法治教育要借力“微”媒体打造“大”平台

发布时间:2017/12/22  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员孟 轩)党的十九大报告指出,要深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。网络条件下法治文化的宣传普及,必须要借力新媒体,特别是发挥“微”媒体的独特优势和重要作用。“微”媒体,由于它自身具有灵活性、交互性、即时性的特点,就成为广大网民表达意愿、交流情感、沟通思想的“栖居地”。微媒体有效拓宽了法治宣传教育的平台和渠道,也为全民普法守法工作提供了低门槛、大作为的条件和机会。我们要善于借力各种“微”媒体,打造法治教育“大平台”,开创普法教育的新天地。

  微博

  当今,“微”观念已逐渐深入到大众生活中,它由于“微投入、低门槛”得到了广大网民的青睐。微博作为新媒体,也伴随“微”时代应运而生。微博作为一种开放式的平台,只需点击关注,就可以使陌生人之间相互浏览、评论。由于在微博中可以深度发问、深入表达,所以更受到中年理性网民的热捧,网络“大咖”常集于此。广大网民在微博中对法制新闻事件的探讨和交流,阅读领会网络大咖的意见和思想,既能提升对法治文化的理解和认识,也能提升法治实践的行动自觉。同时,还可以借助微博中的明星效应,让粉丝们在追星的同时也学习到法律的常识,得到法治文化的熏陶。

  微信

  微信相对于微博,更趋向于“熟人社会”交流,谈论的内容更真实、更大胆、更直接。由于它简短的表述形式,更成为快节奏人群,尤其是青年人在交友、娱乐、学习、生活中须臾不离的平台。微信的公众号里有许多权威机构发布的信息,可以实现信息的即时分享、互动交流,用户可以通过关注来获取法治最新报道。例如,对河北省司法厅的微信公众号进行关注,这样就会为用户每天推送在各地所发生的法制新闻、受关注的案件以及相应重大案件等信息,并且用户也可以通过该公众号来进行裁判文书的查询和观看庭审 直播等。

  微电影

  微电影是一种在短时间内形成视觉冲击力的新媒体,具有较强的传播力、影响力以及互动力等优势,使得用户数量在逐年增加,影响力也在不断提升。法治微电影作为行业微电影的领域之一,本着以提升观影兴趣度为根本出发点,以实现法治宣传教育普及为根本落脚点,在诸多“微”特性的基础上,用情与法交织相融的方式,借助法理陈述客观事实,引导公众增强法律知识学习,从而带给公众一场璀璨而丰富的“法治精神快餐”。法治微电影汲取了传统媒介下法制类电视节目“普法”、“通俗故事艺术表达”及“寓教于乐”等价值定位的普法素材而进行二度创作。这种新举措、新方式,让微电影成为了受众规模庞大,特别是中老年网民更热衷的法治教育宣传平台。

  “微”时代已经起航。我们的法治宣传教育,要勇敢地、自觉地拥抱“微”时代,搭建“微”媒体的大平台,发挥“微”媒体的大力量,有力推进社会主义法治文化建设。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:法治 媒体 平台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1