返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

百乡千村万里行,风起扬帆正当时 ——百乡千村万里行总结

发布时间:2018-08-10 03:17:09  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

河北共产党员网讯(崔建雄 通讯员 李永丽)在本次暑期社会实践进程中,“百乡千村万里行”实践团队从“寻访老党员”、“探索美丽乡村”、“基础义务教育”、以及“青年大学习”四个板块出发,自2018年7月10日起至2018年8月7日为止,历时近一个月,实践团队不仅仅在“基础社情”上进行调查,更在“人文精神”上探索。从平面到立体,深入了解河北省各方面的现状。整体实践活动由12名在校实践队员精心筹备,100多个县城、500多个农村大范围覆盖,600多名学生助力实践。

聚是一团火,散是满天星。自2016年暑期社会实践起,化学与材料科学学院策划用六年的社会实践深入调查省情社情,助力2020年建成全面小康社会,献礼建党100周年。实践团队诸多的数据和总结反馈来自基层最全面,最真实的信息。至此“青年大学习”、“四十年改革巨变”、“村情调研”、“教育调研”、“理想信念教育”、 “创业者说”六个模块成功取得全面胜利。

“青年大学习”:理论学习,走进万家。结合“青年大学习”行动具体要求,“百乡千村万里行”实践团队在实践初期组织培训院级重点集中队和同乡队组集中学习习近平总书记治国理政思想的发展过程,进而更加坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

四十年改革巨变,感受改革力量。实践团队通过前期的精密策划、系统设计,于2018年7月23日向化学学院2016级、2017级全体基层实践队员下发线下线上问卷,通过聚焦河北省改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,从衣食住行多方面切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

搜索最美河北,看看社区、农村新面貌。为了提高大学生的政治素养,引导广大青年深入了解国情,探索当地农村,根据我校“青春助力十三五·携手奋进河北行”活动实施要求,化学与材料科学学院“百乡千村万里行”实践队开展了“看看农村新面貌”专题活动。社会实践进程中,凝聚青年力量,纵观家乡新变迁。

基础教育调研,谁给孩子播种希望?为了解基础教育的现状,探索因时代发展家庭教育理念的改变,在2016年与2017年社会实践的基础之上,百乡千村万里行实践团队系列活动之“谁来播种希望?”将继续深入探索下去。本次调查结果在一定程度上反映了省内各地区师资力量、基础教育设施资源分配不均的现状,提出了合理化的建议和解决方案。

寻访最美党员,聆听三句肺腑之言。为加强高校思想政治教育,引领当代青年关注主流思想,河北师范大学化学与材料科学学院百乡千村万里行实践队发起“寻找最美党员”话题,积极引导大学生向党组织靠拢,聆听优秀党员的“三句肺腑之言”。实践队员在寻访中收获成长,收获感动。

大学生创业,国家又出台了哪些政策?大学生创业,国家是怎样支持的?2018年7月16日,实践队就“近年来大学生创业的全新政策”这一话题开展深入采访。为确保实践调研的普遍性和真实性,实践队充分利用各种信息平台采取三线并进的方法,将实地调研、电话采访与数据回馈相结合,为大学生创业导向贡献自己的力量。

探寻百乡千村,不忘初心砥砺前行。通过这次的的社会实践活动,带队老师带领实践队员逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使参与者对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。

对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。同学们表示在这里真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,会更加积极的参加社会实践活动。

随着百乡千村万里行实践队系列暑期实践活动地不断进行,学院各地学生亲身走访,他们深入乡镇农村,全面观察社情省情,充分了解省内基层的整体情况,怀着建设家乡的初心,向着有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的方向砥砺前行,他们以更多更广的视角,探察搜索美丽河北,最后在实践过程中,实现自身综合素质发展和助力祖国建设的双赢!

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:百乡 千村 万里行 总结


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1