返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

“防事故,保安全” 孟村交警为你保驾护航

发布时间:2020-10-26 14:35:25来源:燕赵晚报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □本报记者于丹通讯员张曼

  近年来,孟村县交通警察大队认真贯彻落实公安部、省委、省政府部署要求,以防事故、保安全、保畅通为重点,为严厉打击各类交通违法行为,有效维护全县道路交通安全形势持续平稳,保障了全县道路交通安全形势稳定。

  源头监管建立基础信息台账

  重点车辆安全隐患整治是预防重特大事故的基础性工作,是消除源头安全隐患的关键性措施。孟村县交警大队在强化路面管控方面,全面推行片长、路长、段长“三长”负责制,明确责任到人,形成点、线、面立体化防控、责任制落实的格局。调整考核重点,突出超限超载等重点违法查处、农村交通违法查处、现场处罚率、非现场处理及时率、危险驾驶罪办理、缉查布控系统应用等工作量化比重,引导基层工作导向。

  同时,孟村县交警大队还及时组织客运企业、危化品运输企业、校车等企业负责人参加专题会议,有的放矢,扎实安排,明确责任,做到责任有认领、工作有落点。对通行辖区危化品运输车辆底数、通行线路、往返频率、运载时间段、货物种类等进一步精准完善,建立详实有效的基础信息档案台账,摸排工作细致准确、责任到人。各中队围绕辖区重点企业、重点车辆、重点区域、重点路线等深入摸实情、查底数,真正把“情况摸起来、台账建起来”,确保整治有方向、措施有针对。

  登记检查严查超载超员违法

  依托临时执勤岗点等,严厉整治客运车辆“三超一疲劳”等交通违法行为;路面执勤民警严格落实客运车辆停车登记检查制度,严把出站、出城,认真核查客运车辆乘载人数,发现超员违法的,一律卸客转运,并对驾驶人予以严格处罚,通报交通运输部门对车辆所在的运输企业、经营管理者依法予以惩处。

  8月20日,孟村县交警大队民警在境内338国道上发现,一辆大货车停在路边,牌照上原来的数字“9”被一张数字“6”的磁力号码贴覆盖,货车司机不在车里。经过耐心等待,一名男子神色慌张地跑过来,自称货车司机,并称将车停在路边回了趟家,赶回来时看见交警正等他。很快,这名男子承认了为了逃避处罚伪造、变造机动车号牌的行为。最终,这名司机受到行政拘留10日、罚款2000元、驾驶证记12分的处罚。

  针对渣土车、货车严重违法突出问题,孟村县交警大队强化工作措施,加大工作力度,开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动。

  逐一检查持续惩治酒驾醉驾

  结合辖区酒驾、醉驾交通违法行为规律特点,孟村县交警大队持续组织开展严查酒驾、醉驾等严重交通违法行为行动,在餐饮娱乐聚集区域、交通事故易发、多发路段等重点路段设立交通安全检查站,对过往车辆进行逐一检查,全时段、全路段、全覆盖,严查严处酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证、超员超载超速、无证驾驶等交通违法行为。

  8月11日21时许,孟村县交警大队民警在夜查时,碰到了“老熟人”王某。当晚9时许,交警大队城区中队民警在建设大街信誉楼路口设卡夜查酒驾时,发现王某的车内散发出阵阵酒气。经过测试,王某涉嫌酒后驾驶。

  当执勤民警对其作进一步调查时,确定了王某曾于2020年6月30日因酒后驾驶机动车被查处过,此次饮酒驾驶行为属于二次酒驾。对于王某的二次酒驾行为,将处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  发现一起、惩处一起,孟村县交警大队有力打击和威慑酒后驾驶机动车等严重交通违法行为,全力为群众创造一个安全、有序、和谐的道路交通环境。

  深入乡村

  消除农村道路交通安全隐患

  牢固树立安全生产“红线意识”和“以人民为中心”的发展理念,针对农村车辆的出行规律,不断调整路查时间,紧紧盯住村口、路口、事故多发点等重点路段;三轮车、渣土车、面包车等重点车辆;学生上下学、乡镇集日、红白喜事等重点时节,在农村劝导员的大力配合下,对农村道路的严重交通违法行为进行查处,有效消除了农村道路的交通安全隐患。

  同时,孟村县交警大队通过电视、报刊、大型电子显示屏等媒体增加交通安全宣传教育信息量,围绕自驾、乘车出行安全问题,播发交通安全提示、路况等信息。

  通过防控源头风险、加强路面执法、健全宣传机制等工作,确保了孟村县道路交通安全形势的平稳,有力保障了人民财产和生命安全。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所