在学习贯彻十九大精神上见实效

发布时间:2017/12/08  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)近一段时间以来,各地党员干部纷纷掀起学习十九大的热潮,本网将根据来稿陆续进行编发。

  在学习贯彻十九大精神上见实效

  河北省红十字会党组书记、专职副会长宋振江

  党的十九大报告通篇闪烁着马克思主义真理的光辉,是面向新时代的政治宣言和行动纲领,我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,务求在六个方面见实效。

  一是在系统学习、武装头脑上见实效。党的十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新举措,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。为学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,我们从全省红会系统入手,精心制定学习方案、培训方案和宣传方案,组织党员干部职工和广大志愿者认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和《党章》,准确把握思想精髓和核心要义,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做到学思践悟、知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是在人道救助、便民惠民上见实效。报告强调以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为从事人道主义工作的社会救助团体,要始终把保护人的生命健康、改善最易受损人群的境况作为根本出发点和落脚点,着力帮助群众解决最困难、最操心、最忧虑的实际问题,在执行好天使计划项目、贫困家庭脑瘫患儿、抑郁症、重度耳聋等患者救助项目的同时,谋划一批事关发展全局、贴近民生需求的人道服务项目,扩大助学、助医、助困、助残活动范围,重点在39个国家级贫困县深入开展“圆梦助学”行动,让每个困难家庭的孩子都能安心上好学,不断巩固红十字事业发展的群众基础。

  三是在深化改革、创新发展上见实效。全面深化改革是新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,要深刻领会党中央的战略考量,把学习贯彻十九大精神与加快推进红十字会改革有机结合起来,努力在“增三性”、去“四化”上下功夫,围绕完善治理结构、优化运行机制、改革组织人事制度、改进机关作风、夯实基层基础、创新方式方法等方面,推出一批改革性措施,激发红十字事业发展活力。并以此为契机,争取党委政府支持,把理顺县级红十字会管理体制列为督办事项,突出解决好基层红十字会改革主体问题。切实抓好井陉矿区县级红十字基层组织建设试点和河北传媒学院红十字志愿服务体系化试点工作,发挥引领示范作用。

  四是在依法治会、规范运行上见实效。报告指出依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。红十字会要在全面推进依法治国特别是法治社会建设中积极发挥作用,探索建立参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮扶特殊人群、预防违法犯罪的有效机制。着眼依法治会,完善现代治理结构,强化内控机制,健全风险预警、问责问效、绩效管理和社会监督体系。围绕打造公开透明的红十字会,用好公开阵地,拓宽公开渠道,搭建公开平台,通过官网、年度“白皮书”、组织捐赠人代表座谈会和新媒体公开多种形式,最大限度赢得社会公众的理解和支持,提升红十字会的社会公信力。

  五是在加强宣传、扩大传播上见实效。全省红十字会系统要利用上党课、搞宣讲、开辟专栏等多种途径,深入宣传党的十九大精神,结合业务工作,加强与各级党委宣传部门和新闻媒体的合作,形成一批有力度、有深度、有份量的专题节目;结合“互联网+红十字会”行动,在回应社会关切、答复网民问题过程中,传递党的十九大精神声音;结合应急救护普及培训,推动党的十九大精神进社区、进农村、新校园、进企业;结合红十字文化建设,把传播红十字精神与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,弘扬正能量,引领新风尚,让党的十九大精神落地生根。

  六是在从严治党、正风肃纪上见实效。全面从严治党永远在路上,永远没有休止符。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党的领导,这是中国红十字事业坚持正确发展方向的根本保证。我们要把党的政治建设摆在首位,突出抓好市县两级红十字会党组织建设,积极争取当地党委支持,市级红十字会建立党组,县级红十字会建立支部;持之以恒抓学习、严纪律、转作风,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于问责,正风肃纪,使干部队伍始终保持奋发有为、昂扬向上的精神风貌;严格落实全面从严治党主体责任,不断加大监督执纪问责力度,着力营造风清气正的良好政治生态,锻造忠诚干净担当的红十字队伍,为红十字事业发展提供坚强有力的政治保证和组织保障。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:学习 贯彻 十九大


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1