为了乡亲们美好生活的期待

发布时间:2018-01-08 11:21:50  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  驻村第一书记系列报道二十五:

  为了乡亲们美好生活的期待

                     ——大唐河北发电有限公司马头热电分公司

  河北共产党员网省直讯(特约记者周志红 通讯员韩春生) 2016年初,我们工作组三名成员被安排到了张家口市怀安县第三堡乡前所堡村,在参加完省里召开的扶贫工作动员会后,立即乘车直奔驻地开始驻村扶贫。面对破旧的村落和贫困的村民,面对乡亲们对美好生活的热切期盼,工作组的三名同志搭窝筑巢,安心立命,殚精竭虑、始志不移,以高度的责任和使命担当,撸起袖子向贫穷落后开战,经过艰苦辛勤的努力,逐步使这个贫穷落后的村子发生了日新月异的变化,乡亲们有了获得感也看到了希望,满怀信心、积极参与,共同超着脱贫致富奔小康的道路上奋勇前进。

一、把准乡情、切准民脉。前所堡村的贫穷是工作组始料未及的,全村161户人家中有94户为建档立卡贫困低保户,村内能见到的大多是空巢老人、妇女和留守儿童,有三分之一户的年青人在外打工常年不着家,90%以上人住的是土窑子,且一半以上为危房急需修缮。当地农民仅靠每年种植一季的玉米和土豆、豆角等农作物生活,村子无任何集体经济项目和收入来源。村民中一半以上人均收入在3500元以下。在半年的农闲时间里,老百姓们只是在街头晒晒太阳、唠唠家常、打打麻将,日复一日、年复一年。

工作组进驻前的张家口市怀安县第三堡乡前所堡村

扶贫工作从哪扶、扶什么?村民在想什么、最大的愿望是什么?这是摆在工作组入村后的重要课题。工作组第一书记任丽君认为:"治穷病、除穷根"只有从切准脉、下对药才能产生最好的治病疗效。对此,在两个多月的时间里,他带领另两位工作成员坐上了炕头、走到了田头、串到了街头逐户挨家访民情、问民意,与村民们促膝谈心,耐心地向村民宣传党的扶贫方针、政策,询问他们对村子开展扶贫工作的意见和建议,坚定和鼓励他们勇于脱贫致富的信心和决心,赢得他们对工作组工作的理解、支持和参与度。通过广泛的民主与集中,终于制定出了"以发展农村产业项目为核心、以加强基础设施建设改变村容村貌为基础,以支持扶助村民养殖种植致富为目标"的扶贫发展规划和分步走实施方案,为该村打基础、兴产业、促发展奠定坚实的基础,团结带领广大村民打响了脱贫致富的攻坚战。

驻村工作组领导访民情

  为了加强驻村工作组的领导,使扶贫工作带好头、迈好步,打开工作局面,完成好央企扶贫工作的政治责任,在一年多的时间里,工作组派出单位两任党委书记、两任副书记兼工会主席先后4次分别带领公司职能部门干部到村里调研指导,慰问驻村干部,看望村内乡亲,与工作组共同商定扶贫工作发展规划、方案,坚定驻村扶贫工作人员的信心和决心,在经营较为困难的情况下,公司还决定,每年投入二十万元资金支持工作组用于开展扶贫工作。

工作组领导在村里调研

  二、发展项目、富民强村。我们根据当地玉米种植多、价格低和村民半年农闲的实际,为了让村民动起来有事干,我们首先开发了养猪项目,采取分户养殖的方式,调动村民养殖增收的积极性,申请国家专项资金26万元购得百余斤种猪145头,分发到村民手中,经过村民精心饲养,大多户的猪都长到了300余斤,有些村民的猪还下了成窝的小猪仔,一头小猪仔都能卖上几百元,给村民增加了经济收入。

  该区域的气侯适宜种植豆角,村民每户都有一定种植,也是村民的一项经济来源,由于传统使用葵花杆做为架杆,不仅劳动难度高,而且又影响产量和循环利用。为此,我们申请扶贫资金6万元,购买竹杆85000根分发给村民,通过改良豆角种植方式,提高了豆角种植产量和村民收入。

驻村工作组领导帮村民购置竹竿

  “风起一身灰、下雨满街泥、春灌喝沙水、冬炊煮冰坨”是该村居住和生活环境的真实写照。恶劣的自然环境严重影响到村民的曰常生活和农业生产。“要想富、先修路”是村民踏上致富坦途的必经之道。2017年8月,我们积极与县里协商,由县交通局出资12万元,工作组申请本企业资金21万余元,按省乡村道路4级标准完成了村内主干道3000余平方米水泥路面的辅筑,安装太阳能路灯40盏,基础设施的改善打破了这个村的沉寂,改变了村民的传统生活,如今,宽敞笔直的道路上车水马龙,清晨和傍晚,老人们成群结队的绕着村子闲庭信步,小商小贩们也纷至踏来,为村子凭添了几分热闹。过去晚上村内伸手不见五指,村民早早就上床睡觉了,如今,灯光下村民们围坐纳凉、谈古论今,孩子们追逐打闹、欢乐不断。

  该村无任何集体经济产业项目和收入,自身什么事干不成,要使该村增强自身造血功能和驱动发展能力就必须发展产业。为此,工作组根据国家大力发展清洁能源政策和身做为发电企业的优势,确立了发展光伏发电产业并上报了项目规划。同时,向本企业申请扶贫资金51196元购得村民宅基地8.53亩,为项目实施提供了保障,发电利润将用于村民分红和村集体收入。

  三、忠城为民、无私奉献。

  一个村的扶贫工作能否搞好,驻村第一书记起着极为关健的作用,自2016年初任丽君担任第一书记以来,做为一个50有余的老同志他将全部身心投入到扶贫攻坚的大潮中,以他对扶贫工作的责任和担当、对穷困乡亲们的忠诚和热爱,谱写了一曲老骥伏枥、余晖闪耀的壮美诗篇。任书记善于开展群众工作,坚持从群众中来、到群众中去,他说:"你要让村民认识你、信任你,敢于敞开心扉说真话,你就必须让村民认为你尊重他、看得起他,他就会什么向你说,什么事都能去做"。在两年的时间里,他在村的时间最长,除了手里的工作外,他每天都泡在村民当中,家里、田里和街上到处都能见到他与村民交谈的身影,村民也把他当朋友,心里的话也愿找他来说,在短短的时间里,村民们叫什么名,家中几口人,住了几间窑,窑的残旧程度,家庭的生活状况,儿女是否在外打工等都了如指掌,如数家真。在扶贫实际中,他把所听所见的情况牢记于中,运用于工作中,在组织开展的“精准扶贫、精准脱贫”特别是在贫困低保人口建档立卡"回头看"工作中起到了精准作用。

  2016年,确立了发展养猪项目后,他全力以赴投入到项目落实中,每天带着人起早贪黑的进行市场调研,中午饭吃不好,晚上深更半夜才回到村内,本来就瘦的他项目完后身体又减了一圈,脸也被晒的漆黑。猪拉回来了,他又爬上汽车帮着卸猪,鞋和裤子上到处沾满了猪粪和黄土,汗水浸满了全身,一百多头猪分完后他被累倒了,乡亲们看着他这个岁数为了乡亲们的事这么卖命,一个个握住他的手表示感谢,都说咱村的第一书记真好。

  任书记有一颗扶危济困的火热之心,平时,谁家遇到了困难感到无助的时候,他都千方百计地帮助解决。两年来,他帮助贫困村民排忧解难的事举不胜举。该村有个13岁的女孩叫赵文丽,父母离异后分别再婚又常年在外打工,小文丽只得留存在村跟着年逾古稀的奶奶二人相依为命,由于缺少关爱和家庭贫困等原因使孩子产生了厌学,辍学后跑到城里的姑姑家长期居住不肯回家,多少人百般规劝都不想上学。任书记得知后,从各方面了解孩子不愿上学的原因,从家庭到孩子再到学校做了大量疏解工作,终于换回了孩子再学的念头,在辍学两年后重返学校开始了学习。该村有个村民叫苗永魁,60多岁,目不识丁、家徒四壁,中途找了个老婆也因受不了贫穷偷偷跑了、无儿女,之后他又不幸患了癌症,思想和生活陷入了绝境。在落实精准扶贫工作中,任书记将其列为结对帮扶的重点对象,经常到家里看望他慰问他,在思想、生活和身体治疗上给他特殊的关心和帮助,使他重又燃起了对未来美好生活的信心和期待。如今,他经常来到工作组,每次来他都从自家菜地中拔上几棵葱或是几个萝卜送到工作组,以此表达自己的感激之情。

  "为伊消得人憔悴、一片冰心在玉壶",在驻村扶贫的两年间,任书记以忠诚和忘我的工作热情诠释了一个共产党员、第一书记的使命担当。家里的小孙女、孙子留给妻子一人照看,尽不到爷爷的责任。长期的一线扶贫和生活的不规律,使他患上了严重的胃病,右手也被冻伤了,每天要吃的西药及中药摆满了整个桌子,身体也一天天消瘦了。最近,他的右手做了手术治疗,但他仍放不下村里的乡亲们,当他得知上级要求在元旦前开展"暖心行动"时,在手术没有痊愈,右手仍不能正常抓握的情况下,毅然踏上了返回的列车,投入到扶贫工作中。返村后,由于右手拿不住筷子,吃饭时要靠同事们帮忙将菜夹进碗中,穿衣需要同事们协助,喝水也要用两腿夹住暖壶拔出瓶塞,就是如此,他仍坚持着,坚守着扶贫干部那份初心、那份责任,无怨无悔、不图报答。

张家口市怀安县第三堡乡前所堡村新貌

责任编辑:翟新建_DW097

标签:前所堡村驻村 脱贫 致富


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1