近两年河北省职工发明创造达3428项

发布时间:2018-01-12 14:23:08  来源:新华网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  自主创业职工刘一锋研制的国内最轻、最薄的柔性晶硅太阳能电池板,光电转换效率高达22.09%;河北金隅鼎新水泥有限公司创新团队的矿山开采爆破抑尘车,减少了石灰石开采中95%的扬尘,让矿山爆破接近无尘化;中车石家庄车辆有限公司的宇文卧龙创新工作室发明的铁路货车电缆剥皮机,降低了劳动强度,解放了工人双手……1月9日,我省职工技术创新成果展演活动在石家庄解放广场会展中心拉开帷幕,以实物、模型、多媒体等形式展示了全省职工技术创新成果989项,并进行精湛的技能技艺和先进操作法演示。

  展演活动涉及国民经济行业十大门类,共设推动河北高质量发展、促进两化深度融合、打赢蓝天保卫战、建设制造强省等九个主题展区。

  “职工技术创新成果的涌现得益于近年来我省不断开展的各种职工技术创新提升活动。”省总工会劳动和经济工作部负责人说,省总工会每年至少组织两次职工技术创新交流活动,全省各级工会每年组织职工技术创新交流活动100余次,年均完成技术协作项目近千项。

  此外,我省还开展形式多样的群众性练兵比武。据统计,近两年来,全省有80%以上的企业开展了岗位练兵活动,全省职工提出合理化建议666911件,实现职工技术革新6828项,发明创造3428项,获得专利2788项。

  创建劳模和工匠人才创新工作室,强化高技能人才引领示范带动作用。近年来,齐名、张雪松、张海波等一大批创新工作室汇集了各项技能型创新人才近3万人,带动10万多名一线职工搞创新,在全省掀起了职工技术创新热潮。据介绍,截至2017年12月,全省共创建市级以上创新工作室近4000家,省总工会和省科技厅命名的省级创新工作室300家。全省市级以上创新工作室解决生产技术难题5万多项,取得创新成果2万多项,实现成果转化6000多项,获得国家专利1万多项,创造效益50多亿元。

  按照京津冀协同发展在交通、生态环保、产业三个领域率先突破的要求,省总工会联合省直有关部门深入推进京津冀协同发展劳动和技能竞赛,全面推行项目制劳动竞赛。近年来,我省年均参赛企业达到5万多家,年均参赛职工超过600万人。

  完善创新管理和激励机制,鼓励职工进行技术创新。省总工会制定出台了《河北省职工优秀技术创新成果奖励暂行办法》,自2009年以来,推荐职工优秀技术创新成果1684项,对评选出的60项优秀技术创新成果进行了表彰和奖励;每两年组织一次“金牌工人、能工巧匠”或“首席技师”评选活动,极大地调动了职工创新的积极性。

  “展演活动搭建了职工创新的交流平台,坚定了一线职工立足岗位搞创新的信心,为我们今后的创新工作明确了方向。回到岗位上,我们一定会加倍努力、刻苦钻研。”河钢邯钢三炼钢厂技术员周文涛说。

  省总工会相关负责人介绍,以展演活动为契机,下一步,我省将继续推动企业创新平台建设,着力构建以企业为主体、职工创新工作室为平台、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。今年将组织全省国有企业和规模以上民营企业开展职工岗位练兵、技术比武、技能比赛、师徒帮教等活动,切实提高职工的技能素质。(记者杨玉)

责任编辑:翟新建_DW097

标签:河北省 职工 发明创造


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1