返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

发扬“三牛”精神 当好乡村振兴的领头人

发布时间:2021-02-23 17:46:47来源:河北共产党员网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 曹士广)霸州市扬芬港镇阙里墅村位于霸州市最东部,全村共有村民816户、人口3300人,耕地5100亩。唐福友从1988年3月开始任阙里墅村村委会主任,2018年5月当选阙里墅村第十一届党总支部书记兼村委会主任。1988年唐福友刚上任之初,阙里墅村还是一个人均年收入不足50元的穷村、乱村。近年来,阙里墅村党总支部勇当乡村振兴的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,带领全体党员和村民合理利用村集体土地,通过进行土地整合与村庄整治,搭建平台,吸引投资,举实措,干实事,一年一变化,如今阙里墅村已发展成为拥有民营企业60余家,纳税1600万元,村级财富积累8000多万元,人均年收入15000多元的强村、富村、稳定村。

  率先垂范,俯首甘为“孺子牛”

  唐福友始终牢记“为人民服务”的宗旨,要求村“两委”班子从自身做起,培树正气,凝聚发展合力。多年来,唐福友带领村“两委”班子坚持“早晚会”制度,每天早晨7点部署一天工作,下午5点调度完成情况。要求村里每年确定一个奋斗目标,每月明确5—6项需要解决的重难点问题,在公示栏中向村民进行公示,让群众监督、百姓打分,激励村“两委”班子多为村民办实事、办好事。

  在唐福友的带动下,村“两委”积极主动带领全村党员义务参与新农村建设,硬化街道、维修自来水管道等公益事业,不仅促进了村里各项工作的开展,而且赢得了村民的认可和支持。村“两委”还以“春暖工程”为抓手,推动优良村风建设,同时成立了“见义勇为扶贫助教”基金会,把各位爱心人士捐助的善款用于扶助贫困学生完成学业,成为有文化的一代新人;帮助贫困家庭摆脱困境,渡过难关,鼓励他们创业兴家摆脱贫困,成为小康之家。每年底召开“过日子会”,把贫困户和致富能手结成对子,开展“一帮一、一带一”活动,引导群众走上共同富裕之路。

  创新发展,勇当脱贫致富的“拓荒牛”

  要想脱贫致富,经济发展是关键。唐福友很重视经济发展,并带领村“两委”班子把发展集体经济作为强村富民的引领工程。为此,投资3500万元建设起阙里墅高科技工业小区吸引中小企业聚集,并建设标准化厂房13栋。对来工业小区内投资的企业,前期涉及税务、工商、环评、立项等手续的办理提供全方位、高标准、全程式服务,通过以商招商及保姆式服务理念吸引投资。目前工业小区内有巨隆板业有限公司、聚盛绿能科技有限公司等14家公司。多年来,尽管发展了诸多企业,但该村对于有土地需求的个人或企业只是提供土地供租赁使用,目前,该村集体仅土地租赁一项年收入就达到300万元,为村街发展奠定了丰厚的基础,同时为村街发展积累了经验。

  发展经济的同时,唐福友不断创新工作机制,要求阙里墅村积极建立健全基层党建、民主管理、社会治安综合治理等管理性、保障性长效机制,加强村务公开、民主议事的阵地和制度建设,提高农村的民主管理水平,努力建设管理民主、稳定祥和的“和谐乡村”,形成了村集体经济发展的良好制度环境。

  注重民生,当好服务百姓的“老黄牛”

  自上任以来,唐福友发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,一心一意为民服务。近年来,为给群众营造良好的生产生活环境,唐福友带领村“两委”班子高标准建设小学、幼儿园,给村民打了600米深的吃水井,为村民统一安装了数字电视,建设了现代化公园并且安装了体育器械,修建了5000平方米的阙里墅村文化广场,引领村民积极参与“讲文明树新风”活动,极大地丰富了村民的业余生活。同时开发并传承了阙里墅非物质文化遗产——地高跷,给传统艺术赋予了现代生活气息。

  在唐福友的带领下,阙里墅村开发建起了10万平方米的居民小区,让乡亲们都住上了楼房。村内街道全部硬化绿化,安装了太阳能路灯、上百个摄像头,配备了垃圾箱、环卫车、巡逻车、农用救火车、秸秆粉碎农用车,有治安员昼夜在村内巡逻,专业保洁人员每天定点对村内街道和公共场所进行保洁。不仅教育、医疗等基础设施每年有投入,而且村里还从集体收入中拿出钱来搞福利,村委会给年满60周岁的村民发放生活补助费,由开始每人每月补助10元,递增到100元。村民参加新型农村合作医疗保险、城乡居民养老保险,全部由村委会负责交付,为村民提供了更高水平的生活保障。2019年以来,村里筹建了高标准的消防站,配备了消防车,建筑面积800多平米的村级医院投入使用,内设多科室、多床位、多专家坐诊,24小时为村民医疗服务。2020年“七一”前夕,村党总支部筹建的“阙里墅村党史馆”正式开馆,成为村民进行爱国、爱村教育的基地。

  经过多年的努力,阙里墅村一步一个脚印的发展在霸州乃至廊坊已经逐渐成为了农村改革发展的一面旗帜,十里八乡的老百姓无不羡慕这个好地方。阙里墅村先后被授予“红旗党支部”“优秀基层党组织”“河北省文明村”“廊坊市先进基层党组织”“道德模范村”等荣誉称号。唐福友2019年被霸州市评为“第六届道德模范”,2020年先后荣获“全国模范人民调解员”称号、廊坊市组织部授予的“优秀共产党员”称号以及“抗疫最美霸州人”“抗疫先锋,廊坊楷模”“全国职工职业道德建设标兵”等荣誉称号。

  面对这些成绩,唐福友没有松懈,他说:“让乡亲们过上好日子是我的使命,只要我还干得动,就要带领阙里墅村走向更辉煌的明天。”

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所