返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

消防演练走进海龙湾幼儿园 萌娃体验“火场逃生”

发布时间:2017/11/10  来源:河北共产党员网   作者:张晓明  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张晓明)为普及安全知识,提高师生避险能力,让幼儿掌握初步的安全自救自护知识,艾文德华石家庄海龙湾幼儿园于11月10日上午进行了全园安全大演练。活动中,幼儿园邀请到石家庄消防支队红旗大街中队的官兵们,对全园师生进行了现场消防指导。

消防员为小朋友们讲解消防知识。记者 张晓明/摄

  红旗大街中队的官兵们首先分别为各个班级的师生和家长们展示和讲解了部分消防器材、装备的使用方法和功能,并热心为家长解答了有关消防问题。针对学龄前儿童的好奇心强、爱模仿的特点,消防员们还通过提问题、现场操作等方法将火灾逃生技巧深入浅出地教给了小朋友们,使他们懂得了更多的消防知识。

  上午10点,消防演练开始。随着警报响起,各班教师迅速组织幼儿排好队,按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,猫着身子,安全有序地撤离教学楼。每个班级的教师分别在队伍的前面、中间、后面保护幼儿,很快孩子们被集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。演习结束后,幼儿们在老师的带领下一起参与了各种消防演练和体验活动,并参观了消防车,消防官兵耐心地为小朋友讲解了消防车上各个部件的功能,让小朋友们对这个庞然大物有了更深刻的了解。

小朋友们模拟“火场逃生”。记者 张晓明/摄
消防员为小朋友讲解消防车各个部分的功能。记者 张晓明/摄
消防员在操场上为小朋友们展示消防设备。记者 张晓明/摄

  中二班申柯涵小朋友的妈妈刘晶告诉记者,此次幼儿园组织的消防演练活动对孩子还有家长都有非常大的教育意义,不仅开阔了孩子们的眼界还增长了他们火场逃生的知识,希望幼儿园以后能够多举办一些类似的活动,让家长、老师和孩子们真正的能够互动起来,这对幼儿的健康成长非常有帮助。

小朋友体验消防服。记者 张晓明/摄
小朋友对消防员的辛勤付出表示感谢。记者 张晓明/摄
活动最后,在老师的带领下,全园师生为石家庄消防支队红旗大街中队消防员表演《感恩的心》。记者 张晓明/摄

  海龙湾幼儿园园长蔡玮玮表示,之所以要举办这次消防演练主题活动,就是为了要增强孩子们的自我营救能力和自我保护意识,杜绝安全隐患,让孩子们真正的了解消防员工作的危险和辛苦,也让孩子们掌握了火场逃生的方式方法。同时,通过本次应急疏散演练,让全园师生熟悉了应急疏散的程序和自己班级的最短应急疏散路线,进一步了解了面对危险时应如何自救和逃生,以及提高了安全防范意识,积累了新的生活经验,取得了预期效果。

责任编辑:张晓明_DW068

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1