河北省完善困难离退休干部帮扶机制

发布时间:2018-01-12 11:40:56  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北新闻网讯(赵其锋)近日,河北省委老干部局组织开展走访慰问和帮扶困难离退休干部活动。同时,积极协调相关部门认真落实好各项社会保障和社会救助政策措施,广泛调动社会资源解决困难离退休干部的实际困难,把党的关怀和温暖送到老同志的心坎上。

  摸清底数,关爱到位。省委老干部局组织老干部工作者深入到离退休干部家中,通过调查摸底,认真排查,确定帮扶对象和帮扶内容。建立困难离退休干部以及离休干部遗属档案,实行动态跟踪管理。进一步完善困难离退休干部帮扶机制,重点关注困难地区、困难行业和身患重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,切实帮助他们解决实际困难。省委老干部局坚持重点救助原则,制发《关于为特困离退休干部建档立卡的通知》,对特困离退休干部建档立卡,做到精准帮扶。通过采取困难离退休干部个人申请、单位申报、省委老干部局审核等程序,对患有严重疾病、生活不能自理、遭遇意外变故造成生活困难等八种情况的省直单位1850名困难离退休干部分别建立信息档案,并实行动态管理。

  去年12月下旬以来,省委老干部局先后派出12个走访慰问小组,深入到54个省直单位走访慰问困难离退休干部,共为863名帮扶对象,发放资金203余万元。据了解,全省各级老干部工作部门共向困难离退休干部发放帮扶资金970余万元。在省财政厅支持下,为贫困县离退休干部预拨医药费补贴890万元。落实中组部要求,将生活不能完全自理的离休干部护理费标准由每月1000元提高到2500元。河北省还印发《关于做好离退休干部安全温暖过冬的通知》,要求各级老干部工作部门对生活困难的离退休干部逐一看望,确保每一位离退休干部都能够温暖过冬。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:河北省 离退休干部 帮扶


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1