返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

河北:小学阶段作业不出校门

发布时间:2021-02-28 21:23:24来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者马利)日前,河北省教育厅召开全省2021年教育工作会议,提出河北将深化基础教育综合改革,提高基础教育质量,满足学生多样化发展需求,让每个孩子都有人生出彩的机会。

  促进学前教育普惠健康发展。继续实施幼儿园建设民生工程,建设300所普惠性幼儿园,实现农村学前教育全覆盖。结合即将开展的第四期学前教育行动计划,扩大农村地区、贫困地区和城市新增人口集中地区学前教育资源,改善办园条件,统筹实施。实现学前教育普及普惠安全优质发展。

  推进义务教育优质均衡发展。抓好义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,扩大城乡义务教育资源供给,进一步巩固消除义务教育大班额成果,逐步推进标准班额建设。各市县将推进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进,满足老百姓上好学的要求。推广联合校、兼并校、建分校、学区一体化管理和集团化办学等发展模式,扩大优质教育资源,让老百姓在家门口就能上好学。优化课堂教学,鼓励学校和教师积极探索基于情景、问题导向的探究式、综合化教学模式,促进学生自主、合作、探究学习。今年要启动义务教育优质均衡发展督导评估,对优质均衡,国家和省都提出了明确的标准和要求,各地要主动对标,找准差距和不足,努力创建义务教育优质均衡发展县。加强特殊教育,启动实施第三期特殊教育提升计划,做好残疾学生入学评估和教育安置,巩固提高特殊教育普及水平。

  推动普通高中多样化有特色发展。要丰富教育资源供给,全面加强县域普通高中建设。鼓励普通高中多样化发展,推动优质普通高中与薄弱高中通过集团化办学、委托管理等方式,在课程建设、教学资源、教师培训、管理方式等方面实现合作共享,扩大优质高中资源覆盖面,持续加大普通高中大班额治理力度。深化普通高中育人方式改革,全面实施新课程新教材。普通高中学校要适应新课程改革和高考综合改革要求,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制,加强学生发展指导,有序推进选课走班,满足学生不同发展需要。

  进一步加强中小学管理。在作业、睡眠、手机、读物和体质等方面提出明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,每天书面家庭作业总量不超过90分钟,高中作业不越界,也要合理安排作业时间。针对现在社会反响较多的“要求家长辅导学生作业、改作业”问题,应划出一个边界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。保证学生睡眠充足,满足成长需要。禁止将手机带入课堂,同时满足学生通话需求。学生体质也将纳入管理。课外读物由家长自主选择,学校和教师不能干预。

  同时,进一步规范招生秩序,公民办义务教育学校继续同步招生,进一步落实公民办普通高中同步招生工作,切实解决好民办高中跨区域掐尖招生破坏区域教育生态问题。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所