党建引领,为精准扶贫插上科技翅膀

发布时间:2019-07-02 16:48:34  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列织报道一百零二十六:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建  通讯员孔令杰  孙亚飞)6月29-30日,在98周年建党节到来之际,一场不同寻常的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在张家口市的一个偏远小山村轰轰烈烈地开展起来。

  说其不同寻常,一是这场主题教育活动由北京畜牧兽医学会党建工作小组宋卫平研究员、王金洛研究员一行10人和河北省胸科医院党委书记钱卫国、纪委书记刘战地一行7人共同参加;二是活动以党建工作为引领,以精准扶贫工作为抓手,既有思想高度,又脚踏实地;三是活动举办地在醋柳沟村,一个地处张家口蔚县的偏远山村,因成为河北省胸科医院的扶贫点而为外界所知,而今在医院驻村扶贫工作队的争取下又与北京养殖专家“结亲”。

  早在两年前,驻村工作队和村两委就带领村民尝试发展起了鸡养殖业,目前有8000余只的规模。这一举措,为该村去年底成功脱贫发挥了重要作用。但是,养殖技术难题始终困扰着他们,并成为制约乡村产业可持续发展的瓶颈。

  如今,随着北京养殖专家的到来,这一问题正在得到解决。

  学会党建工作小组带领的养殖专家团队来到村里,与医院钱卫国书记一行,首先共同举行重温入党誓词活动,接受精神洗礼。在此仪式的庄严见证下,醋柳沟村正式签约成为“北京畜牧兽医学会科技助力精准扶贫养殖基地”“北京市农林科学院对口科技帮扶基地”,并获得11000只优良北京油鸡和200只种鸽的捐赠。

  学会党建工作小组一行表示,将充分发挥学会畜牧兽医科技工作者团体优势,为醋柳沟村养殖业等产业发展提供人才资源支撑和技术指导,保障贫困地区和群众真脱贫、不返贫,为京津冀协同发展助一把力。钱卫国书记代表医院党委和全院干部职工对学会的慷慨相助表示衷心感谢,相信在党建引领下,有正确思想的把舵定向,有北京专家学会、医院及驻村扶贫工作队、当地党委政府的共同努力,该村的产业发展正在进入一个质和量双提升的全新阶段,对巩固提升扶贫效果、谋求脱贫村长远发展具有重要意义。

  此外,在此次主题教育活动中,医院发挥农村贫困人口大病集中救治工作省级定点医院作用,组织肿瘤科专家来到患有大病的村民家中送医送药,持续深入推进健康扶贫工作开展;钱书记一行还慰问了驻村工作队全体人员,关心了解他们在家庭方面存在的困难和问题,对驻村扶贫工作队付出的辛苦和取得的成绩给予充分肯定,鼓励他们克服各种困难,再接再厉,为当地脱贫攻坚做出更大的贡献。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:精准 扶贫

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1