返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

石家庄铁道大学产学研基地挂牌河北省安全监管局安全科学技术中心

发布时间:2018-05-15 04:15:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者张晓明)5月14日,河北省安全监管局安全科学技术中心与石家庄铁道大学联合举办产学研基地揭牌仪式,省安全监管局党组成员、副局长潘利岷,石家庄铁道大学副校长刘金喜出席活动并分别致辞。

  潘利岷强调,科学技术是第一生产力。进一步依托高等院校、科研院所研发力量,构建“产学研用”相结合的安全科技研发推广机制,筹备成立以需求为牵引,以市场应用为导向,有关高等院校、科研院所和社会多方参与的安全生产“产学研”科技创新联盟,合作开展安全生产科技项目研究与成果推广应用,围绕安全生产重点、难点问题,开展安全隐患排查、重大危险源监控、重特大事故预警预防、应急救援、事故分析处理和装备科技攻关,必将为全省安全生产科技工作带来新活力,推动全省安全生产科技工作上台阶上水平。

  刘金喜指出,石家庄铁道大学作为河北省重点支持一流大学和一流学科建设高校,历来十分重视与政府和企业之间的交流合作。多年来,学校不断加快产学研一体化进程,大大增强了服务企业、服务地方的能力和水平,先后与全国多家企业签订长期技术合作协议,多个项目成果转化为地方政府监管带来显著效益。刘金喜表示,石家庄铁道大学将以此合作为契机,继续大力推进省内外企业深度合作,在合作中创新、在共赢中发展,走合作发展之路,创双赢互利前景,努力办好人民满意大学,与河北省安全监管局安全科学技术中心一起共创河北美好未来。

  石家庄铁道大学产学研基地挂牌河北省安全监管局安全科学技术中心,是石家庄铁道大学加快校企协同创新和科技成果转化步伐、深化教学改革,实现产学研有效结合的重要举措,也是河北省安全监管局安全科学技术中心勇于承担社会责任,持续推进“科技兴安”战略发展的重要体现。

  河北省安全监管局安全科学技术中心近年来积极实施科技兴安战略,先后承担“国家安全生产重特大事故防治关键技术科研项目”1项,“河北省重点研发计划项目”1项,取得“国家发明专利”“实用新型专利”各1项,编制20余项安全生产地方标准,为领导科学决策、属地安全监管、企业安全管理及职业健康工作提供了优质技术服务。河北省安全监管局安全科学技术中心一直开展矿山在用设备检测、危险场所电气防爆安全、危险场所设备设施检测等工作,与石家庄铁道大学自动化类专业人才培养接近,双方将围绕地方和企业重大需求,在自动化相关领域联合开展前瞻性科学研究和关键性技术攻关,联合开展本科生、研究生培养,为进一步拓展研究生教育培养途径、提升研究生教育培养水平、促进高素质优秀创新人才成长奠定新的基础。

  揭牌仪式结束后,双方还就共同研发尾矿库排洪管涵隐患排查机器人,露天矿山边坡稳定性在线监测等科研项目进行了面对面交流。

责任编辑:张晓明_DW068


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1