肥乡区行政审批局搭建干群“连心桥”助推 经济高质量发展

发布时间:2018-09-18 15:41:26  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  开展行政审批局规范运行集中行动是河北省为破解制约发展深层次矛盾、优化营商环境、提升群众幸福感和满意度出台的一项有力举措。肥乡区行政审批以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,以“依法行政,热情服务”为原则,以“创一流业绩、树一流形象”为目标,多措并举、疏堵结合,聚焦服务二字做文章,不断优化营商环境,助推全区经济高质量发展。

  一、以“整合”为首,实现审批职能集约化,打牢运行基础桩。

  行政审批局是在“分散审批”转化为“集中审批”改革背景下应运而出的新生机构,是行政审批体制机制的创新。一是整合审批事项。将23个职能部门划转来的291项事项进行梳理分类,按照事项类别划定职能科室,梳理制定权力清单。二是凝聚新生力量,壮大审批队伍。先后从我区各职能部门、各乡镇、教育部门选调精英骨干,目前已划转到我局正式编制人员38名,借调人员13名。三是理顺职责和管理机制。先后制定出台了《邯郸市肥乡区行政审批局印章使用管理制度(试行)》、《邯郸市肥乡区行政审批局现场踏勘制度(试行)》、《邯郸市肥乡区行政审批局考勤和请销假制度》、《邯郸市肥乡区行政审批局八项纪律规定》等多项规章制度,着力构建规范化服务型政府机关。

  二、以“发展”为要,打出改革组合拳,启动发展加速器。

  以改革创新为切入点,不断优化营商环境,激发市场活力,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,助推经济高质量发展。搭乘“互联网+政务服务”快车,真正做到群众少跑腿、数据多跑路。一是积极探索“智慧大厅”创建。为顺应时代发展,拓宽服务渠道,我局充分利用互联网等信息技术手段,全面整合并优化配置进驻服务事项、申报材料、办事环境等资源,有效集成服务项目,为办事群众提供方便快捷的服务。二是开展上门服务。为助推建设项目快速落地,深入园区、企业开展上门服务,现场审核办理施工许可证等申请材料,指导企业当场整改完善,大大降低企业办事成本,缩短办理时限,开通项目审批“绿色通道”。三是优化审批流程。在依法依规前提下,对办理流程进行重新梳理整合,为办事程序“瘦身”,压缩办理时限。如施工许可证,当前办理时限已压缩60%以上。四是营业执照电子化。2018年7月19日,我局为群众办理了全区首张无介质电子营业执照,标志着我区正式进入电子营业执照时代,实现企业出门谈业务,拿部手机便可一照走天下。五是开展网上帮办代办。负责肥乡区文化艺术中心项目的建设、运营和管理工作的SPV公司是由3家公司入股组成。但是由于3家公司位于三个城市,办理业务十分不便,鉴于此,我局主动采取电话预约、全程帮办等措施,利用微信平台远程传输资料进行预审,指导办事人员规范填写材料,使“邯郸市肥乡区华江建设管理有限公司”的营业执照在短短的十几分钟内就完成了受理—审核—出证—归档业务。这让企业业主切实感受到了服务的便利,体验了一把“肥乡速度”!六是推行容缺受理机制。办理非即办件时,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法律法规要求前提下,对非关键性材料缺失等情况,启动容缺受理机制。七是实行“不见面”审批。深入学习研究网上办理流程,完善申报材料,为邯郸市鹏烨人力资源有限公司申请的事项进行全程网上办理,实现“不见面”审批零突破。

  三、以“情感”为托,念好服务三字经,点燃便民新引擎。

  审批服务的对象是群众,目的在于便民,群众的诉求就是我们工作的“航向标”。一是推出“一扫清”服务。将事项办理流程及申请材料等制作成二维码,通过公众号发布、大厅便民电子显示屏上公示等方式,实现“足不出户扫一扫,办理事项全知晓”。二是开展志愿服务。在大厅设立“学雷锋志愿服务站”,实行人人轮岗当志愿者制度,常态化开展志愿服务。为群众提供办事指引、答疑解难、扶弱助残等服务,使群众感受如沐春风般的温暖服务。三是实行延时服务。为了减少办事群众跑腿次数,提高审批效率,我局利用下班时间审核材料、现场勘验。教师资格认定出证阶段,在工作人员加班加点做好各项前期准备工作的基础上,我区率先完成了教师资格认定工作,得到群众连连称赞。

  

       以“制度”为纲,规范工作运行,树立机关新形象。

  用制度约束权力、用规矩管理人员,以深化干部作风建设为着力点,打造过硬干部队伍,树立良好机关形象。一是开展素质提升培训活动。邀请礼仪培训公司为我局量身定制开展素质能力提升活动,提升整体形象、增强团队执行力和凝聚力。二是创建“学习型”机关。扎实的理论基础是顺利开展工作的先行条件,为此我局全面开展“学习型”机关创建,先后组织各种形式外出学习累计超100次,开展“机关干部读书交流会”及“机关干部大讲堂”9次,坚持实行局中层以上干部每周一例会制度和各科室每天一碰头、每周一总结制度。三是开创性开展12S管理制度。通过对办公环境的改善提升,达到提高工作效率、实现标准化规范化操作目标。四是强化监督制度。制定出台《八项制度》,对工作纪律进行约束,实施日督查、周通报、月汇总、年考核制度。同时在醒目位置设置举报箱和投诉簿,畅通举报途径,倒推制度落实。同时每周对各科室卷宗档案进行抽查,确保规范审批、廉洁审批。五是积极探索新型政商、干群关系。创新性打造企业“服务直通车”和“阳光政务面对面”服务品牌,对于重大投资项目进行全程帮办代办,降低企业办事成本,解群众之所惑,拉近干群距离。

邯郸市肥乡区行政审批局党组成员、副局长李和平

责任编辑:翟新建_DW097

标签: 行政 审批


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1