返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

周文彬:投身中国革命的朝鲜侨民

发布时间:2021-02-23 11:27:23来源:河北党史网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  周文彬生于1908年。1926年加入中国共产党。曾担任中共唐山市工委书记、冀东地委书记兼八路军第一支队政治部主任、冀热察区委员会冀东区分委委员、冀热边特委组织部长等职。1944年牺牲,时年36岁。

  “云一村,树一村,此日一家作比邻,东风处处春。山招魂,水招魂,犹教人人长忆君,年深情更深。”这是上个世纪40年代流传下来的两句诗,诗中表达的是冀东人民对侨民周文彬烈士的深切怀念。

  周文彬,原名金成镐,1908年9月23日生于朝鲜平安北道义洲郡红南洞。1914年随父逃到中国,侨居通县。1916年入通县潞河小学读书。1922年升入潞河中学。潞河中学是外国教会开办的,常借宗教外衣进行欺骗宣传。周文彬有很强的民族自尊心,从不忍受民族歧视。一次,一个美国人在学校举办了一个摄影展览,中有侮辱朝鲜民族的内容,周文彬非常气愤,便邀二哥金永镐利用中午无人看管的机会,将照片捣毁。1926年,经二哥金永镐介绍,加入中国共产党。

  1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,中国革命受到挫折。作为潞中党支部书记,周文彬不顾个人安危,坚持开展党的活动,发展新党员,他经常带领同学们同校内的国民党反动分子进行斗争。1928年四五月间,校内一些反动分子策划了一场篡夺学生自治会领导权的活动。周文彬在会上勇敢地揭露他们的阴谋,指出他们的候选人中有军阀的阔少爷、有土豪劣绅的子弟。在大家一片怒斥声中,坏分子狼狈不堪,灰溜溜地退出会场。

  周文彬从潞河中学毕业后,开始从事党的秘密工作,先被派往辽宁抚顺煤矿做地下工作。当时,党的经费非常困难,他有时宁肯饿肚子,也不肯给党组织增加负担。1938年上半年,受党的派遣,周文彬到冀东参加领导开滦煤矿工人大罢工和冀东抗日大暴动。

  ◆参加冀东抗日大暴动的部分战士。

  冀东抗日大暴动后,周文彬担任中共冀东地委书记兼八路军第一支队政治部主任,领导冀东东部地区的抗日斗争。他遵照党中央和北方局的指示,采取有事集中、平时分散隐蔽和便衣活动的灵活方式,依靠人民群众与敌周旋,在创建冀东抗日根据地的斗争中作出了突出贡献。

  1939年7月,中共冀东地方委员会改为中共冀热察区委员会冀东区分委,周文彬担任分委委员。1940年1月1日,冀东分委在阁老湾召开会议,决定首先肃清迁安、遵化、蓟县等地的土匪,建立三块根据地。会后,周文彬率部首先除掉了以抗日为名胡作非为的高奎武部,之后又进行了除奸灭匪、袭击据点的战斗,为群众除了大害,使丰(润)滦(县)迁(安)根据地得到巩固和扩大。

  1941年春天,他带领部分同志到晋察冀军区直属兵工厂学习子弹、手榴弹、地雷、炮弹的生产技术,并亲自操作,直到完全掌握。回到冀东,他立即着手抓军工生产,建立军工厂,为冀东部队提供武器弹药,为我军对日作战提供了有力的保障。

  随着冀东根据地的进一步扩大,1943年6月,中共中央北方局决定,将冀东地委改为中共冀热边特委,任命周文彬为冀热边特委组织部部长。

  ◆周文彬烈士铜像

  1944年10月上旬,冀热边特委、行署、军分区在丰润县的皈依寨召开扩大会议,周文彬参加了会议。会议即将结束时,突然接到日军在丰滦迁各县大量增兵的情报。军区司令部即刻通知,会议结束后,机关人员要撤到离皈依寨地区50公里以外。10月16日晚,周文彬等领导和特委机关、军分区卫生部、丰滦迁联合县县区干部、第四地区区委部分干部及警卫部队共800余人来到丰润县杨家铺及附近的李庄子、夏庄子等村宿营。第二天拂晓遭到敌军包围。面对严重的敌情,周文彬与几位领导商量后,决定烧毁文件、钱物。随后,他率领机关战士们从毡帽山南坡向西南李庄子方向突围。突围开始不久,周文彬的子弹打光了,他从牺牲的战友身上摘下一枝长枪,继续战斗,一连打倒七八个日军。激战中,周文彬被一颗子弹击中,壮烈牺牲。

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所