攻坚路上不懈怠 集中扶贫掀高潮

发布时间:2019-07-25 16:11:18  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

 省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

 扶贫进行时系列织报道一百零二十九:

  攻坚路上不懈怠   集中扶贫掀高潮

  -----邯郸市肥乡区开展结对帮扶“集中扶贫日”活动

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建  通讯员邢学明)为扎实推进扶贫脱贫工作,做好国考、省考反馈问题整改,决战决胜脱贫攻坚战,肥乡区集中7、8月份时间,在全区5900余户建档立卡贫困户中开展了结对帮扶“集中扶贫日”活动,即利用每周五全天时间,组织2000多名帮扶责任人下沉到村,开展“走贫日、恳谈日、交流日、扶贫心愿网”活动,深入到所包贫困户家中走访慰问、义务劳动、爱心帮办、扶志教育,排查“两不愁三保障”,落实扶贫相关政策,解决贫困户实际困难,让贫困户获得看的见,摸得着的实惠。

  一、县级领导带头,助推活动进展

  全区29名县级干部带头开展帮扶活动,目前已走访贫困户300余户次,帮助制定脱贫计划80余个,排查问题60余个,协调解决40余件,将教育、医疗、住房等政策落到实处,使贫困群众真受益、受真益。县级干部的率先垂范,点燃了全区各级帮扶责任人结对帮扶的热情,进一步推动了扶贫脱贫工作进展。

  肥乡区委书记赵洪山深入大西高村,走访慰问高张国等5户贫困户,每到一户都与贫困户亲切交谈,逐户询问家庭状况、致贫原因、政策落实、扶贫产业等情况,帮助协调解决实际问题。随后,又到后营村组织召开帮扶干部、贫困群众、乡村干部参加的恳谈交流会,共谋脱贫计划,磋商发展思路。

  二、区直帮扶干部,冒酷暑走访恳谈

  全区92个区直帮扶单位个个都有帮扶任务,根据区统一要求,各帮扶单位帮扶责任人纷纷进村入户,开展“三日一网”活动。区税务局长李新红连续3次带领74名帮扶责任人,深入东辛寨村、吕家堡村等6个村221户贫困户家中走访慰问、恳谈交流,与贫困户拉家常、讲政策、做家务,探讨脱贫增收措施。区城管局驻村干部为焦营村50多名行动不便老人办理社保认证服务。区委宣传部帮扶干部王文朝协调乡镇和区职能部门,为贫困户刘丙申解决危房改造款23000元。活动开展以来,单位“一把手”带头走村入户400余户次,带领帮扶干部走访贫困户6200余户次,收集扶贫心愿1000余条,研定扶贫措施980个,找到经济发展路径30余条,解决政策落实问题260余件。

  区市场监管局帮扶责任人利用周五集中扶贫日,召开了恳谈会议,听取驻村干部汇报,掌握帮扶动态,了解贫困群众心事难事。会后入户走贫,了解帮扶对象近期生产生活情况,并对扶贫资料进行了完善。派驻小移庄村的夫妻工作队,为帮扶对象琚书军购买理发工具、教授理发技术,自开理发馆,收费每人3元,生意红火,增加了贫困户收入。

  三、市驻村派出单位同帮共扶

  邯郸市直11个单位分包11个贫困村,派驻帮扶干部244人、包联贫困户369户,目前帮扶责任人共走访了800余户次,送去钱物等物资30000余元,得到贫困群众好评。市自然资源和规划局自2016年帮扶南赵村以来,虽取得了不小的成绩,但所有帮扶干部并没有“歇歇脚喘口气”的思想,集中扶贫日期间,局主管领导带领帮扶干部进村入户,落实“一访二看五帮助”要求,解难题、办实事,提高群众满意度。漳卫南岳城水库管理局局长张同信带领15名帮扶干部到中行村,开展"上专题党课、访贫困党员、办民心实事"活动,为贫困户送去慰问金,每户制定脱贫计划。市妇联帮扶责任人在党组书记、主席陈淑英带领下,来到定点帮扶的温庄村,宣传汛情预防措施、查看贫困户住房安全,共商“庭院创建·美丽有我”新举措,谋划村集体发展“巾帼”产业新路径,提高集体经济收入。

  市中心医院驻后营村工作队创新扶贫理念,建立了消费扶贫、孝老扶贫、思想扶贫新机制,其中以消费促脱贫,开辟了扶贫新篇章,为肥乡区,乃至全省找到了带动贫困户脱贫致富的新路径。驻村第一书记李军涛,利用中心医院强大消费潜力,帮助村销售明星水果--火凤凰桃。在院食堂设立了扶贫专柜,实现供销“一条龙”服务,使后营水果迅速形成品牌效应。2018年销售5万斤以上,贫困群众人均增收4000元。

  四、乡镇村干部,一线入户办实事

  全区9个乡镇、基层站所450余名帮扶责任人,实现帮扶工作常态化,目前已到村帮扶5000余人次,帮助解决实际问题300余件,因户制宜,为贫困户制定脱贫计划,建立脱贫台账,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。肥乡镇党委书记张庆军带领全体帮扶责任人,深入贫困户家中了解现实困难,安排乡村干部对每名贫困户进行一对一政策讲解,当场解决问题120件。对贫困户在资金、政策上扶持,更注重提高贫困户内生动力,增强脱贫信心,争取早日脱贫。

  肥乡区结对帮扶工作常态化管理,要求各帮扶责任人开展走贫前,通过与贫困户联系、与工作队联系,了解存在问题,带着解决思路、解决措施去走贫,避免为走贫而走贫,严禁“作秀式”走贫。区委组织部、区驻村办每周开展督导暗访,对于活动进行全方位督导,将排名结果在脱贫攻坚“擂台赛”上通报,倒逼各级帮扶责任人深入村户扎实开展周五“集中扶贫日”活动,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:集中 扶贫 帮扶

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1