产业促脱贫,提振精神增幸福

发布时间:2019-07-05 16:37:01  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列织报道一百零二十七:

  产业促脱贫,提振精神增幸福

  ——记河北机电职业技术学院驻易县西固城村第一书记胡占稳

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)保定市易县西固城村是一个距离县城50里远的偏远地区,村民762人,贫困户105户,土地1100亩,是省定贫困村。

  河北机电职业技术学院按照国家精准扶贫工作部署,在当地党委的领导下与村干部一道,致力于改变贫困现状,实现稳定增收。2018年,西固城村顺利通过脱贫验收工作。但摘帽不摘责任,脱贫不能返贫,驻村第一书记胡占稳继续扎根农村,想方设法为村民谋取致富道路,为推进乡村振兴贡献力量。

  土地流转稳增收

  如何开展帮扶工作一直是胡占稳关心思考的问题。通过入户走访,他了解到村民多为留守老人、妇女儿童以及残病者,劳动力不足使得原先单纯靠种地维生的方式难以为继。找到穷根,就要对症下药。经过调研,胡占稳找到改变生产经营模式的出路:调整种植结构,进行土地流转,开展土地整合。随即与村干部召开村民会议,现场评估土地流转收益,详述土地流转方式。

  但是进行土地流转并非易事,农民世代以土地为生,将土地看得很重,就怕流转出去却拿不回来。为此,工作队为村民详细讲解了土地确权、新型土地承包等政策。

  农村土地加快实行所有权,承包权,经营权三权分置。村民个人拥有承包权,土地经过个人或是村集体进行流转,流转的只是经营权。推行土地确权,将明确土地承包权还是属于个人。流转合同到期后,作为承包方的农民可以收回土地使用权。十九大的报告提出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。新政策推进了土地流转工作的开展。深入了解土地政策后,农民的顾虑终于打消。

  此外,胡占稳从较早行动的村民中培养致富带头人,组织他们到外地考察、学习经营知识,帮助他们注册公司。西固城村发展果树种植120多亩,村民在以800元/亩的价格把土地流转给公司创收的同时还能到公司打工挣钱,保障收入的同时实现稳定增收。

工作队现场调研果树种植情况 

  调优结构促增效

  胡占稳深知,发展产业不能一蹴而就,不能盲进蛮干,更不能脱离群众,要结合实际开展工作。

  经实地调研,他发现村民种植作物主要是玉米、红薯、花生。种植玉米的收益较低,且遇有风灾雨灾可能减产,甚至绝产;而红薯、花生不仅抗灾能力强,且种植效益好。经过同村“两委”和村干部商议,谋划出在大范围改种玉米和花生作物的基础上进行精深加工,通过延伸产业链增加村民收入的发展路线。

村民排队领取花生种子 

  种植结构调整取得良好效果,带动全村贫困户种植红薯126亩、花生190余亩,预计每亩增收900余元,全村共增收30余万元。

  在采购方面,向主管部门争取产业项目支持,使用贫困户王大亮种植的红薯苗并免费为贫困村民发放,保证种苗质量、节省运输开支。

  在生产方面,细加工、精包装。找到粉条加工带头人王金月制成红薯粉,利用现代化的营销手段进行包装,借用农村电商平台为其拓宽销路,并以一带百促进红薯种植业发展,帮助困难群众增收。相较于红薯,红薯粉产品不仅抗冻,防止因贮存不当发生变质,而且收益显著提高。通过红薯加工,预计每亩增收1200余元,全村贫困户实现增收15万余元。

  爱心帮扶扬孝道

  建立孝心基金会,提升老人生活品质。2018年5月24日,胡占稳带领工作队员和村干部为全村65岁以上老人举办孝心饺子宴,大家为老人包饺子,切蛋糕,端水果,表演文艺节目;爱心协会志愿者为老人免费理发、按摩;胡占稳更是带头为老人洗脚,感动了所有人。大家忙出汗珠,只为老人们脸上皱纹里那藏不住的笑容,这是对工作队的肯定,也是对幸福生活的赞美。此外,由胡占稳发起,河北机电职业技术学院捐资赞助的西固城孝心基金会成立,为村民带来实实在在的帮扶;学院开展“暖心行动”,帮扶责任人向贫困村民捐款捐物;端午节发江米包粽子,中秋节发月饼送苹果,重阳节举办孝心宴,发放过冬棉被和用于洗澡、理发的免费福利票......一系列暖心举措增强了村民的获得感和幸福感。

河北机电职业技术学院资助的西固城孝心基金会成立 
胡占稳与河北机电职业技术学院领导为贫困村民说送来生活必需品 

  粉刷孝心文化墙,弘扬敬老爱老文化。百善孝为先,孝道文化是中华民族宝贵的精神财富,需要每一个人去传承。为把传统孝道根植西固城村,增强村庄文化底蕴和村民文化自信,让老人们安享幸福晚年,胡占稳结合美丽乡村建设要求,利用临街墙壁打造孝心文化墙,通过粉刷《新二十四孝标准》倡导厚养薄葬、敬老爱老等孝道理念,唤起村民敬老爱老的责任意识。

打造文化墙,粉刷正能量标语,提振村民精气神 

  文化活动增幸福

  扶贫,不只是发展产业增加村民收入,通过开展文化活动丰富村民精神生活同样重要。春节后的一次走访中,胡占稳了解到,村民们喜欢欣赏舞狮子、戏曲表演等喜闻乐见的文艺节目。为满足村民精神文化需求,胡占稳邀请文艺爱好者、广场舞爱好者组建村文艺队,协调资金购置乐器和节目道具、服装等。准备工作做好后,工作队定期组织开展丰富多彩的活动:每天组织村民跳广场舞,每周为村民放映电影,每月二日、七日下午老人们吹拉弹唱,一时间村里热闹起来。

  扶贫攻坚工作开展以来,硬化了村里的街道,安装了太阳能路灯,出行更安全了;组建了村文工作队,打造文化墙面,村民精神生活更丰富了;土地流转联手产业帮扶,群众口袋鼓起来了;看病有报销,上学有补助,卫生常打扫,村民获得感增强了。产业发展起来,精气神儿提起来,致富信心树立起来,美丽乡村的幸福生活指日可待。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:脱贫 村民

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1