返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

交投集团承秦高速周贵女:我在监控岗位过年

发布时间:2021-02-19 17:27:58来源:河北共产党员网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 刘红)“爸爸妈妈,我们一家今年就不回家过年了,等疫情过去,再回去陪你们多待些日子……”2月9日,来自江西九江的周贵女决定留在承德过年后,在电话中安慰着1500公里外的父母。

  2015年从江西九江学院毕业后,周贵女便随男朋友来到了承德,2017年两人组建起自己的小家庭,她就成了地地道道的承德媳妇,也成为承秦高速公路指挥调度中心承德县站监控分中心一名监控员。

  2月12日,大年初一的一大早,周贵女和同事履行完交接班手续后,立即上岗坚守在监控台前,目不转睛地盯着路面和站口监视器屏幕,关注着承秦高速上川流不息的车流。“叮铃铃……”监控室里的电话猛然响起。“您好,这里是承秦高速,请问需要什么帮助?”她迅速拿起电话,用温暖亲切的话语回复着来自一辆事故车司机的求助,她边接听边做记录,通过指挥调度系统查看距离事发地点最近的路警协作单位和养护部门巡视车辆,电话通知巡视人员第一时间赶赴事发路段为司乘提供帮助。

  随后,周贵女再次接听电话,收到路面巡查人员报告“现场处理完毕”的信息,同时通过监控屏幕确认路面交通恢复正常,她的心才又平复下来。“其实在岗位上过年也挺好的。能够用自己的坚守和努力来保障高速公路的安全畅通,让更多的人能够平安回家过年,”周贵女说,这才是最能传递交通人温暖的年。

  来自异乡的周贵女,安居在承德,心里却始终挂念着千里之外的亲人们。她说,“我的家乡特别注重过年的仪式感,看重家人在一起过年的味道。无论是外出打工的还是远嫁他乡的,每到春节,都会拖家带口地赶回去,和家里人团团圆圆过大年。江西九江和湖北武汉仅一桥之隔,庚子年春节就是因为疫情突发打乱了回乡计划,今年赶上河北疫情防控需要,更应该责无旁贷响应号召‘就地过年’。尽管受疫情影响,我又连续2年缺席娘家的‘团圆饭’,但是人不回去,礼物必须送到!”过年前几天,周贵女自己一边手机办理退票业务,一边网购年货寄到承德和九江两地,还给家乡的小侄子买了过年的新衣服,一起寄回了家乡。由于已经连续三、四年没能回家乡和亲人团聚,周贵女特别盼望疫情消退,能带着快满3岁的儿子回九江和80多岁的爷爷奶奶见个面儿,“四世同堂”吃个团圆饭。

  正月初一下午16:00,周贵女结束了一天的工作换装下岗。回到宿舍,她拿起手机和远在家乡的爸爸妈妈微信视频,隔着屏幕拜年。“虽然不能回家,但大家都平平安安地过大年、吃饺子,何尝不是最好的团圆。”放下电话,她感慨地说道。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所