“第一书记”宋殿龙:不完成扶贫任务,不撤退!

发布时间:2019-08-01 18:26:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

 

新建村部和活动中心
宋殿龙(右一)与驻村队员谈心
宋殿龙在抗洪救灾中
宋殿龙(左一)带领村民灾后重建
宋殿龙(右一)与派出单位(领导协调项目

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员高巍)“谁家住院了,情况怎么样?需要临时救助吗?谁家需要协助办理残疾证?今年谁家孩子考上大学了,上学有困难吗?....”宁静的山村深夜,村民们都已安然入睡,大兴沟新村部却依然亮着灯,那是滦平县马营子乡大兴沟村第一书记宋殿龙组织驻村工作队与村两委班子正开着协调会。

  “我从小生长在滦平,可是直到财政局选派我来当驻村第一书记的时候我才第一次来大兴沟。”宋殿龙坐在大兴沟新村部门口这样说道:“刚来的时候,我发现这个地方真美,但在村里走了一圈又发现,这村是真穷呀。可来了就要接受挑战、我就喜欢追梦。我当时暗下决心,不改变落后面貌,不撤退;不完成扶贫任务,不脱钩!”说到这里的时候,他笑了笑,这笑容饱含着欣慰和对大兴沟深深的感情。

  大兴沟村离滦平县城有53公里的距离,离公路较远,山梁环绕、风景优美,有着典型的山区农村特色。该村农业生产基础薄弱,耕地面积少,山坡地多,水利基础设施建设相对滞后,抗风险能力弱,每逢伏旱,水源干涸,人饮田灌均无着落,历年来农业生产沿袭广种薄收,靠天吃饭,致使多数群众生产难发展,贫困状况难以摆脱,于2014年被评为贫困村,当年贫困发生率58.37%。

  2018年3月18日县财政局精准选派优秀党员,组成第二批驻村工作队,在大兴沟村第一书记、驻村工作队队长宋殿龙的带领下,饱含着“不破楼兰终不还”的决心进驻大兴沟村,入驻以来,全体驻村人员始终战斗在基层第一线,充分发挥了党员先锋模范作用,带领该村脱贫致富、加快发展。截至2019年6月3日,系统内共有建档立卡贫困户175户526人,其中已脱贫173户521人,未脱贫2户6人,贫困发生率0.71%。

  当好标杆、树牢旗帜、让堡垒“强起来”

  “一个党组织就是一个战斗堡垒、一名党员干部就是一支标杆、一名普通党员就是一面旗帜,群羊奋进头羊带,只有领导班子强健,做好带头羊,才能将政府和群众的力量汇集起来,一起致富!”,这是宋殿龙在村全体党员会上经常提到的一句话。

  宋殿龙驻组织驻村工作队结合本村实际,以“增强基层党组织整体功能、抓好党建促脱贫攻坚”的总体思路,将第一书记工作职责精准定位在建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平上,以“脱贫攻坚党旗红”为契机,通过上党课、学党章、宣讲十九大精神等活动,把纪律和规矩挺在前面,有效发挥共产党员的先锋模范作用,坚持人人担责、人人负责、人人履责,建设让群众满意的党员干部队伍。

  基层政治堡垒强起来了,产业化经营就能红火起来!宋殿龙充分发挥派出单位优势,积极跑办联系,争取支持,同时带领驻村工作队与村两委发挥帮扶单位和全村党员示范带头作用,在完善基础设施建设的基础上用“五层保障”实现了建档立卡贫困户产业全覆盖。一是继续扶持坤潮食用菌种植生态园区发展,该项目占地180亩,覆盖带动贫困户23户;二是积极鼓励带动村民自主发展种植、养殖等,目前已达到21户;三是通过宣传、入户走访交流等方式吸引村民自愿入股承德京缘农业开发有限公司、兴春和农业开发有限公司以及坤潮食用菌有限公司等三家企业,共带动贫困户175户;四是光伏产业用于庭院奖补项目,共覆盖贫困户41户,其中集中电站和村级电站收益分配41户,户年增收3000元;五是鼓励生态农业发展,新增板栗300余亩,预计3年后实现板栗年销售200吨,带动全村村民每年每户增收6000元。

  时刻准备、抵抗险情,让后盾“硬起来”

  驻村一年多以来,帮扶工作遇到过困难,也经历过挫折,但是在“党建+脱贫”模式下,全体党员干部始终拧成一股绳,齐心协力,迎难而上一起对抗旱灾、洪灾,为老百姓解决实际问题,用实际行动赢得了老百姓的高度认可,为帮扶工作稳步推进打下坚实群众基础。

  面对旱灾,宋殿龙带领驻村工作队积极跑办引水项目,全村党员干部身先士卒,挖沟引水,进而带动全村村民参与到抗旱行动中。

  面对洪灾,宋殿龙带领驻村工作队和村两委时刻心系百姓,雨季重点排查房屋危漏隐患,带领党员检查、清理泄洪河道,保障排水畅通。2018年7月24日暴雨来袭,大兴沟村正处于洪水随时到来的威胁之下,生死攸关,正是考验党员干部党性的关键时刻。宋殿龙联系县财政局紧急调度部署防汛事宜,驻村工作组及村两委安排全体党员干部成立党员突击队,在全村范围内迅速排查险情,连夜值守。洪水到来,全体突击队员无畏生死,用身体和沙袋护住出现险情的河堤;驻村队员刘永富和前村长张子云在驾驶小钩机抢险过程中,险些被洪水吞噬;村民张连来家房屋发生垮塌,突击队员第一时间将夫妻二人接到村部进行安置。洪水逐渐退去,党员突击队员顾不上休息,立即帮助村民清淤,带领帮助村民开展自救,发放救灾物资,确保受灾群众情绪稳定,社会稳定。

  “30多年不遇的大洪水,要放在几年前,整个村子都被洪水冲了,幸亏工作队和村干部拼死拼活,让我们这帮老百姓有惊无险,有这样的后盾,我们有指望!”村民张书莲感叹的说。

  文教结合、寓教于乐,让党的声音“传开来”

  通过近几年国家的扶贫政策扶持,驻村工作队及村两委的共同努力,全村村民同心协力、辛勤劳作,使全村村容村貌、生产生活水平得到显著提高。入村路街道进行了绿化、新建活动中心盖在了村头,宽敞明亮,院里不光有花草、有健身器材、还有舞台,一进大兴沟村就能感受到大兴沟的崭新面貌。

  2019年,为进一步凝聚民心,让越来越多的群众“感党恩、听党话、跟党走”。经大兴沟村工作组和两委党员研究讨论决定,将“脱贫攻坚党旗红”活动与群众喜闻乐见的文娱活动相结合,组织开展各类文化教育活动。

  经多方组织协调,2019年3月20日,河北滦平评剧团赴大兴沟开展文化教育演出。

  2019年4月30日,在村党员干部的带领下,村民自导自演了一场“庆五一文艺演出”,《中国美》、《红旗飘飘》等歌曲唱出了群众对党的热爱,尤其是村民自编自演的《讲文明》、《做梦娶媳妇》形象地表达出群众对本村脱贫攻坚工作的认可和对国家扶贫政策的感恩。

  2019年5月17日,河北省心连心艺术团(红色文艺轻骑兵),来到大兴沟村开展红色文化教育,演出贴近百姓生活,传递了党的声音。

  “宋书记为村里做了那么多的好事、实事,对待我们就像自家人一样,听说他结婚免了蜜月、媳妇生娃休了3天就回村了,我们知道了以后心里真不是滋味。”村民唐桂平说。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。正是有了千千万万宋殿龙这样不忘初心,心系贫困群众,扎根基层、坚守岗位,一心一意帮助百姓解困难、除忧虑的好干部,百姓的明天才会更加美好。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:扶贫 初心

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1