返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

高邑县实行“三二一”工作法 从严从实抓好党内组织生活

发布时间:2018-11-09 17:08:04  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者崔建雄 通讯员李爱平)今年以来,高邑县紧紧围绕十九大提出的新时代党的建设总要求,提高政治站位,强化政治担当,坚持问题导向和目标导向,以“规范、较真、问责”为抓手,突出支部政治功能,从严从实规范各级党组织的组织生活,力促党内组织生活实起来、强起来,严起来。

  “三个清单”促规范。针对部分基层党组织党建主体责任意识弱化、“三会一课”等党务知识不熟悉等问题,我县坚持问题导向,以规范为重点,实行清单管理,狠抓党内组织生活落实。一是建立任务清单,印发《2018年党内组织生活会参照表》,明确全年党组织生活的时间、主题、要求,统一步调、及时提醒、有序开展;二是建立标准清单,出台《“三会一课”实施办法》等15个规范性文件,统一标准、严格管理;三是建立操作清单,印发“一书一册一本”(《党务知识简明读本》、《“三会一课”我知道》、《党委(党组)会议记录本》)等规范性操作手册,普及“三会一课”等党务知识,统一流程、落细落实。

  “两个督查”抓落实。针对“三会一课”开展不经常等问题,我县对党内组织生活全程监督, “较真”督查,严格把关,确保实效。一是县委督查办对民主生活会、组织生活会等重点内容,以会前材料审核、会中列席、会后通报的方式,进行全程督导,切实保证民主生活会和组织生活会召开质量;二是县委组织部采取“三查三看三必问”方式(基层党组织党建阵地建设情况,“三会一课”等党组织生活开展情况,党费收缴情况;“三会一课”会议签到情况,党建制度上墙情况,《党支部工作手册》及党委(组)会记录情况;必问基层党支部书记支部建设、党员人数等情况,必问领导干部党员坚持“双重组织生活”情况,必问普通党员组织生活会、“三会一课”参加情况、党费收缴情况。),对“三会一课”等党内组织生活进行定期全面检查。截至目前,共进行了6次大规模的地毯式检查,印发了5期《专项督查简报》,确保“三会一课”等制度落到实处。

  “一个制度”严问责。高邑县紧紧围绕中央和省、市委关于全面从严治党总要求,结合实际,制定出台了《基层党建问责办法》,着力强化管党治党责任,严肃党内纪律,倒逼责任落实。一是限期整改。对支部存在的《党支部工作手册》填写不规范等问题,依次下发《整改通知书》,责令按期整改。二是约谈加压。县委组织部对民主生活会召开质量不高、辣味不足的单位一把手进行一对一约谈,倒逼落实;对每次党建工作会迟到、早退、缺席的单位一把手进行集中约谈,严肃纪律。三是通报批评。全县基层党组织开展党内组织生活情况进行排名通报,对搞形式的坚决纠正,对走过场的责令重开,对存在问题的现场整改。目前,已对排名靠后、组织生活落实不到位的11个单位进行了通报批评,对6个单位一把手进行了约谈,对4个单位民主生活会勒令重开,对存在问题党支部逐一下发整改通知书,以通报倒逼落实,以问责严肃纪律。

责任编辑:单洁_DW089

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1