把实验室建在扶贫工作第一线

发布时间:2018-08-27 02:58:11  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导  省驻村干部管理办公室主办  河北党建网支持  河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道六十六:

     河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员马志良)为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省委省政府关于脱贫攻坚工作一系列安排部署,河北省科学院驻村工作队坚持把精准扶贫与省科学院部门特色结合起来,突出专业优势,发挥科技力量,扎实开展驻村帮扶工作。驻村以来,驻村工作队在充分调研、积极谋划、多方沟通的基础上,以单位为后盾,以专业为依托,以项目为抓手,通过大力开展有机肥料试验、特色示范种植、沙化土地治理等科研项目,把实验室建在扶贫工作第一线,通过实施科技项目支撑,在引导宝元昌村经济社会发展和带动贫困户脱贫致富上,发挥科学技术的示范引导和辐射带动作用,科技扶贫工作成效明显。

  

“刘宏伟博士在试验田做有机肥对比试验” 

     有机肥料试验,实现生态收益双提高的“助推器”。以治理宝元昌村周边企业水污染问题为抓手,以生产生物有机肥为目标,推动本地万寿菊、胡萝卜等深加工企业向产业振兴、环境友好、可持续方向发展。在该项目中,生物研究所的刘宏伟博士的科研团队依托“河北省主要农作物病害微生物控制工程技术研究中心”这个科研平台,把实验室建在工农业生产第一线,在将万寿菊脱水废水废渣变废为宝的同时,充分发挥省科学院现代科技优势,与本地胡萝卜种植与深加工产业相结合,推动形成全产业链循环发展模式,以提高特色种植产业的专业化和精细化,实现特色农产品产量、品质、生态效益的多重提升。今年以来,刘博士带领有关科研人员先后四次到帮扶村的试验田和有关生产企业开展取样试验,实验进展顺利。

  

“张德强副院长、王仁德博士在沙化农田做土壤取样” 

       特色示范种植,优化产业结构的“试金石”。着力围绕宝元昌村气候特点和产业结构,实施特色示范种植项目。其中,“食用菌示范栽培”项目依托我院生物研究所食用菌栽培专业优势,通过对比石家庄、平泉、围场等不同气候条件,选用不同对比菌种,采取操作简便的栽培方法,展开对比栽培实验,选准适合本地气候条件的菌种和栽培方法。五个多月来,负责该项目的张根伟研究员、刘昆昂博士多次往返于石家庄、平泉和帮扶村等地,就栽培实验进行观察对比和数据统计,截至目前,2018年度首次示范栽培的食用菌长势良好,品质、口感均已达到预期目标,有望在年底农闲季节大规模推广栽培,为贫困农户培育新的收入增长点。除此之外,为进一步优化宝元昌村种植结构,改变胡萝卜一枝独大的种植现状,驻村工作队结合前两年有机小米“高原小红”的种植和销售情况,引导种植农户持续扩大种植面积,不断调整优化宝元昌村农业种植结构,带动贫困户增收脱贫。目前,已播种的28亩有机小米长势喜人,丰收在望。

  

“张根伟研究员对比食用菌长势情况 

      沙化土地治理,增加集体收入的“突破口”。由于受历史原因、资源状况以及地理方位等条件制约,造成宝元昌村集体经济发展滞后,举步维艰。省科学院专家团队经过深入调查研究,配合驻村工作队,研究确定了以科研项目为载体,发挥省科学院技术优势,大力推进荒山改造、沙化农田改良等一系列生态修复工程。该工程以“河北省地理信息开发应用工程技术研究中心”为依托,通过开展对“土地风蚀沙化对农田费肥力的影响及改良措施”的深入研究,制定科学的风蚀沙化农田改良措施体系。两年多来,负责该项目的王仁德博士多次到实验农田取样测试,累计整理修复沙化土地近百亩,并顺利流转出租,实现了宝元昌村集体经济收入零的突破,为村集体带来持续稳定的经济收入,为下一步各项惠民工作的开展打下坚实的基础。

  在未来的扶贫工作中,省科学院将进一步发挥专业优势,围绕科技扶贫做文章,把实验室建在扶贫工作的最前沿,让扶贫战场成为科技创新的“练兵场”,让更多科技创新成果惠及贫困群众,努力走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的高原特色科技扶贫之路,推进脱贫攻坚工作圆满完成。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:实验室 建在 扶贫


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1