返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

仁怀军民胜利会师

发布时间:2021-01-06 16:49:01来源:人民网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  袁泽光刘明芳

  1950年1月1日,中共贵州省遵义市仁怀县委在县城文庙主持举行了庆元旦胜利会师大会,庆祝仁怀县的解放,参加大会的有仁怀党政军民及各界人士、各族群众2000多人。

  仁怀县成立临时人民办事处

  从1949年11月3日起,解放军二野五兵团所属十六、十七、十八军和三兵团十军,分三路先后向驻贵州的国民党军发起攻击。至11月底,人民解放军先后解放了贵阳、遵义等城市和交通沿线的多座县城。

  遵义解放的消息传到仁怀县(今仁怀市)后,国民党仁怀县党政军干部以及驻军仓皇出逃。县城所在地中枢镇内的革命干部家属、前商会会长曾荣章等进步人士、开明人士出面组织群众欢迎解放军进城,并主动承担起征粮支前工作。在过境解放军部队和遵义军管会的指导下,仁怀县成立了临时人民办事处,宣传革命的大好形势,号召复工、复课、商店照常营业,维护社会秩序;同时还成立了“临时人民公安队”,负责守卫县城和周边乡镇群众的生命财产、打击来袭的溃兵土匪。期间,“临时人民办事处”还积极开展政治工作,说服一批国民党军政人员起义投诚。

  独立大队进驻县城

  1949年5月23日至10月19日期间,中共中央和中央军委就人民解放军二野进军西南做出一系列指示,决定抽调赣东北区党委及其所属由冀鲁豫边区南下到赣东北区工作的全体干部随军西进,接管贵州。9月中旬,由原冀鲁豫边区南下的全体同志、江西地下党的部分同志、原赣东北区党委所属各级干校的部分学员以及江西解放后参加工作自愿西进的部分青年知识分子,正式组成西进支队。此后,西进支队以大队为单位,沿着二野的行军路线向贵州进发,入黔后分赴各地区进行建政和接管工作。至11月底,中共贵阳市委、市人民政府和中共铜仁、镇远、遵义、独山、安顺地委及专署、军分区均先后在当地正式宣布建立,开始工作。

  根据中共贵州省委指示,西进支队调整配备各县人员,明确杨用信、潘广乾、耿焕民三人组成中共仁怀县委,率领支队部分同志,解放、接管仁怀。12月19日,根据中共遵义地委和军分区的命令,政委杨用信、队长潘广乾、政治部主任耿焕民率领中国人民解放军遵义军分区独立大队,从遵义出发,分4批前往接管仁怀县。

  12月21日,独立大队同志先后进入仁怀县城中枢镇。下午3时,独立大队整队入城。1000多名群众夹道欢迎,热烈欢呼:中国共产党万岁!欢迎解放军!

  仁怀县国民党党政军要员纷纷起义投诚

  独立大队入城后随即开展工作。在听取“临办”主要成员汇报情况后,县委领导班子对“临办”工作给予肯定。在县委的支持下,12月22日,临时人民办事处改建为仁怀县人民办事处,下设民政、财经、文教3个委员会,由曾荣章任办事处主任。仁怀县人民办事处成立后,立即协助县委有序开展各项接管工作。

  贵州解放初期,潜伏和溃散在各地的国民党党政军人员中的反动分子、特务、恶霸地主、反动会道门骨干、惯匪等相互勾结,企图乘解放军主力部队入川作战、群众尚未完全发动起来之时伺机暴乱。

  独立大队进驻仁怀县后,立即听取了人民办事处对于敌情的汇报。当时,仁怀县境内敌人力量数倍于我,在县东北有国民党遵义第五行政区保安副司令赵兴鉴和保安十三团团长张代龙率领的保安十三团官兵1000多人以及伪县长李繁均率领的警卫营和随行人员200多人;西北山区有国民党八十九军第六独立旅旅长罗再启率领的400多人。另外,还有一些国民党军残部分驻各地。实际上,遵义解放后,罗再启已经请人到遵义军分区联络起义事宜。同时,遵义军分区也曾专门派人做工作,争取赵兴鉴、张代龙、李繁均。经过转交信件和说服工作,赵兴鉴、张代龙、李繁均也表示愿意向人民靠拢。

  独立大队进驻县城的当天,赵兴鉴、张代龙、李繁均3人就给杨用信、潘广乾写了一封信,其内容为一是表示立即起义,并将所属部队带到遵义由军分区整编;二是表示将国民党仁怀县政府相关文件等移交给人民政权,由秘书肖宽代理县长负责;三是该部开赴遵义前的给养问题请独立大队帮助解决。杨用信、潘广乾见信后立即和人民办事处成员进行了研究,原则上同意上述3条意见并给赵、张、李写了回信。与此同时,李繁均的警卫排长刘炎在人民办事处副主任周礼明以及蔡仁敌、彭孝义的劝说下,带领所属20多人携武器回到中枢镇向独立大队投诚。随后,国民党仁怀县政府秘书肖宽带着国民党仁怀县政府的钢印、部分文件和1部无线电台到县城向独立大队和人民办事处投诚移交,电台台长周祥发也一并前来投诚(12月26日,赵、张、李率保十三团官兵和随行人员,向遵义军分区投诚,接受整编)。

  同时,独立大队和人民办事处的领导积极配合推动遵义军分区对罗再启部国民党军起义的争取工作。陈佛忠前往罗再启驻地柏香咀找到了罗再启和其胞兄罗次启,转交了遵义军分区和仁怀县委的信件,传达了遵义军分区和中共仁怀县委、独立大队的指示,又交给罗再启人民解放军的布告和《约法八章》等文件并介绍了国民党八十九军军长张涛通电全军起义、云南警备司令马英起义的消息和起义的情况。经过几小时的会谈,罗再启打消了一切顾虑,马上写了回复遵义军分区和中共仁怀县委、独立大队的信,表示坚决响应共产党《约法八章》的号召,宣布无条件起义。

  1949年12月25日下午,罗再启召集旅部所属人员及驻茅台镇附近的官兵开会,宣布无条件起义。陈佛忠也在会上讲了话,宣传共产党、解放军对起义人员的政策。接着,罗再启和部分军官分别到驻紫云、二合、四川彭家营等地官兵集中的部队进行了说服教育工作,并发函通知所属各部起义。罗再启命令所属部队于1949年12月28日在茅台镇集中,随同罗再启起义的还有国民党中央军政部长何应钦之家属卫士1个班。当晚,有个别坚持反动立场的军官企图暗杀罗再启阻碍起义,当时有人提醒罗再启注意了防范,阴谋未得逞。

  12月29日,罗再启所属部队,携带全部武器,分两路开赴中枢镇。起义部队到中枢时,把全部武器放在路上。仁怀县委、人民办事处负责人员在中枢镇设宴招待罗再启等起义人员。

  当杨用信和潘广乾会见罗再启时,罗再启为表示起义诚意,将随身携带的手枪取出当场交给了杨、潘。

  仁怀各界迎解放、庆新年

  李繁均、赵兴鉴、张代龙投诚和罗再启起义为仁怀县委、人民办事处进一步展开仁怀的接管工作打开了新的局面。在此大好形势下,仁怀县军民迎来了1950年的新年。1950年1月1日,中共仁怀县委在县城文庙主持举行了庆元旦胜利会师大会,庆祝仁怀县的解放,参加大会的有仁怀党政军民及各界人士、各族群众2000多人。

  元旦胜利会师大会后,在县委的领导下,仁怀各界迅速投入巩固人民政权的斗争中。经县委研究,决定从3个方面入手开展工作:一是召开全县26个乡镇的国民党乡(镇)长、知名人士和士绅代表参加的会议,宣传政策,稳定情绪,做好接管乡政权的工作;二是建立人民办事处的4个分处(即区),铺开全县工作;三是建立县的经济机构,解决民生困难,打开经济工作的局面。

  1月2日,由杨用信政委、潘广乾大队长主持召开了全县26个乡镇的国民党乡、镇长会议,应邀参加会议的人员和进步人士、民主人士、人民办事处的主要成员共聚一堂。杨政委、潘大队长分别在会上讲了话,号召仁怀县各族群众在共产党的领导下积极开展工作,恢复和发展生产,彻底摧垮国民党反动派的统治,捍卫新生人民政权,得到与会人士的一致赞同。

  1月4日,独立大队召开全体干部会,由杨用信政委、潘广乾大队长主持,宣布建立人民办事处4个分处及各分处所辖乡、镇、各分处领导班子、工作人员和武装力量的配备,并交代了开辟新区工作的任务。经过一系列的筹备工作,1月18日至20日,在县委的主持下召开了由独立大队部分干部、进步人士、民主人士、教育界、工商界、少数民族和妇女等参加的各界代表会,200多人出席会议,宣布仁怀县第一届人民政府正式成立。

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所