返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

石家庄幼专驻平山县曹土沟村工作组扶贫纪实

发布时间:2017/12/07  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄 通讯员 马琳)为深入贯彻落实十九大精神,扎实推进精准扶贫,12月6日,在石家庄幼儿师范高等专科学校广场,一场为该校对口帮扶贫困村村民增收的绿色农产品义卖活动,在这数九寒冬火热进行,活动现场人头攒动、异常热闹,这是该校连续第二年举办精准扶贫“农校农产品对接”义卖活动。

义卖活动现场

  平山县东王坡乡曹土沟村,环境好,属平山县自然生态保护区;水好,深山水富含对身体有益的锶;土好,无化学物质矿产开采污染破坏。2016年刚驻村,石家庄幼专驻村工作组第一书记郑郁就被这优质的自然条件所启发,决心引导村民开展绿色有机蔬菜种植,作好“土地增收”文章。时节不等人,“土地增收”文章在郑郁的工作案头列出提纲后,他便带领工作组走家串户讲生态、谈种植,积极发动;到田间、奔地头,规划种植;走市场、搞调研,精挑种苗。在他们的精心筹划下,村民们精耕细作,有机蔬菜在自然山水饮育下,盛夏时节生机盎然,金秋时分村民家中瓜果蔬菜已堆满仓院。如何让村民的两季辛苦转化为收益呢?

  “农校农产品对接”是好办法!曹土沟村优质农产品有“供”的急需,石家庄幼专5000余师生对农产品有“求”的必需。只要协调校餐饮中心与村合作社签订农产品收购协议,收购村民农产品,再广泛宣传发动教职工爱心采购。由此,“幼专-曹土沟,曹土沟-幼专”之间就可实现农产品产销无缝对接。郑郁及时将这一想法向该校党委汇报,校党委高度认可,当即批准将“农校农产品对接”列为精准扶贫项目之一。两年来,该校农校对接项目累计帮助村民销售白菜、红薯、胡萝卜、大葱、粉条等农产品4000余斤,为村民直接增收2.6万余元。

义卖活动现场

  该校自2016年精准帮扶曹土沟村以来,通过搭建农校对接“帮一点”、培训丝带绣加工“教一技”、扶植生态猪养殖“扶一批”等“输血与造血”的双向帮扶方式,确保了村民稳定增收。在推动产业脱贫的同时,更注重村基础建设及基层党建工作的“全面打赢”。先后援建了村民服务中心,解决该村多年来无为民办事服务场所的难题;完成了1.7公里出村道路整修、修建垃圾池6座;新建了400余平的民心广场,为村民健身娱乐提供了场所,改善了村基础设施落后的面貌。在全村党员、干部中深入开展学习十九大精神活动,举办了“七一”慰问演出、慰问老党员、赴西柏坡接受教育、讲党课等基层党建活动,激发了党员、干部脱贫攻坚的主动性、强化了责任感,加强了村两委班子建设。通过“扶产业、抓党建、建基础”等系列帮扶举措,2016年底,工作组带领曹土沟村民实现“户脱贫、村出列”的精准脱贫目标,温暖了民心、提升了信心,助推曹土沟村2020年迈向小康走出了扎实的每一步。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:幼儿 学校 扶贫 纪实


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1