永清:农业废弃物变身有机肥

发布时间:2018/01/12  来源:河北人民政府网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  □记者祝雪娟通讯员张玉宇张炳军

  日前,当记者走进廊坊市永清县大青垡村的蔬菜基地时,发现原来田间地头随处堆放的黄瓜秧、西红柿秧等蔬菜废弃物都不见了,昔日残枝败叶“风小满地跑、风大满天飞”的景象不复存在。记者问一位当地的菜农:“你们的菜秧子都去哪了?”他笑着说:“都换成有机肥啦!你尝尝我家的黄瓜,用的都是有机肥,原汁原味,是绿色食品!”

  这是永清县实施农业部“蔬菜有机肥替代化肥”项目的一个缩影。该县以树立绿色发展理念为引领,以发展生态循环农业、促进蔬菜质量效益提升为目标,依靠科技进步,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆肥料化利用,促进了农业转型升级和可持续发展。

  2017年,该县“蔬菜有机肥替代化肥”项目实施面积达到6000亩,回收蔬菜废弃物2万吨、畜禽粪便3万吨,增施有机肥1.5万吨,减施化肥300吨,取得了良好的环境效益和经济效益。

  该县重点扶持廊坊大耕源肥业有限公司利用蔬菜废弃物和畜禽粪便生产有机肥,帮助该公司引进先进的有机肥加工工艺,提高生产能力。目前,该公司年生产能力达到3万吨,年可处理农业废弃物4万吨,畜禽粪便6万吨。

  此外,该县还以“政府打包购买企业综合服务”的模式为载体,将环境管理成本转化为源头治理的扶持。政府以采购有机肥料的方式对企业进行相应补贴,与企业签订合同,企业负责将项目区内所有蔬菜废弃物、畜禽粪便进行无害化处理并加工成优质有机肥。政府按照每吨700元的价格采购项目实施企业有机肥,根据项目区内生产主体上交废弃物的数量对其补贴,并监督其施用到项目实施地块,避免外用。

  同时,以农民合作社为实施主体,负责农业废弃物回收和有机肥的发放,并负责组织农民进行技术培训与宣传。有机肥加工企业负责农业废弃物收集并加工成优质有机肥,政府相关部门负责对废弃物收集、有机肥加工、有机肥发放与使用等过程进行监督,保证了农业废弃物收得净、有机肥质量优、肥料使用效果好。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:废弃物 有机肥


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1