文安:美丽乡村 共建共享

发布时间:2017-12-20 09:10:04  来源:河北政府网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  “管道是新铺的,路是新修的,灯是新装的,这些花草树木也是新种的,我们的日子越来越舒坦了!”说起文安县兴隆宫镇小郭庄村的变化,每个村民都看在眼里、乐在心头,更是感到格外振奋,因为每一项工程都有自己贡献的一份力量,今天的变化是大家共建的结果。

  小郭庄村致力改善村街环境,实施村街硬化、亮化、美化等一系列基础设施建设,但工程款却是个难题,村集体的收入远远不够。就在该村班子成员一筹莫展的时候,村民自发组织“我为美丽乡村建设做贡献”公益捐款活动,从党员干部到普通村民,从企业负责人甚至到困难群众,纷纷参与到活动中,仅4天时间,就筹集资金272万元,解决了燃眉之急。

  记者了解到,自从美丽乡村建设实施以来,文安县像小郭庄村这样依靠群众共建共享的村街不在少数。大柳河镇吴石槽村发动企业和群众,筹资80万元用于下水工程;刘么管区马武营村积极争取天津老知青的支持,建起了村史馆和知青之家;大柳河镇高村退休老人高俊强等筹资百万元建起了幸福互助院……

  今年以来,在美丽乡村建设工作中,文安县创新工作机制,围绕“三个依靠”,以发挥群众主体作用作为推动工作的重要抓手,自主建设美丽乡村。即依靠群众自主决策:按照程序广泛征求村庄规划、项目实施等方面的意见,让群众自己做决策。依靠群众搞好建设:号召自己的事情自己办,大家的事情大家做。依靠群众参与管理:在村街设立财务监督小组和村务执行监督小组,对工程建设全面监督管理,做到财权分离,专款专用,将有限的钱花在群众最需要的地方。

  据悉,近年来,文安县涌现出致力改善村街环境并自主创建的美丽村街有60余个。通过村民自筹和社会捐助筹集近6000万元,累计实施道路硬化28万平方米,铺设上下水管道15万延米,建设公园、广场32个……多项惠及百姓的民生工程在文安大地开花结果。

  如今,在大柳河镇高村幸福互助院,干净整洁的厨房、宾馆般的卧室、村民活动室、村史馆……这些涉及老人就餐、日间休息、休闲娱乐的配套设施应有尽有。村里60岁以上孤寡、独居老人在这里用餐休息、休闲娱乐,安享晚年。村民们在共建小院的同时,也共享着美丽乡村建设的成果。(通讯员李蓓白杨李杰新记者祝雪娟)

责任编辑:翟新建_DW097

标签:美丽 乡村 共建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1