返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

刘宁:用青春弹奏销售乐章

发布时间:2019-05-05 15:18:25  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 杨盛远)身穿黄马褂,身体微倾,双手紧握加油枪,眼睛紧盯油箱口,一只手紧紧扣压枪头开关,另一只手轻握加油机胶管掌握方向,加满油后迅速将油枪挂在加油机上,清理、扣盖、送行……动作娴熟而又不失稳重。这个年轻又能干的80后小伙叫刘宁,今年30岁。除了在一线加油工作,他还是个“多面手”,入职6年来,他发表到各类网站的文章近300篇,2016年前被中国石油集团公司选定为核心网评员,肩负国资委网评工作。

  2012年,刚从学校毕业的刘宁被分配到衡水大广高速108加油站加油员岗位上,加油操作涉及加油机维护、卸油、计量、巡检、查表底、盘点、非油推介等多道工序,绝大部分为手工操作,加油站24小时营业,黑白倒班工作面临技术和体力双重考验。初来乍到的他,面对新的环境、新的挑战,想起离家时父亲的嘱咐“当工人就要当一个技术过硬,让人瞧得起的好工人。”他狠下心学技术、钻技术,从此,开始了在学技路上的跋涉。

  加油工作看似简单,其实内含许多学问,“要想干好加油站的各个工种,拥有属于自己的技能操作,从最简单的加油、加油机维护到计量卸油,都得精益求精。”师傅蒋红军告诉刘宁。深受师傅教导的他每天犹如苦行僧般重复着加油、计量过程,很快他便掌握了加油、计量的技巧。拿着加油枪,跟着师傅学手指扣押操作,师傅操做的时候他站在旁边一遍遍模拟,从加油站的角度、位置……白天把每个环节难点记在本子上,晚上抓紧看,琢磨技巧,一点点地积累知识。

  “操作井、加油机旁总能留下他的身影,经常看见他拿着一把卡尺比对着操作井、对着量筒研究数据,他虽年轻,但干活细心、踏实,眼里有活。”身边的同事这样评价他。

  2014年10月,河北公司举办中级技能鉴定考试,他决定挑战自我,顺利通过笔试和实操,成为机关中为数不多的取得加油站中级操作技能证书的员工。随后的加油站操作技能大赛中,他也积极参与,比赛中凭借着出色的技术和稳、准、快的发挥,最终获得衡水公司“职工技能比赛”团体第二名,他是那一组唯一的大学生。

  “《大国工匠》的播出使我深受触动,尤其是其中几位航天技师的事迹,更让我看到了‘匠人精神’。”由于工作中出色的表现,刘宁被从一线加油站借调到衡水分公司机关,历经稽查管理、人事保险管理、非油管理各个岗位。由于笔耕不辍,在各类媒体撰写宣传报道,又被先后借调到河北省公司机关党群处、加管处、非油处。2017年,这个借调了5年的小伙终于定上了岗位。如今在党群管理岗上的他,每月发表在省市及销售板块的文章近15篇,多篇在中国石油报、油商周刊、中国石油石化等杂志上发表。

  “不登山高,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”他觉得只有现在的激情是远远不够的,和老党群记者通讯员们比起来,自己还有很大差距。为了更深了解学习写作技巧,他开始了追梦路上的艰辛旅程,弹奏着属于自己的乐章。

  写材料、搞写作是典型的耗时长、体力消耗大的活,为了创新工作方法,提高工作效率,刘宁周末加完班,独自一人留在办公室抱着厚厚几本指导书学习,一页一页仔细钻研、记录,针对困惑、写作难点,都一一标记,及时向其他记者、老通讯员求教,始终保持一种求知若渴的劲头。理论与实践的双重磨练,使他在写作技能上悟出了许多门道,对写作技巧、发表时间、宣传方向等了熟于心。精、准、稳的写作技能,逐渐使他成长为河北通讯员的小“老师傅”。 2014年以来,河北公司组织的宣传报道小组,几乎都有刘宁参与,他成了各种新闻写作培训班的优秀学员,2015年参加集团公司舆情管理培训时,经过层层选拔,被确定为集团公司36名核心网评员,担负中国石油各种核心网评任务及国资委网评工作。他用实际行动谱写了属于自己石油销售的旋律,在青春年华的时光谱上弹奏独一无二的乐章。

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1