返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

河北师范大学附属实验小学举行特色教学活动 让学生在实践中学习真知

发布时间:2018-05-09 12:27:37  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张晓明 通讯员 张世华)近日,河北师范大学附属实验小学三年级四班的同学们跟随着班主任张若青老师,走出校门,走进了河北师范大学的博物馆。河北师范大学博物馆是“全国科普教育基地”、“石家庄中小学生命科学实践教育基地”,其藏品内容丰富、种类多样,有着百年校史的深厚积淀,洋溢着浓浓的学术和艺术氛围。副馆长杨春明老师热情的接待了张老师和她的学生们,并安排讲解员为大家进行了详尽的讲解。

  河北师范大学博物馆的生命科学馆是华北地区规模最大,生物多样性最为丰富的展馆之一。内容涵盖了从生命的起源到人体的结构及发育,完整的展现地球神武繁衍生息的演变过程。每一件实物、每一张画面,犹如一本生动的教科书,在同学们面前展现。在听完讲解之后,同学们开始跟讲解员进行各种问题的探讨,大家流连驻足,不愿离去。在天地科学馆中,同学们观看了球幕电影。栩栩如生的动物好像就在眼前,波澜壮阔的大海仿佛就在身边。大家都睁大着眼睛,生怕错过任何精彩的画面。走进艺术展馆,书法、美术、雕塑作品,图文并茂,精彩纷呈。最后,同学们来到一楼校史展,从顺天中学堂、北洋女师范学堂到现在的河北师范大学,110余年的历史变迁在大家眼前一幕一幕的浮现。同学们还知道了老一辈无产阶级革命家邓颖超、近代儒学大师梁漱溟、当代文坛泰斗王蒙竟然都是河北师范大学校友。在整个的参观过程中,张若青老师不失时机的结合实物展品,给同学们讲解了课本上学过的成语、历史学习过的内容和日常生活涉及的方方面面常识。这种跳出课堂,以大文科为基础向各学科辐射的教学方式,令在场的家长拍手称赞。

  走进博物馆是河北师范大学附属实验小学三年级四班同学们自主学习的方式之一,也是班主任张若青老师坚持了三年的特色大文科教育教学活动的重要组成部分。作为河北师范大学附属的实验小学,同学们第一次走进自己的博物馆。此次博物馆之行,他们获得了多样的课外知识和真实的现场体验,更激发了他们对各种科学知识学习的兴趣和对自己母校的热爱。

责任编辑:张晓明_DW068

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1