党组、局属单位党委发挥主体作用,驻村党支部充分发挥战斗堡垒作用,扶贫队员具有政治自觉,才能方向正、方法对、效果好、政策把握好。二是只有注重产业扶贫,找好切入点,确立好模式,赢得物质基础,才能不断满足老百姓的获得感,保障集体经济和扶贫事业可持续的健康发展。三是只有通过文明培育,突出扶志,激发内生动力,才能化解不同历史时期所形成的利益攀比矛盾,才能从根本上引领群众向前看,提升道德素质,养成良好的生产生活习惯,自新、自立、自强。

  卢瑞卿指出,在脱贫攻坚战胜利的前夕和乡村振兴拉开帷幕之际,我们的任务是“热爱老百姓,宣传老百姓,组织老百姓,文明老百姓”。要重点围绕“稳脱贫,防返贫”做好当前各项工作,培育一大批优秀的地矿干部,培育有新思想、新作为的新农民,去开辟新农村的新天地;要深入开展党的扶贫政策宣传和老百姓先进典型宣传,组织“党和政府关心我,我该怎么办”大讨论,引导老百姓与党和政府同心同德;要通过产业扶贫、创业扶贫、壮大集体经济、建强党支部,更好地组织群众、凝聚群众,用脱贫攻坚助力乡村振兴,用乡村振兴巩固脱贫攻坚;要推广榆树沟文明培育的探索性做法,以培育文明户为载体,充分发挥文明引领作用,切实将扶贫同扶志、扶智相结合,着力激发群众内生动力,让文明之光照亮小康之路。

  卢瑞卿强调,要注重破解两个难题:一是集体积累,二是村级党支部建设,打造“河北地矿”品牌,提高河北省地矿局的知名度和美誉度。

  卢瑞卿要求,局属各单位党委要牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权制胜权,把打赢脱贫攻坚战作为守初心、担使命的直接体现,作为首都政治“护城河”的直接体现,扎实落实主体责任,不断强化组织推动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和地矿队伍的技术优势,进一步提升工作质量,做好结对帮扶,管好用好资金,在农业地质、旅游地质、地质勘查、资源开发利用等方面,奋力开拓扶贫新路,体现地矿特色,贡献地矿智慧,提供地矿方案。

  工作队员要从历史的视野看待自身价值,从百姓的长远利益谋划项目思路,把自身如何发挥作用和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将党性的修养置身基层党支部,从先进典型中借鉴工作方法,在坚决打赢脱贫攻坚战的伟大实践中,深刻诠释我因组织而更有力量,组织因我而更有光彩;我因百姓而更有成就感,百姓因我而更有获得感,决不辜负伟大的时代所给予的建功立业机会。

  樊新华指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,各工作队更要高水平、高质量完成任务。一要深入学习和领会习近平总书记重要指示和批示精神,提升政治站位;二要准确认识和把握状况,一鼓作气打好攻坚战;三要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程。

  在榆树沟村现场,与会人员参观了省地矿局帮扶产业冷棚产业园区、暖棚和杂粮基地、铁艺加工厂、光伏电站、辛厂沟新民居、爱心超市、观光果园、榆树沟村部等,实地了解驻村帮扶开展情况及基层党组织建设情况。

  承德市丰宁县有关领导、《河北扶贫工作通讯》副主编兼编辑部主任翟新建应邀参会并讲话。省地矿局所属地质五队、地质八队、水文四队驻村第一书记和地调院、地质八队、地质九队党委书记分别在会上发言。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:河北省 地矿局 脱贫

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1