返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

念好“五字诀” 高标准实举措推进党建工作

发布时间:2021-03-01 17:33:13来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员王鑫)2020年,沧州临港经济技术开发区项目服务中心党支部在开发区党委的坚强领导下,从年初的全力抗击新冠肺炎疫情,到推进中心工作高质量发展,坚决贯彻两手抓两不误两促进的总体安排部署,坚持围绕经济抓党建,抓好党建促发展的原则,全体党员凝心聚力共克时艰,党风廉政建设和反腐败工作目标的顺利完成,推动了项目服务中心高质量发展。

重温入党誓词

  以“冲”的韧劲,践行党员初心使命

  2020年年初,项目服务中心党支部充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,贯彻落实省委省政府、沧州市委市政府部署要求,坚决打好打赢疫情防控攻坚战。

  疫情防控战役打响后,项目服务中心党支部向支部党员和志愿者发出倡议和号召,动员大家在这场没有硝烟的战争中做贡献、当表率、展形象,用实际行动践行初心和使命。来自基层的支部党员们没有畏惧,毅然站了出来,冲在疫情防控第一线,100余名党员及请战的志愿者积极响应,走上了防控检查一线,他们不分昼夜地为防控疫情挨家企业、挨个车间、班组摸底排查、坚守卡口、汇总数据上报,在严寒中战风斗雪,各项制度措施都保质保量完成落实。为增强党员和志愿者的凝聚力、战斗力,开发区在东、西区共4个进出口分别成立了临时党支部,其中项目服务中心支部除1名委员处于哺乳期外其余3名委员均被委任为疫情防控卡口临时党支部书记,奋战在抗疫最前线,开发区呈现上下同心,团结抗击疫情的良好局面,党旗在每个卡口疫情防控检查点高高飘扬,成为春寒料峭中最靓丽的一抹红。

开展庆“七一”活动

  贯穿“融”入日常,党建业务提质增效

  项目服务中心党支部自成立以来,高度重视加强党员教育管理工作。为抓好思想政治建设,党支部积极组织开展常态化学习,实行集中学习与个人自学、党课辅导与专题研讨、理论学习与党性锻炼、集中教育与日常教育“四结合”定期学习;创新“党员讲党课”活动,并通过党内知识测试、党员回头看等活动,不断提高全体党员思想觉悟。同时,党支部开展了多种形式的群众路线教育实践活动,如党员讲党课、民主生活会等等,通过这些活动让干部职工们牢记党的宗旨,也让大家对群众路线的含义和精髓有更深刻的感悟和体会。

  为激发党组织和广大党员的生机和活力,开发区项目服务中心党支部还创新思路,深入开展创先争优活动,在内部开展了“党员示范岗”、“党员政治生日贺卡”等活动,更好地发挥党员先进示范作用。

打造高素质队伍

  推进以案“育”人,持之以恒正风肃纪

  为保持新形势下党员的先进性和纯洁性,党支部以党风廉政建设为重点,以党员素质提升为依托,扎实开展党风廉政建设教育。党支部把警示教育作为严明纪律和规矩的重要抓手,不断创新活动载体,按照全方位层次化的施教原则以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,通过拓宽载体,警示教育全覆盖、有的放矢,警示教育分层次、警钟长鸣,警示教育常态化等措施积极构建警示教育新格局,促进党员干部心怀戒惧、行有所止。

  根据上级党委要求,结合党建目标责任,项目服务中心支部坚持规范开展主题党日活动。去年全年单独开展或与党员大会融合开展主题党日9次,集体观看清廉中国微视频1次,上专题党课4次,重点开展形式主义、官僚主义中不担当不作为专项治理自查自纠和优化营商环境、支部密切关注“四风”新动向新表现,加大查处力度,坚决防止不正之风反弹回潮,对隐形“四风”和违反中央八项规定精神问题进行全方位、不间断监督检查,确保全年无违规违纪行为发生。

荣誉墙

  强化“做”的自觉,切实发挥带头作用

  得益于党支部的教育管理,项目服务中心的党员们都具有高度的政治觉悟和责任担当意识。在2020年疫情严峻复杂的时期、项目服务中心党支部先后涌现出一批先进个人。他们有的是党员,有的是积极分子,他们自觉向合格党员对标、看齐,立足本职做贡献,发挥了党员的先锋模范作用和表率作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。党支部现有党员55名,7年间共发展党员26名,预备党员转正4名,他们成为中心执行力的表率,发挥带头作用的生产力。

  为更好地发挥党员先进示范作用,党支部于2020年及2021年对年度优秀党员进行表彰,肯定他们在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,为支部树立榜样力量。

  以党工共“建”,增强干部职工的幸福感和归属感

  2020年,项目服务中心在上级党总支、总工会的领导支持下,让党工工作紧跟新时代,展现新作为、实现新跃升,更好地发挥党工共建示范作用。举办庆祝三八妇女节“插花品香”会和瑜伽一日体验,增加了女干部职工的工作幸福感和归属感,更有精神能量为开发区的高质量发展撑起半边天;开展“职工互助一日捐”活动,为困难职工群众献上一片爱心,这项活动是贯彻落实党关于保障和改善民生要求的具体行动,具有重要意义和产生的积极社会效果,体现了党和政府对职工群众特别是困难职工群体的关怀,在全区范围内营造爱心互助的良好氛围,彰显了助人为乐、无私奉献的精神风貌,同时也充分体现了沧州临港开发区是一个团结、友爱、和谐的团队。

  2021年是“十四五”规划开局之年,项目服务中心党支部将继续抓实理论学习,筑牢思想根基,加强党员政治修养,带领中心全体人员践行初心使命,服务人民群众,以更高标准更实举措推进党建与业务发展双胜利。

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所