返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

河北省新增102个本科专业

发布时间:2021-03-03 08:25:49来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者马利)近日,教育部公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,河北省共新增本科专业102个,本科专业结构进一步优化。

  据了解,河北省强化高等教育对产业发展的支撑,在此次新增备案的本科专业门类中,工学类占比较大,人工智能、智能建造等专业凸显高校办学特色和新理念,契合产业发展需求尤其是制造业发展需求。与此同时,“新医科”专业进一步发展,新增医学专业中,涌现出智能医学工程、康复治疗等专业,更加体现高校医学专业人才培养从以治疗为主,到生命全周期、健康全过程的大健康理念的转变。此外,河北省对接重点产业及领域需求,完善专业准入和退出良性机制,各高校纷纷加快专业结构优化步伐,撤销了一批特色不鲜明或就业需求不大的专业。

  今后,河北省高校将主动适应经济社会发展及产业升级需要,优先发展大数据与物联网等高新技术相关学科专业,大力发展学前教育、健康养老等生活性服务业相关学科专业,支持服务冬奥会、全科医学、城乡规划等重点领域相关学科专业发展。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所