省统计局高度重视专题教育 着力推进七项重点举措

发布时间:2017/06/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯 (记者 翟新建)统计局高度重视“四个意识”专题教育,突出特色,打造亮点,着力推进七项重点举措,切实把“四个意识”的要求落实到各项统计工作中。

  一是着力领导率先垂范。省统计局党组把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对统计工作的重要指示要求作为首要政治任务,率先垂范,身体力行,发挥在全局的引领和示范带动作用。研究制发了《2017年党组中心组学习安排意见》,中心组成员坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,在学思践悟上下功夫。每个月理论学习中心组围绕增强“四个意识”集中学习研讨不少于1次,“七一”前,局班子成员围绕增强“四个意识”至少讲一次党课。

  二是着力开展“七查七带头”。对照党章党规党纪,对照习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示,对照先进典型,结合思想和工作实际,以增强“四个意识”为主要内容,5月底前开展对照检查,做到“七查七带头”。查找问题和不足,要见人见物见事见细节。党支部和每位党员都要列出问题清单,提出整改措施,明确整改时限。

  三是着力严肃党内政治生活。坚持“三会一课”制度,定期组织召开党员大会,坚持每月召开一次支部委员会,每季度召开一次党小组会,每季度至少进行一次党课教育。坚持民主生活会和组织生活会制度,落实党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部要按期参加领导班子专题民主生活会,同时又要以普通党员身份,编入党的支部,按期参加所在党支部的组织生活会,交流思想、学习和工作情况,听取党员群众的意见建议,自觉接受党组织和党员群众的监督。“七一”之前,选树推广“严肃党内政治生活示范党支部”和“最佳典型案例”。

  四是着力搭建支部互动平台。充分发挥党支部战斗堡垒作用,把思想政治工作和严格的教育管理落到支部,着力解决基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,使支部成为党的生活中心、每个党员生活的中心。加快推进党支部设置改革,配齐配强支部班子,健全支部工作制度。建立微信教育群,以增强“四个意识”为主题,及时引导党员坚定政治立场,保持思想清醒,自觉规范言行。今年8月,组织举办党务干部培训班,对机关党委委员、纪委委员、党支部书记、支部委员等党务干部进行培训,促进掌握工作方法,明确工作要求。

  五是着力组织“统计大讲堂”。利用周四“党员学习日”,组织举办“统计大讲堂”,引领全局党员干部认真学习习近平总书记重要讲话和《条例》《准则》,认真领会十八届六中全会精神,进一步从政治方向、政治立场、政治纪律和规矩、政治定力等方面增强政治意识;从明晰大局的基本特征、局部服从全局等方面增强大局意识;从保持思想一致、方位一致、步调一致等方面增强核心意识;从扎实开展学习教育、注重典型示范等方面增强看齐意识,在坚定忠诚信仰、推进严于律己、强化勇于担当上体现学习成效。自4月开始,全年计划举办3期。

  六是着力培树先进典型。坚持典型引路,使学有榜样,赶有目标。继续推进“三星评比”,加强正向激励,调动干部职工工作积极性;举办先进典型事迹报告会,利用涌现出的先进典型,弘扬正能量,不忘初心,砥砺前行,以扎实的工作作风,创新务实的精神状态,奋力推动统计改革发展。要善于采取抓两头、带中间工作方法,在抓好先进典型的同时鞭策后进,对开展活动不力的部门和单位通报批评,对发生有违“四个意识”的重大问题,予以严肃问责。

  七是着力建立有效机制。落实中央、省委关于思想建党和制度治党紧密结合的要求,以党章为根本依据,坚持全面从严治党,制定机关党建工作责任制、党支部建设量化考评实施办法、党组织党内政治生活主体责任制、重大事件报告制度等。建立健全省局廉政风险等级及防控措施,做到廉政风险防控全覆盖,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的督察问责结合起来。同时,针对负面言论、负面行为进行“反向提醒”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、先锋作用发挥不够问题。切实加强考核监督,定期组织通报和讲评。

责任编辑:河北共产党员网

标签:统计局 高度 专题


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1