返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

张英杰:习惯把这里当作自己的家,把村民当成兄弟姐妹

发布时间:2018-11-01 10:33:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

丰收的喜悦。 王霄 摄

张英杰(右一)走访村民搞调研 王霄 摄

张英杰(左一)和闫青珍大娘(左二)一起看地图。 王霄 摄

张英杰参加村内文化广场建设 王霄 摄

组织盖家庄党员重温入党誓词 王霄 摄

       河北共产党员网讯(记者 崔建雄 刘建书 通讯员 李学彦)霜降时节,原野一片金黄色。距离灵寿县城西北10公里,一个丰收热闹的小村庄——狗台乡盖家庄村的乡亲们正在忙碌着收获红薯,加工粉面。

  村口,一个中等身材、衣着朴素的人正在加固被风刮坏的“盖家庄农副产品保鲜库”的牌子。这个人就是灵寿县委组织部驻盖家庄村第一书记张英杰。

  抓好基层党建,建好战斗堡垒

  2018年3月,张英杰来到这个只有74户、248人的小村庄扶贫。驻村后的第一件事,就是带着工作组成员对全村逐户走访了解。该村有耕地240亩,岗坡次地1050亩。长期以来,村民习惯了传统的农业种植方式,虽然95%以上的村民种植了红薯、核桃等经济作物,但收益并不高。部分村民仅能解决温饱问题,距离小康生活的目标还有很大距离。“调研结果让我认识到,打赢脱贫攻坚战只是第一步,如何走好乡村振兴路,才是长远的、需要深入思考的问题。所以我们在村口悬挂了‘打赢脱贫攻坚战 走好乡村振兴路’的牌子。”张英杰指着醒目的牌子说到,干好这两件事,盖家庄的乡亲们才能真正过上好日子。

  初到盖家庄村,张英杰看到,村“两委”办公楼破旧、闲置,长满杂草,一片荒凉,心里很不是滋味。“总书记说帮钱帮物,不如帮建个好支部。这样的阵地建设,怎么能成为战斗堡垒呢?怎么能带领大家脱贫致富呢?”为了改变现状,工作组筹措资金5万余元,对村“两委”办公楼进行了整修改造,硬化门前道路、粉刷墙壁、清理垃圾、悬挂彩旗、固定标语、栽植冬青……如今的“两委”办公楼及周边干净、整洁,洒满阳光的小院里,白菜、大葱长得生机盎然。

  工作组入驻以来,先后完成了投资95万元的环境综合整治项目,改善了村民生活条件、提升了生活品质;投资50万元硬化通村道路2.5公里;投资20万元修建排水沟1900米,安装路灯60余个。除了完善基础设施建设,工作组还建立健全了基层组织建设10余项规章制度;坚持定期召开会议,严格“三会一课”制度;在村级管理方面,指导完善村规民约,开展法制警示教育,加强精神文明建设;建立了“盖家庄党员先锋”微信群,定期推送党建知识、组织党员开展志愿服务;指导“两委”换届工作,选出了党员群众基础好、威信高、致富能力强的“两委”班子;指导新班子尽快进入角色,用新思路、新理念带领盖家庄百姓共同致富。

  多个产业促发展,多个渠道鼓腰包

  为拓宽村民就业渠道,工作组引进了灵寿县瑞君农业开发有限公司,协助公司制定《发展规划》,安排村内5名低保人员和残疾人就业,每户平均增收8000余元。“十九大报告提出了要实施乡村振兴战略,我们要把红薯和粉条这个传统产业变成支柱产业。”谈到今后村里的发展,张英杰介绍,针对长期以来存在的加工粗放、产品附加值低等问题,将依托灵寿县兴林种植专业合作社,精选优质红薯并进行精细化加工,精心设计包装,坚持品牌化、高精尖的发展方向,这样产品附加值至少可提高一倍。预计仅出售红薯和粉条,就能为村民增收15万元左右,每户平均增收2000多元。

  除了发展红薯深加工增加村民收入,盖家庄村投资50万元建设了容量300吨保鲜库,除给贫困户的分红,每年还可为村集体增加收入3万多元;完成了投资19万元的光伏发电项目,截至目前,已经发电6000多度,收益1万多元。几经周折,工作组与河北益康针棉织有限公司达成初步合作意向,在盖家庄建立扶贫(毛巾)加工厂,按照“公司+基地”的模式,由公司提供设备、技术指导、回收产品,村里负责提供场地、工人,预计可解决剩余劳动力就业岗位20多个,人均月增收1800余元。   

  一张地图,一个拥抱

  村民闫青珍是一个70多岁的老大娘,一天她找到张英杰说,能不能给她找一份灵寿县的政区图,她想看看盖家庄在哪儿,灵寿是个什么样子。张英杰一口答应下来,当即表示一定要帮助老人完成这个心愿。随后,张英杰专程跑到县民政局,跟地名办的工作人员要了一份“灵寿县政区图”给大娘送家里。说到这里,张英杰不好意思的笑了!“没想到一份地图,大娘竟然给了我一个大大的拥抱,说我实现了她多年的愿望”。如今,这张“灵寿县政区图”挂在大娘家的屋子里。

  “英杰圆了我一个梦,我高兴呀!每天抻头看看这个乡、看看那个乡”。闫青珍拍着张英杰的肩膀继续说:“英杰经常在村里转,和老人们唠嗑,他可好说话了,叫一声英杰,就像叫自己的孩子一样。俺们这些老百姓,老了还能领国家的钱,多好的事。党又把工作组派下来带着俺们致富,真是感谢党”。

  “当我们从大娘家出来的时候,大娘一直送到门口,竟摘下帽子,非要鞠躬。”张英杰说:“我心里当时立刻却热成一团火。”

  每当介绍盖家庄时,张英杰总会说“我们盖家庄”。问他为什么,他淡淡的说“习惯了”。是的,他习惯把这里当作自己的家,习惯把村民当成自己的兄弟姐妹去关心。村民茹秀书的丈夫患有脑血栓,生活不能自理,茹秀书不能外出打工。张英杰就介绍她到瑞君农业开发公司上班,既方便照顾老伴,又增加了家里的收入。村民左相学患有肝病,长期服药,两个儿子读书,负担较大。张英杰协调安排左相学做了村里的保洁员,使其有了固定收入。还联系了爱心协会对其两个儿子定期捐助,确保其完成学业……

  “第一书记张英杰来村后,帮助俺们发展产业,教俺们管理村子,现在的盖家庄,村容村貌变好了,又有产业增收致富,老百姓都高兴着哩!”盖家庄村支书盖二海推着刚收获的一车红薯高兴地说:“俺们盖家庄的明天一定会更好!”

责任编辑:崔建雄_DW010


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1