返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

河北广播电视局多措并举打响疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13 14:06:15来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张晓明)“严格落实总局要求,坚持‘两手抓’,既坚决打好疫情防控阻击战,又按照年初全国广播电视工作会议的部署,扎实推进各项重点工作。”近日,河北省广播电视局开展“举旗帜、创佳绩、展形象”主题实践活动,以主题实践活动为引领,坚持把党的领导体现到防控疫情全过程各方面,与各项重点工作有机结合,以“疫”去“春”来的必胜信念,以最强组织、最高标准、最硬措施、最严作风抓好各项防控任务落实,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  加强宣传引导回应社会关切

  河北省局统筹广电媒体和网络视听新媒体加强新闻宣传和舆情引导,统一开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专栏,准确报道总局和省委、省政府决策部署,积极报道医护工作人员的舍小我、为大我,扎实有效做好舆论引导,引导推动人民群众坚定信心、同舟共济、共克时艰。指导各级融媒体中心迅速反应,实现信息的精准送达,形成多层次持续释放权威信息的格局。截止目前,全省各级广播电视播出机构及所属新媒体平台推出防控疫情稿件近万条。

  车站送别、社区防控、治愈出院、物资生产……《河北省疫情防控重点物资生产企业开工率达94%》《迁安市行政审批局业务“网上办、预约办”》《河北新发地:这里的果蔬货足,价格也稳!》《防控建设两不误石家庄积极推进重点项目逐步开工、复工》一篇篇来自燕赵大地各行各业“抗疫”动态举措,透过记者们的镜头被记录、被传递,呈现在全国人民耳中、眼中、心中,发出了河北抗击疫情的最强音。河北卫视从1月31日开始,每天12:00与公共频道并机播出抗击疫情特别节目《战“疫”快报》,每天22:00播出《战“疫”时刻》,停播原时段的《欢乐冲击波》《京津冀大头条》,通过《家政女皇》节目传播疫情防控知识。长城网《河北疫情实时动态》大数据专题,1月30日正式上线,官方权威声音,让老百姓清清楚楚了解、踏踏实实生活。《战“疫”快评》等系列评论文章,积极加强网上舆论引导,加大各地举措宣传力度,筑牢打赢疫情阻击战的必胜信心。

  增加节目供给满足群众需求

  “我知道我们去干啥,白色的战袍朴实无华;我知道我们要面对啥,万众一心去战胜它……”学习强国河北学习平台的音乐作品《天使的电话》一经推出,引发社会反响。近日,河北省局与“学习强国”河北学习平台启动了“纪录一线”疫情防控原创网络视听作品征集活动,得到省委领导的高度重视,已经选编15部作品,并在学习强国平台、冀云平台、冀视频客户端等平台展播,及时展示了各地疫情防控的最新进展、先进典型。

  疫情期间,河北省局积极指导部署全省广播电视和网络视听媒体认真抓好优质内容的供给,鼓励省市广播电视机构结合实际进行相关防疫知识的宣传片、公益歌曲、公益广告等制播,统筹做好网上网下内容编播、调控,有效丰富了广大人民群众疫情防控期间的文娱生活。

  其中,河北IPTV作为覆盖全省70%以上家庭和人口的主流新媒体平台,加大信息投放频率,动态更新疫情资讯的同时,开设免费专区“防控疫情我们在一起”,集纳近300部优秀作品,并给予免费政策,截至2月6日,免费内容点击次数达260万次、收视用户1174640户。河北少儿科叫频道第一时间编播少儿手绘动画《抗击疫情从我做起》、电视童谣《抗击疫情我们携手努力》等,向少年儿童普及防疫知识,并提供自有版权节目向全国少儿频道共享。河北新闻网“飞机洒消毒水”辟谣视频单条浏览量超1.72亿次,点赞191万次。河北广播电视台制播《防控疫情,我们在一起》等公益广告,通过口播、滚动字幕、图文、音视频宣传片等高频次、大密度播放,每日推送300余条,单篇最高阅读量超87万。

  应急广播循环发声打通防疫宣传“最后一公里”

  河北启动重大突发公共卫生事件一级响应后,河北省局先后印发《关于落实重大突发公共卫生事件一级响应进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于利用农村广播设施开展防阻新型冠状病毒肺炎疫情宣传工作的通知》,对全省广电系统利用已建成的应急广播系统和农村大喇叭系统,开展防阻新型冠状病毒肺炎疫情宣传进行了安排部署。

  河北交通广播作为省级应急广播,继续加强与卫健委、应急管理厅及相关职能部门的密切配合,在节目中插播《应急广播快讯》,赶制科普提示微广播插件实行不间断滚动播出,日均播出上百条次。各县区、乡镇迅速启动农村大喇叭,每天多时段播放防控倡议书、科普知识,实现宣传到户到人。其中,各地因地制宜的“创新动作”尤其得到群众喜爱。比如,卢龙县推出的大喇叭快板节目《齐心协力防肺炎》,通俗易懂、入耳入心。武邑县农村大喇叭广播还和各乡镇政府广播站联合推出了“防控内容翻译版”,用当地方言进行播发。

  落实意识形态工作责任制压紧压实责任

  在制定了应急预案和一级响应防控实施方案基础上,1月30日,河北省召开防控工作领导小组全体视频会议,明确了坚持政治站位、坚持舆论引导、坚持预防排查、坚持预防教育等“四个坚持”及一系列举措,并把各项防控措施落细落小落实,确保不留死角、不出纰漏,齐心协力打好疫情防控阻击战。并印发了《关于落实重大突发公共卫生事件一级响应进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步加强网络视听新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传管理工作的通知》《关于利用农村广播设施开展防阻新型冠状病毒肺炎疫情宣传工作的通知》《关于在肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等系列文件,对加强宣传管理、用好应急广播等提出了明确要求。强化监听监看,指导相关机构及时澄清网络谣言。指导河北广电网络集团有效保障了全省疫情防控工作会议网络视频,确保广播电视安全播出和信息渠道畅通,1月26日以来,全省各级行业单位值班值守人数累计63648人次,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  强化党建引领开展主题活动

  “唐大哥,买东西回来?还是得测个体温,登记好啊!”河北省局驻村工作队队员与村执勤人员一起检查来往车辆。在经过检测保证自身安全的前提下,驻村队员都已经回到了帮扶村。在利用微信、电话指导村两委开展防范工作的基础上,驻村干部能及时返回,跟百姓一起共同抗疫,得到当地百姓交口称赞。

  近日,河北省局开展“举旗帜、创佳绩、展形象”主题实践活动。以主题实践活动为引领,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,坚持把党的领导体现到防控疫情全过程各方面,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证;以主题实践活动为平台,积极落实党中央和省委省政府关于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大战略部署,积极开展对标对表,充分发挥提升政治站位、服务中心大局的作用;以主题实践活动为纽带,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进“三创四建”活动、推动“做优智慧广电、做强法治广电、做好魅力广电”建设。(河北省广播电视局供稿)

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所