返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会

石家庄市元氏公安消防大队五名老兵的故事

发布时间:2017/08/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(王斌)“民与望者,如时雨也,国与倚者,如重城焉。”

  兄弟,退伍后,你在做什么?

  “退伍后,我回到大学继续读书”

  “退伍后,我在老家找了一份普通的工作”

  “退伍后,我第一件事儿和媳妇领了证”

  “退伍后,我和兄弟们一起创业”

  而在石家庄市元氏公安消防大队,有着这样一群壮志青年,他们卸下军装、再着消防战斗服。他们回到家乡,续写青春故事。

  让我们一起来听听,来自元氏公安消防大队的五名老兵的故事——

  李晓彤:消防队里的拼命三郎

  人生最美的7个年头给了部队。同样部队也给他的一生留下了不可磨灭的记忆和宝贵的精神财富。

  自加入元氏消防以来,他先后参加了2015年“10.12石家庄凌宇家纺有限公司火灾”、2016年“7.19抗洪抢险”、“7.20东张村西河道内砂石厂救援”等1000余次灭火救援战斗,勇救遇险群众70名。他,就是元氏县公安消防中队战斗一班李晓彤。

  了解李晓彤的人都说他是“拼命三郎”。虽然已经离开了部队,但是他依然把自己当成一名真正的军人严格要求自己。“当兵不习武,不算合格兵”,他暗自加压:一定要迎难赶超!白天训练,别人做一遍,他坚持做十遍,二十遍;别人休息时,自己加操练。在训练量上不断给自己加码:每晚坚持做500个蹲下起立、500个仰卧起坐和500个俯卧撑……

  加入消防部队以来,他先后被河北消防总队评为“2015年度优秀合同制队员”2016年“7.19”抗洪抢险先进个人,2014年在参加全市危机救生和闯关答疑中分别获得第三和第四名的好成绩。

  “部队培养我2年,在消防部队5年,虽然错过了同学朋友在社会上很多精彩人生,但是学到了一生都用不了的知识和做人的本领,我无怨无悔。”

  王少伟:脱掉军装还要献身消防

  2009年12月,18岁的王少伟怀揣警营梦想走进了武警河北省廊坊武警支队,成为一名光荣的武警战士。2011年退伍后加入元氏消防大队,成为消防专职队员。

  “王少伟是一个勤快、爱学习的战士。”这是大家对他的一致认可。五年来,王少伟作为一名战勤员,不但努力学习岗位知识,在闲暇之余还摸索灭火救援的经验。作为一名通讯员,五年以来,他没有接错一次电话,没有派错过一次警情,通信知识扎实,对各项流程及通信器材都能做到熟练操作,并且能够按照有关规定对通信器材进行检查和维修保养,时刻保持运转正常,这些在灭火抢险抢险战斗中,都发挥了决定性的作用,为中队圆满完成任务提供了有力保障。“说实在话,在消防部队培养下,我学到了很多东西,打算终生献身消防。”面对未来,王少伟说:“对消防工作充满了激情,我会为家乡添砖添瓦,继续我的消防梦。”

  位旭日:柔情汉子爱家更爱部队

  “退伍不褪色”、“永远是一名军人”是这位柔情汉字的口头语。在训练之余,他经常给同事们唱《送战友》、《老班长》等几首耳熟能详的歌,这时的位旭日,看着最有情感。

  别人也曾劝过他:“你家里条件很好,为什么还要在消防队受苦?”“我感觉在消防队干着很好,又在家乡,既能为家庭考虑,又能圆了军人生涯,我就热爱部队生活,热爱消防这项我值得奋斗终生的事业!”一如金秋黄叶携着阳光飞去,2012年12月从云南武警总队某支队退伍的位旭日作别曾经的将军梦,为了温馨的小家,毅然加入了家乡的消防部队,如今在元氏消防已有5个年头了。

  “元氏县火灾多,抢险救灾和社会救助任务也多,这么多年参加过很多战斗,感觉和消防部队分不开了。”今年6月份,位旭日的女儿出生,看着远处连绵起伏的大山,他嘴角露出了微微的笑容。

  高立峰:从来都是报喜不报忧

  消防员意味着奉献!在和平年代,当祖国和人民需要的时候,作为消防员就会毫不犹豫地奉献自己的一切,包括生命。因当兵无悔,警营岁月是一生最值得感怀的诗篇,是一辈子的自信和坚强。

  2012年12月,一脸稚气的21岁小伙子高立峰退伍之后,充满好奇的加入消防,在元氏消防大队一干就是五年。五年时间,高立峰出过无数次警,还在一次抢险救援受到了一次当地政府及百姓的表扬,但他至今都不敢告诉父母,那是他用生命换来的。

  “我是报喜不报忧,遇到再大的危险,也不告诉父母,怕他们担心”。那是2014年7月发生在元氏县井元路中海加油站的一场惊心动魄的救援:一个汽油储罐塌方,2人埋压。“我们到达现场时,光顾着去现场了解情况,解救被困群众。”他和几个战友进入到已经塌方的油罐当中了解情况,曾经当过武警机动部队一员的他根本不知道害怕,就想第一时间救出被困人员,全然不知道油罐里面着火。

  “出来以后,才感觉到危险。”高立峰低调地说。从现场出来以后,围观群众告诉他们,正在燃烧的油罐已经让其他战友扑灭。

  作为政府专职消防队的队员,与现役消防部队二十岁上下的战士相比,他们已不再年轻,可是他们在抢险救援、灭火战斗中却丝毫不输年轻人。我们知道,这些“老兵”身上,传承着铁人的血脉,铁人那种不怕困难、勇于拼搏、乐于奉献的精神铸就了元氏县公安消防大队这支特别能战斗的消防铁军队伍。

  郭子涵:因崇拜许三多而投身消防

  “因为崇拜不抛弃不放弃的许三多和敢于亮剑的李云龙才报名参军,退伍加入消防部队后,面对各种特种装备和一大堆的专业术语,就像是前面隔着一道不可逾越的鸿沟,所向往的热血和炮火,统统都没有。”郭子涵说出了刚到中队的疑惑和失望。

  2014年12月加入元氏消防继续军旅生活。班长对他说,我们的工作,大到灭火救援、抗洪救灾、救人抢险,小到开门、开锁、摘马蜂窝、救小猫等等,只要群众哪里需要我们,我们就会战斗在哪里。群众事无小事,驻地的和平安宁离不开我们消防兵,这也是消防部队的使命和责任。

  不仅如此,各种突发的抢险救援也让郭子涵刻骨铭心。2016年7月20日,由于连续暴雨,元氏县南苏阳村道路被湍急的水流冲毁,一位阑尾病人急需治疗。作为一位老兵,一名消防员,他毫不犹豫的淌水过去,在冰冷的雨水中背着病人从水中淌过来,为了拯救病人,他置个人生死于度外。

  “无数次的参加灭火战斗和抢险救援,从抢救每一个生命和挽回经济损失那一刻,我真正感受到了橄榄绿的价值。经历水与火的洗礼,我更坚强与执著。我将在元氏消防继续保持军人本色,书写新的辉煌!”郭子涵激动地说到。

  优秀退伍老兵,他们是政府专职消防队伍中普通的一员,却是最不平凡的存在。他们是我们的骄傲,人民的荣光,正是在他们的带领下,元氏县公安消防大队的队伍将会更加强大,坚不可摧、牢不可破!

责任编辑:沈洁_DW010

标签:石家庄市 消防大队 老兵


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1