持续推动“四个意识”教育向基层延伸

发布时间:2017-10-09 11:25:34  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

   河北省卫生计生委党组

  持续推动“四个意识”教育向基层延伸

   

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 特邀记者 王培芝) 省卫计委以增强“四个意识”专题教育统领工作全局,坚持以上率下,丰富教育载体,抓好末端落实,有效提升了基层党组织的凝聚力、战斗力,激发了广大党员的工作热情,有力推动了各项重点工作的开展。

   一、龙头示范带动,强化思想引领

  委党组班子坚持先学一步,深学一层。落实“会前一学”制度及时跟进学。每次党组会前半小时,集体学习党内法规、制度、文件和总书记讲话及对河北、对卫生健康工作的指示,及时掌握上级精神。落实集体研讨制度突出重点学。每季度确定重点学习专题进行集中研讨,并创新研讨方式,变“个别讲”为“大家谈”,变“照稿念”为“即时说”。通过对《知之深爱之切》《习近平的七年知青岁月》及总书记对卫生健康工作的指示等学习研讨,大家对总书记由衷地敬佩和爱戴,核心意识和看齐意识进一步增强。落实科学调研制度深入基层学。针对健康河北建设、医药卫生体制改革、京津冀协同发展、放管服改革、优化营商环境、行风建设和医院党建等重点工作和难点问题,委领导分别带领一个组,深入基层开展调查研究,在发现和解决问题的过程中达成思想共识。

  二、融入组织生活,筑牢思想根基

  结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。综合运用党员大会、支部委员会、党小组会、组织生活会、民主评议党员、讲党课、谈心谈话等组织生活和党性锻炼方式,把“四个意识”教育落到支部。积极开展“微型党课进支部”活动,组织各级党组织书记轮流讲微型党课,在时间上变“长篇大论”为“短小精炼”,内容上变“单一型”为“多样化”,形式上变“号召式”为“激发式”,党员在相互启发中增强党性、提升能力。严格落实组织生活会和民主评议党员制度,委直机关232个党支部以增强“四个意识”为主题,对照“七查七带头”,开展批评与自我批评,查找不足,深挖根源,认真整改,增强了支部的凝聚力和战斗力。开展主题党日活动,组织机关党员赴革命圣地西柏坡,重温入党誓词,接受红色文化洗礼。建立机关党委委员和纪委委员联系点制度,每名委员联系一个直属单位和一个支部,定期走访指导,以点带面,促进党建工作全面提升。

   三、运用网络媒介,拓展思想阵地

  针对医护人员任务重、时间紧,三班倒、难集中的实际情况,发挥网络媒体优势,丰富思想教育载体。“微党课”拓展教育渠道。利用网络平台推送经典党课、红色历史、红色经典、红色故事,把生动教育传到党员指尖。“微点播”丰富教育资源。建立“学习园地”,随时播放卫生计生政策、医改动态等实时信息;以微电影、微视频形式再现医务人员感人故事,展示精神风貌,树立行业形象。“微发布”助力工作效率。建立“河北卫生计生”“冀卫纪语”党建微信平台,及时发布党的路线、方针、政策和省委重大活动以及全委各单位学习教育信息。普遍建立党务工作QQ群、微信群,党务干部在网上学习知识、开展工作、展示亮点、比学赶超。“微互动”促进思想交流,开展“最美医生”网络评选、党风廉政格言展示、网上“共享日记”等活动,让个人的座右铭变为大家行为的准则,让个人的经历变为大家的感悟。

  四、融入行业文化,涵育思想自觉

  在医改关键节点,召开全省卫生计生系统思想政治工作会议,出台便民利民十项举措,倡导仁爱和谐的医院文化,强调崇高彻底的医学人文关怀。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,开展“好医者讲好故事”活动,“大医精诚大爱无疆”微电影展播,以评剧、话剧、情景剧等艺术形式进行先进医护典型展演,宣树行业文化,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生职业精神。组织党史、革命史学习,举办文史艺术、文化鉴赏、戏曲品味、优良家风、中华礼仪、中医养生保健等名家专题讲座,引导干部职工学习、感悟、承扬中华优秀传统文化和革命文化,以文化自信的丰沃土壤,培植远大理想和坚定信念,涵育思想自觉,保持政治定力。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1