魏皓阳:小青年大作为 脱贫攻坚显身手

发布时间:2019-06-20 12:21:39  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

   

魏皓阳实地勘察土壤情况 

  

魏皓阳和村干部研究香菇行情   

魏皓阳和贫困户拉家常 

魏皓阳深入贫困户家中查看扶贫档案 

魏皓阳邀请人民大学MBN学生会到山区学校交流  

      河北共产党网省直讯(记者翟新建  通讯员郑淑芳)“以奋斗作青春底色,用努力写精彩人生。”这是中央和国家机关工委驻临城县西冷水村第一书记魏皓阳,写在工作记事本上的一句话,也是他对自己的激励和鞭策。

  农村是一个广阔天地,是年轻人施展才华的舞台。从首都到农村,从机关到地头,在脱贫攻坚的路上,年轻的魏皓阳用激情飞扬的青春,书写着精彩的人生。2017年,魏皓阳被评为河北省精准脱贫优秀驻村第一书记;2018年10月,他代表中央和国家机关工委出席河北省脱贫攻坚颁奖仪式。他的事迹曾被河北广播电视台等媒体报道。

  满怀激情来扶贫

  魏皓阳是一位年轻的八五后,硕士研究生,2008年7月参加工作,现任中央和国家机关工委团工委办公室副主任。2017年1月,他响应党的召唤,满怀理想与激情投身脱贫攻坚第一线,来到邢台市临城县西冷水村任驻村第一书记。

  西冷水村位于太行山脚下,地处偏远、远离县城,是个老贫困村。全村600多口人,耕地面积1470亩,村民收入以种植、养殖及外出打工为主,村集体经济收入微博,基础设施较差,全村建档立卡贫困户95户329人,占全村人口的50%以上。刚到西冷水村,面对了解到的真实情况,魏皓阳和工作队员们深深感到了肩上的责任和压力。

  村民们看着这位从北京来的小伙子,也纷纷投来怀疑的目光:这个还像孩子的年轻人,能带领咱们脱贫致富吗?面对大家的疑惑,魏皓阳和队员们用实际行动做出了漂亮的回答。

  魏皓阳和队员们到村后做的第一件事就是调查摸底,对村里建档立卡贫困户开展入户走访,核实每个家庭的基本信息,了解导致贫困的原因,生活中遇到的实际困难。对每个贫困户的情况都做了详细记录,根据不同情况,建立因户施策的帮扶机制。

  驻村两年来,他们在上级领导和部门的大力支持下,带领西冷水村干部群众修建污水处理厂1个,建设村民活动中心1个,硬化街道6500平米,拓宽硬化进村道路5000平米,安装路灯35盏,开展三清一拆3000多平米,改厕76个,使村容村貌得到了极大的改善和提升。推动村里成立光伏合作社,建设300KW光伏电站一座,覆盖贫困户60户,每户每年增收3000元。2018、2019年春节,两次协调工委购买了30余万元村内农产品。协调中国邮政集团,向石城学区捐赠价值20余万元的智慧课堂设备及软件。联系中国医师协会关爱渐冻人基金会,把村里患病群众纳入帮扶对象,免费提供了价值2万元的药物……

  这一串串数字,反映了西冷水村的变化,也见证着魏皓阳和工作队员们的辛劳付出。

  加强党建促脱贫

  “要想让大家摆脱贫困,过上好日子,只靠散兵游勇是不行的,还是要依靠组织的力量。”农村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,魏皓阳作为第一书记,注重充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以强化教育提升素质、建章立制规范行为为目标,强化基层组织战斗力和凝聚力。

  魏皓阳从加强和规范党建活动,落实好“三会一课”等党内生活制度入手,带领“两委”和党员干部认真学习党的路线、方针、政策,认真查摆问题、深刻分析原因,努力转变工作作风,树立起党员干部的良好形象。为“两委”建了新办公场所,配齐了党员活动室、图书室、党员荣誉栏、党务公开栏等设施,为村“两委”干部、致富带头人、党员等提供了学习交流的平台,凝聚起大家干事创业的热情。

  在充分发挥“两委”作用和优势的同时,魏皓阳还十分重视扶贫与扶志扶智相结合,激发群众脱贫致富内生动力。在村里设立了专门的科普培训室、科普宣传栏。培训室内有电脑、科普图书供村民学习使用;聘请专家定期到农户家或田间地头开展科技推广、技术培训、咨询服务。2018年举办各类培训班10次以上,培训1000多人次,给群众发放科普图书2000册,起到了良好的效果。

  为让贫困群众了解党的帮扶政策,调动群众脱贫致富的积极性、主动性,工作队通过走访、座谈、广播、发放宣传材料等多种形式,向贫困群众解读党和国家扶贫政策,引导大家抛弃“等靠要”思想,积极投身脱贫攻坚,身体力行改变贫困状态,尽快致富奔小康。村民尹田根的老伴患了重病,医疗费用很高,魏皓阳经常去他家看望老两口,想方设法帮助他们解决报销医药费等困难。这让尹田根特别感激,他说:皓阳同志身上传递的都是正能量,大机关来的干部入户访贫问苦,设法帮扶,真令我感动!

  因地制宜兴产业

  西冷水村自然资源匮乏,又没有区位优势,产业怎么搞?

  魏皓阳和工作队通过深入考察调研,最终选择了不占耕地、技术成熟、市场广阔的香菇大棚作为优先发展的脱贫致富产业。

  说干就干。为动员群众积极参与,他们一遍遍在贫困户中宣传政府资金补贴政策,介绍食用菌市场前景,帮大家算清收益账,消除了贫困户的后顾之忧。为盘活资源,不占耕地,工作队和“两委”班子商定利用村里荒地,集中建设香菇大棚。在工作队和村“两委”干部带领下,党员群众积极参与,不到半个月时间,在荒坡上就建起了15座大棚。目前,香菇大棚与邯郸美食林集团、北京首航超市集团等达成收购意向,解决了产品销售问题,也解除了村民们的顾虑和担忧。

  随后,工作队主动向有关部门争取资金帮扶,其中争取建设经费70余万元,争取支持村集体经济发展经费200万元。他们先后购置了香菇烘干机、切片装袋机等设备,并修建冷库1座,食用菌加工车间1座,延伸了产业链,增加产品附加值,努力打造出质优价廉的西冷水香菇品牌。

  魏皓阳在和群众沟通中发现,西冷水村民风淳朴,但村民思想较为保守,发展欲望不足,尤其对外来的企业缺乏信任,一些人宁可受穷也不愿冒风险。对此,魏皓阳因势利导,积极在在本地发掘培养致富带头人。

  经多方了解,魏皓阳联系到了西冷水村籍女企业家尹建华女士,并邀请她回乡创业。尹建华从小在村里长大,在外经营企业多年有一定实力。魏皓阳多次拜访她,给她讲扶贫政策,讲乡土情怀,尹建华女士终于被他的真诚所感动,答应回乡与乡亲们一起创业。魏皓阳还联系到在苏州创业的西冷水村籍企业家尹雪斌。尹雪斌是中科院南京土壤所博士后,苏州硒谷科技有限公司董事长。他们沟通后认为,西冷水村周边土地平整,灌溉条件好,可以通过添加富硒肥料的方式,改善土壤结构,种植富硒作物。双方确定在西冷水村建设富硒种植产业基地,基地辐射周边东代社村、石匣沟村和耿家庄村等,由尹雪斌董事长提供技术支持。

  功夫不负有心人。2018年11月,富硒功能农业产业协会成立大会暨首届会员大会成功举办。成立了河北冷水湖生态农业开发有限公司,尹建华女士担任法人,注册资本1000万人民币,特色产品为“泜河粮仓”富硒农作物。公司主要生产富硒小米、花生、绿豆等,着力打造富硒农产品品牌。

  产业扶贫重点在于贫困户的利益保障。通过企业基地+合作社+农户订单模式,带动农产品提质提价,让群众参与到发展中来,实现利益共享。截至2018年底,富硒功能农业基地流转土地500亩,惠及145家贫困户,土地每亩年收益600元。签约订单农产品收购价比市场价高20%,惠及120家贫困户。去年共收购富硒谷子、玉米、花生22万斤。基地还长期雇佣20名贫困户劳动力,每人每天能挣到工资80元。

  两年来,西冷水村的变化日新月异,村民们脱贫致富的愿望和信心更加坚定。在脱贫致富奔小康的路上,西冷水村的乡亲们感谢魏皓阳这位年轻的第一书记。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:奋斗 青春 精彩

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1