返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

余克勤给水东群众送“见面礼”

发布时间:2021-01-06 16:48:02来源:人民网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  贾晓明

  

  1944年,中共中央为进一步打开河南抗战局面,从战略上将陕北、华北、华中三区连接起来,及时作出了向河南进军的部署。八路军冀鲁豫军区遵照中共中央指示精神,从各军分区的警卫连中抽调骨干,共307人,组成南下大队,由余克勤、袁振率领开赴水东地区。

  水东地区,位于开封东南方向,睢县、杞县、太康三县边界处。1937年全面抗战爆发后,共产党人在这里组织抗日武装,开辟根据地,初称这一地区为“睢杞太”。1938年6月,国民党在花园口炸开黄河大堤后,黄河改道,因这里位于新黄河以东,所以被抗日军民称为“水东”(国民党称该地区为“泛东”)。

  南下大队下辖3个步兵连,很多排以上干部是红军战士,有丰富的战斗经验和组织指挥能力。该部于6月底离开鲁西南的白毛集,于7月1日凌晨,从兰封(今兰考)、内黄集之间越过陇海铁路,到达杞县北部的崔林,与前来迎接的中共水东党政军和当地县大队负责人会合。

  余克勤、袁振马上召开会议,向水东同志了解敌人兵力布置情况,确定下一步行军路线和作战方向。根据民权县地下党负责人送来的情报,余克勤等人得知:日前,驻民权日军已经得悉南下大队的情况。日军急令其下属伪民权保安联队调集数百人精锐组成“奋勇队”,驻扎在民权县西南与杞县交界处的杨城。这伙伪军到达杨城后立即构筑工事,修建据点,又抓兵拉夫,抢夺物资,企图以此来阻止南下大队的前进步伐。又据侦察员报告:杨城是个大寨子,四周筑有围墙,寨中有一条从东到西的大街,西寨门修有炮楼,各道口设有鹿寨,挖有防护沟。靠北寨墙处有一座四合院,大院的南墙设有射击孔,是敌人防守的核心阵地。敌人除少数部队在寨外警戒和把守寨门外,其主力大都集中在四合院及其周围的主要建筑物内。

  余克勤听取各方汇报后当即决定拔掉杨城“奋勇队”这颗钉子,作为送给水东人民群众的见面礼。余克勤在和袁振以及中共水东党政军负责人商议后,进行了战斗部署:南下大队与水东独立团一连负责攻坚,杞北一、二常备队负责外围打援;杞北县委和办事处动员组织当地群众负责后勤、医护工作。

  为了给敌人以突然打击,余克勤命令部队于第二天上午10时从杞北的崔林出发,急行军15里,于11时许到达既定位置。余克勤的部署是:一连从南面攻击;二连二、三排从东面攻击,一排埋伏在北面防敌逃跑,待机出击;水东独立团一连从西面主攻炮楼,奏效后,向两翼发展;三连为预备队,作为机动力量。南下大队各部按照既定部署,利用房屋、街道、寨墙等地形做隐蔽,一些战士顺着交通沟一直摸到寨下,将杨城之敌四面包围起来,敌人始终没有察觉。

  战斗打响后,南下大队战士们分头迅速发起冲击,打了敌人一个措手不及。直到此时,守寨敌人还以为是民兵,南下大队迅速攻破西北门入寨,摧毁炮楼,将敌人迅速压缩进寨内四合院。敌人直到此时才明白是八路军的正规军来袭,于是慌忙拼凑了百余人的“敢死队”企图突围。在南下大队猛烈火力打击下,敌“敢死队”全部被歼。守敌见突围无望,便依托四合院高墙拼死顽抗。南下大队集中火力对围墙上守敌进行火力压制,打得敌人不敢抬头。一部分乘势飞速翻过围墙,爬上屋顶向院内、屋内的敌人猛烈开火,迫使敌人龟缩在几间房子里。为了保住性命,守敌一面高呼“缴枪”,一面从房中抛出武器,一个接一个地冲出屋门,跪在院内地上投降。

  此战,南下大队用6个小时的时间,全歼杨城守敌近400人,活捉伪大队队长、伪区长伪中队长以下数十人,缴获机枪两挺、小炮两门、手枪30支、步枪300余支。

  杨城胜利后,南下大队将俘虏和缴获的武器弹药交给县大队,随即向杞南挺进,沿途日、伪、顽军敌人闻风丧胆,不敢拦截。7月4日,南下大队胜利到达杞南谷熟岗,与在水东地区坚持斗争的水东独立团会师,开始了扩大水东抗日根据地的斗争。

  

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所