返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

“综合提升”取得“立体收获”——饶阳县多层共促创建省级园林县城

发布时间:2017/10/11  来源:河北共产党员网   作者:王斌  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者王斌)创建省级园林县城,不单纯为“夺牌”而“创园”,而是借创园之机还清饶阳城建水平的历史欠账,实现县城建设水平和管理水平的跨越式提升,通过省级园林县城,在景观绿化和基础设施全面提升的同时,还取得了多方面立体性的收获。

  县城规划水平提升 饶阳县城的最大特点是“小、旧、破”,框架小、设施落后也是制约饶阳县城发展的重要瓶颈,创建省级园林县城中,通过大手笔设计、现代化规划,实现了规划思路的转变,实现了“小而精、旧而美”的建设格局成为可能,走出了旧城区也可以现代化的成功路子。

(街道改造前)
(街道改造后)

  县城管理水平提升 结合省级园林县城创建工作,提高了县城管理标准,并建立健全了一系列城市管理制度、机制,多年习以为常的广告牌匾、占道经营、乱贴乱画、乱扔乱倒等落后面貌得到彻底改善,饶阳县城呈现出卫生整洁、秩序井然、立面美观的良好效果,向“小而精”、“旧而美”的管理目标迈出坚实的步伐。

(路边改造前)
(路边改造后)

  建设标准与水平提升 在对老城区改造提升中,秉持做就做精、做就做细的原则,打造出一批精品街道、精品建筑,例如“如意街”“迎宾线”等。在工程质量、标准上严格要求,做精做细,在建设标准与水平上大大提升。

  群众素质提升 饶阳县城多为“二代市民”,并且被城郊村环绕,多年形成的传统生活习惯和公众意识薄弱的现状,导致一定程度上存在与现代文明要求不符的部分陋习。通过创建省级园林县城,让人民群众在感受到实实在在的变化的同时,也不由自主的参与其中,在创建省级园林县城过程中,也实现了移风易俗,让广大居民经历了一成心灵的洗礼,公众意识、卫生意识明显增强,不文明行为得到全面纠正,体现了民众素质的整体提升。

  县委、县政府公信度提升 创建省级园林县城,作为系统性工程,在饶阳县城基础落后、财力薄弱的形势下,可以说困难重重,社会各界质疑声音不绝于耳。但最终,让群众看到了切切实实的变化,从而展示了县委、县政府“能干事、能成事”的坚强作风,在群众心目中树立起了务实为民的形象,大大提升了社会各界和广大群众对县委、县政府的公众信任度。

  干部作风得到空前锻炼 县委、县政府把创建省级园林县城作为一项硬任务,成为检验干部队伍作风和职工个人能力的平台,在全县一盘棋的思路之下,以住建、城管、开发区等为主导的,涵盖14个部门,共计500余人的工作队伍,分头行动,形成了干部队伍的全面锻炼和良性竞争,彻底扭转了少数人拖拉疲沓、不敢担当、懒惰被动的作风,全面树立了“敬业光荣、务实高尚、奉献应当”的良好风气,团队的凝聚力、战斗力空前增强。创园队伍作风的提升,进而带动了全县机关作风的提升。

  人民群众幸福感提升 通过省级园林城市创建,拓宽了道路,增大了绿量,县城容貌明显改观,增加了人民群众休息游玩的场所,让人民群众一上街就置身于如画的美景当中,茶余饭后、节假日到附近的休憩园感受全身心的放松,到沱阳公园、饶邑文化公园呼吸新鲜空气、锻炼身体,大大的提升了幸福感。

责任编辑:王莹_DW066

标签:饶阳 提升 创建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1